注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

关于注册制、熔断机制、解禁股和新股发行问题的建言  

2016-01-07 14:03:21|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    新年开盘,实施熔断机制首日,周一大盘即以快速下跌的方式,连续触及5%7%两个熔断机制而被休市。相隔不到三天,此种状况再度出现。周四大盘开盘仅半小时即再度因快速下跌7%而熔断休市。市况之惨烈,绝不亚于6月底的那次股灾。

 虽说市场调整有其内在规律,但如此迅猛的下跌方式,却明显出人意料。6月份的股灾,最终因为国家队出手补充市场流动性并打击非法行径而挽救了市场信心。但此次股灾再度出现流动性危机,客观上却是与某些政策和机制的不适当推行有明显的关系。

 首先,注册制的最终推行,是中国股市完善市场建设的重要步骤,对于上市公司的存优汰劣和证券市场的资源配置以及中国经济的支持有着极为重要的意义。但是,注册制是个新生事物。人大授权自今年3月份起由国务院指令相关职能部门组织落实,从制定政策到公示到最终实施,是有个循序渐进的过程的。按照原来的安排,先是由股交中心的科创板试行,获得经验后再在主板推行。那样的话,主板实施注册制最快也要到下半年。但昨日一则注册制提速的有关报道出笼,导致了市场的极度恐慌。实际上,这篇报道是缺乏严密论证的。造成的市场影响也是负面的。

 其次,熔断机制的实施,主观上确实是为了让市场有个冷静期,让投资者可以重新审视市场的风险和机会。但是,众多市场人士的切身感受,却是熔断机制放大了市场的波动预期。这就是所谓的磁吸效应。只要大盘跌幅超过3%,市场就会预期出现5%的第一次熔断。而第一次熔断果然出现后,市场必定就会预期接下来的7%的熔断休市。因而会不顾一切的进行抛售。由此可见,实施熔断机制后,指数下跌是否超过3%就成了一致行动的预期信号。而A股以前3%的波动可以说是家常便饭。但由于实施了熔断机制,客观上就促成了目前的这种暴跌态势。

 实际上,国外实施熔断机制,是在没有涨跌停制度和进行T+0回转交易的背景下产生的。因为有了T+0回转交易,流动性问题就不会像我们现在这样变得如此突出。只要在这个市场,所有人都可以看出,流动性丧失是造成股灾的直接原因。更何况,国外成熟股市的波动率并不像A股那样如此之高。国家队在6月份的救市,就是通过注入大量的流动性。为何现在实施的熔断机制却又人为限制了流动性呢?

 再次,关于大股东的解禁,除了鼓励上市公司自我限售,出台“先预告、按比例、有计划”的出售解禁股的政策规定外,对大宗交易的解禁股交易也应该参照上述“先预告、按比例和有计划”的政策执行。当然,大宗交易的比例问题可以另行规定。

 当务之急,是要对上述三大问题尽快出台针对性的措施。我们欣慰地看到,证监会已经出台了有关大股东解禁问题的指导意见。我们希望尽快看到针对前两个问题的对策出现。

 为此,我们建议:

1、               尽快向市场表明,注册制的正式实施还没有时间表。毕竟,从股交中心的试验到总结经验后再在A股上推行是要有个过程的。从而解除市场的恐慌情绪。

2、               就像期指的规则需要通过实践重新加以修正一样,应当尽快出台完善和补充现有熔断机制的具体政策。或者将熔断信号直接设置在7%,可以暂停半小时但不再休市,以免人为造成流动性丧失后的恐慌。或者干脆,在T+0机制没有配套出台之前,暂停熔断机制的实施。

3、               无论是大股东解禁还是接下来的新股配售,都要提前告知比例、时间和频度。让市场有一个自我预期的过程。

 时间不等人,股灾不等人。我们担心,如果不能迅速出台相关措施,难保其后的股灾不会延续。只有迅速出台针对性应对措施,“中国股市已经趋于稳定”的宣言才能真正落实。

 九三学社上海市金融委、 华安证券财富管理中心(上海)副总   石建军(石天方)


  评论这张
 
阅读(12138)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017