注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

对于分类指数和板块方向的思考  

2015-05-19 22:13:40|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过四个交易日的整理,今天主板在券商股的带动下收复4417点,分时走势摆出了一个欲再度挑战前期高点4572的架势。创业板今天也继续收出了指数新高。市场似乎重新出现了皆大欢喜的局面。后市如何?仔细分析各个分类指数以及一些市场现象,我们还是可以找到一些值得参考的东西。

首先,我注意到,今天,各个主要分类指数的涨幅是这样排列的:上证50、上证指数、中小板、中证500、创业板。也就是说,前期涨幅一直居前的创业板的涨幅最小,而此前连续三周下跌的上证50涨幅则明显领先。

其次,我注意到,前期一直受到资金关注的板块,例如互联网和航天军工等今天涨幅是滞后的。而此前持续下跌的券商和工程建设、上海自贸区等板块在今天的涨幅中靠前。

再次,我注意到,今天沪深两市的涨停板家数达到200多家,但跌停板一个都没有。

很自然,上述现象引出了如下思考:

1、大盘能否在近期再创新高?小盘股是否还能维持强势?

2、权重股是否已经东山再起?券商等板块的持续性究竟如何?

3、互联网和航天军工还有多大机会?

4、上海自贸区板块的机会又有多大?

那么,大盘近期能否再创新高呢?我的观点是:首先,要看4500点能否被有效攻克。其次,即便上证指数能够再创新高,也不会走的太远。并且,这个新高,很可能成为今年内的一个重要高点。

对于一直以来备受质疑的创业板和中小板指数,我们期待它们未来几周能够有一次像样些的调整。但是,从客观的量价关系和形态分析出发,创业板和中小板未来可能出现的调整,很可能只是对于主升浪的一次逆向调整。换言之,经过阶段性调整之后,创业板和中小板在下半年还会有一次再创新高的机会。从而完成一轮完整的上升结构形态。

权重股是否属于东山再起,实际上与券商等金融股是否有持续性密切相关。从券商板块的分类指数看,尽管今天板块涨幅达到7%,但仍然没有摆脱箱体震荡的束缚。与指数研判极其类似的是,即便券商板块能够创出新高,也会构成今年的一个重要顶部。而保险股和银行股的分类指数,走势特征似乎还比不上券商板块的分类指数。

市场对于互联网概念的挖掘和炒作,应该说确实到了比较充分的程度。最近出现的一个主要现象是,压住千亿大市值的股价,来不断挖掘几百亿市值个股的机会。我认为,对于真正的互联网代表性企业,它们的股价仍将不断地得到市场的认同。这方面,300-500亿市值的行业代表股将继续脱颖而出。但过于概念化的个股终将有个合理的回归。

航天军工是一个非常特殊的板块。每次大盘震荡整理,这个板块就会表现突出。可见,这个板块可以不受大盘走势的束缚。今年93日世界反法西斯战争胜利纪念日是个极为重要的活动。航天军工板块中,会出现极为令人瞩目的板块代表股。

上海自贸区一直与上海国资改革和迪斯尼等概念联系在一起。我同样相信,其中的几个板块代表股,将始终给市场带来惊喜。而它们的表现,主要有其外生性的内容决定。所以,同样不太容易受到大盘指数的牵制。

519日讨论话题】近期操作方向是否应该转换?为什么?

(请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)

  评论这张
 
阅读(20887)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017