注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

市场到了需要表明性质的时候  

2016-11-10 20:50:56|  分类: 周末点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周市场跌宕起伏。受美国总统大选的影响,国际股市出现震荡。中国A股也受到波及,上证指数先跌后涨。周线拉出一根带有下影线的阳线,成交量略有放大。

本周市场最大的一个看点是,上证指数过了3140点的前高,并且触及3175点的楔形通道的上轨。市场到了需要表明性质的时候了。

我在前几期的文章谈到过:由2638点起,上证指数在形态上出现了一个向上倾斜的楔形上升通道。这个上升通道的上轨,本周的位置大约在3175点附近。大盘是否有效突破3140点,关键就看3175点的上轨压力能否真正站稳。

我还谈到,从时间上看,下周大盘是一个近期较为重要的敏感时间点。在敏感的位置遇到敏感的时间点,市场通常会给出一个较为明确的交代。是遇阻回落,还是带量站稳,将对未来一段时间的市场判断有较为重要的指引意义。

投资者可能还记得,我曾经讲过,如果大盘有效突破3140点,那么,下一个技术阻力将体现在3250点附近。若这个点位仍能有效突破,那么,我去年底曾经预期的中级反弹的理论量度应当在3400-3500点的目标就有望在明年初得以实现。而如果大盘最终无法站稳3175点的楔形通道的上轨的话,那么,我所一直期待的2639点的中级反弹的理论目标3500点一带就很可能会延后到明年的年中。时间上,差不多正好相差五个月。

在以上的判断中,投资者可以看到,明年的一月和六月,是两个极为重要的时间点。究竟哪个是高点,哪个是低点,就取决于本次的上证指数能否有效走出现在的这个上升楔形通道。从而使得这个楔形通道由中间整理型向上升引导型转化。

投资者一定注意到,我在判断市场可能的走势时,经常会谈到增量资金的问题。我注意到,上周的证券交易结算资金和融资融券余额有所回升。但总体上看,回升的力度较为有限。换言之,场内交易资金总量虽然有所回升,但仍然没有明确的脱离徘徊区间的迹象。至于本周的情况,尚需等待两天才能看到。

投资者一定还会问,上升的重要阻力点都提示了,那么,如果下跌,下方的支撑位又在哪里呢?毫无疑问,楔形通道的下轨首先是个技术上的支撑点。这个点位目前大致在3045点附近。不过请注意,随着时间的推移,楔形通道的上轨压力和下轨支撑都在缓慢地上移。当然,如果跌破楔形通道下轨,那么,下方调整波段的重要支撑首先将会体现在2850点附近。

投资者想必还记得,我曾经多次提到,2850点是今年的一个重要的价格中枢位。那么,除了这个价格中枢外,是否还存在着其他的价格中枢位呢?当然有。

我统计了2000点以来每一百点内所有的交易金额。发现,在2850点的上方,已经形成了另一个更为重要的成交密集区。这个成交密集区的平均值就在3000点附近。换言之,3000点已经成为了另一个重要的价格中枢位!

这意味着什么?这意味着,3000点作为一个价格中枢,将对未来一个阶段的行情有着极为重要的意义。如果上证指数在3000点的上方运行,那么,3000点就是重要的支撑平台。反之,什么时候指数跌破了3000点的价格中枢,那么,3000点就会成为相当长时期内市场的压力带。

由此可见,从波段运行的角度来看,只要指数运行在3000点之上,无论大盘如何震荡,投资者都可以大胆地做个股的结构性行情。当然,如果大盘能够不跌破目前的上升小通道的3100点的位置,那就更为理想了。

请投资者一定注意,市场分析在实际运用中有两个相互关联的系统。分析预判系统和实际操作系统。分析预判是一种方向指引,实际操作是一种证伪过程。有潜力的品种和合理的仓位,才是股市投资的制胜法宝! 

加入我的手机公众微信号石建军(天方夜谭-财富神话),可以及时收到我的信息。

石建军,笔名石天方。资深投资分析家、中国资本市场第一代技术分析专家。上海交通大学金融学专业毕业。华安证券财富管理中心(上海)副总。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。

1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。

近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是20089提前预判的“1600-1700点为历史性底部20127提前预判的“1950点为2012年金刚底以及20156率先指出的5178点将成为年内高点前瞻性论断


  评论这张
 
阅读(5200)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017