注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

敏感时空以及未来操作方向  

2015-04-14 21:55:50|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是414,上证指数最高见到4168点。前一个是时间,后一个是空间。当一个敏感的时间因素与一个敏感的空间因素相遇时,我们称为时空交集。

对于去年1974点以来的这轮行情,从持续的时间因素来看,到本月为止,一共运行了13个月。从空间因素来看,指数已经翻番。

从形态上看,1974点以来明显运行出5浪上升的结构。而从3049点开始的第5浪,到目前为止,也已经离细分5浪的完整结构特征不远了。

我去年底以来,一直有一个前瞻性的预判:2015年的45月份,上证指数会见到一个阶段性的高点。并且,从大盘上涨的速率和结构推断,在45月份的这个时间节点上,只要上证指数穿越了3700-3900点的区域,那么,上一个台阶的空间位置就很有可能会落在4200-4300点的阻力带上。

可见,在上述推断中,时间因素是第一位的。空间因素则是寻找一个交集点。

现在,时间已经逐渐临近4月下旬,离我所预判的45月份的时间节点越来越近。而空间高度,也离4200-4300点的技术带越来越近。在这样的情形下,时空交集点的碰撞随时可以产生。

我上篇博客的标题谈到了行情进入“鱼尾”阶段。有网友开玩笑,会否有可能出现一条带鱼的鱼尾。用技术用语来表达,实际上就是指行情会否在第5浪中出现延伸浪的上涨。

我不能武断地说“不可能”。毕竟最终由市场的实际形态说了算。但我认为可能性不大。理由很简单:能够支持指数不休整而继续上行的背景理由并不充分。

一定有人说,新华社、新华网的文章好像都是唱多的基调。事实真是这样吗?我注意到,很多转载的文章,都加了曲解愿意的标题。我称之为“标题党”。其实,最近一些文章的基调,明显转为相对稳健的基调。什么叫相对稳健?就是不希望市场出现大起大落。正常的调整非但是合理的,而且是有利于“健康牛”的进程的。

还会有人说,习李新政,引出的一定是大牛市。6千点、1万点都不在话下。那么请问,6千点、一万点,是一口气走完吗?你大可不理会大盘的阶段性调整,反正明年后年牛市会延续。但一旦大盘调整500点以上,你真的能淡然处之?更何况,很多人在指数上涨翻番时赚的利润,往往在指数下跌百分之十几二十后即被悉数抹掉。

也许还会有人说,你的预判就一定正确吗?这个我倒真的无法回答。我只是进行一种前瞻性的判断,实际上是一种概率分析。既然是概率分析,哪怕90%的正确率,仍然会有10%的失误率。

“万一判断错误,不是丧失了很多获利机会吗?”其实,这已经是个操作层面的问题了。我的文章,只是提示一种可能性。在事实没有发生之前,你完全可以“且行且珍惜”。但你至少应该防患于未然,通过减少品种和合理控制仓位来降低可能的阶段性风险。

实际上,即便是对于长线价值投资者,在重要波段调整可能来临的情形下,我也不主张一味死捂所有股票。保持大部分底仓,适当做些品种优化和仓位调节,无疑是一种更为理性和现实的操作策略。

在和投资者的新浪微博互动中,有投资者多次表示希望我顺便谈谈创业板和中小板。好吧!对于创业板,我想说的是,45月份,无论主板和创业板,都会有阶段性调整。调整的幅度,应该不会低于13-15%。至于上证指数调整的时间,既然前一次在3000-3400点区域的次级调整用了一个半月,其后的阶段性调整时间,应该不会少于三个月。

最后,我还要指出:大盘阶段性调整之后,下半年的主要机会,从板块而言,很可能体现在军工和上海迪斯尼上。而从分类指数的机会上,呵呵,很可能还是调整后的创业板和中小板更有机会。尤其是,中小板!

414日讨论话题】哪些上海国资和科技创新股值得反复持有?

(请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)

  评论这张
 
阅读(18651)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017