注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

害怕强平?未必!超跌反弹一触即发  

2016-01-15 17:57:07|  分类: 周末点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周市场惯性下跌,周线图上看,已经连续三根周阴线。无论日线还是周线,都形成了完全空头排列。无疑,大盘走势是很难看的。现在市场的眼光都放在了去年的低点2850是否能够形成支撑上。平心而论,从大形态上看,2850点确实岌岌可危。因为从3680点开始的下跌已经不太可能形成平坦型的箱体整理波段走势。3680点开始的显然是一组C浪下跌的波段走势。

但是,我还是要说,就短期而言,2850点的支撑很可能还是能够得到维持的。这倒不仅仅是因为大盘已经连续下跌了三周,并且日线指标明显背离、周线乖离度明显偏大等众所周知的原因,更重要的是,从指数的运行结构上看,3680点开始的一组下跌浪已经明显进入了尾声。如此,技术上的研判结构就是,超跌反弹一触即发。

也许有人会质疑:随着大盘的下跌,不少融资盘和质押盘会因为进入强平预警线而使得大盘雪上加霜。要想反弹谈何容易!

虽然我也担忧这些强平盘会压制大盘的反弹动力,但我也考虑到另外一个方面。

其一,融资盘和质押盘并不会等到触发强平线再来强平,按照正常的程序,这些盘子,要么提前进入了逐渐平仓的过程,要么找到了相应的保证金安全垫。任何银行,不会傻到在融资质押盘触发强平线后再去强平。因为那样,平仓盘也没法顺利卖出。银行绝不会去承担这样的操作风险。

其二,反过来考虑,如果大量强平盘真的未能提前找到任何安全垫,被迫进入强平程序,那么,毫无疑问,受损失的不仅仅是当事者,而是我们的银行系统。而银行系统受损,就不怕引发一系列不好的金融后果?所以,即便从缓解金融风险的角度来看问题,管理层也不会允许融资盘和质押盘直接进入爆仓。所以,给出路是毫无疑问的。这个出路在哪里?我的观点是,要么让市场稳定一段时间来给融资质押盘有一个退出的时间,要么就是像有的上市公司那样进入停牌程序。至于这个稳定的角色谁来充当?当然是国家队!毕竟防范金融风险是首要任务。更何况,从全年的思维来考虑问题,现在3000点附近的筹码,一定是可以赚钱的筹码。

可见,市场担心的所谓强平盘的风险问题,更多的恐怕是投资者的自我预期和自我强化所造成的。实际上,本周大盘之所以欲弹还休,客观上就已经反映了市场的这种恐慌心态。

我还是认为,大盘运行有其客观的规律。市场走势,更多的是反映基本面和资金面的状况。如今的大盘,虽然已经进入C浪调整的过程之中,但C浪下跌中同样存在着必要的反弹。因为下跌也是个能量不断聚集的过程。因此,虽然大盘的大形态不理想,但我仍然认为,短线反弹一触即发。而下周,大盘大概率是个反弹周!

115日讨论话题】你现在仓位是几成?

     (请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)

  评论这张
 
阅读(55884)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017