注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

石建军:11.16静安八号楼圆桌会议发言概要  

2016-11-18 17:10:07|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、自我介绍

大家好!按照谢总的要求,首先要自我介绍。我是石建军。不过,90年代的老股民知道更多的是我的笔名石天方。这个笔名是90年代初一位学周易的朋友给起的。“天方夜谭”,一般人通常理解为是胡编乱造。但天方夜谭实际是阿拉伯神话故事一千零一夜中智慧的象征。

90年代初即参与了债券买卖和老八股的交易。为何视频简介里介绍我是第一代技术分析专家?因为当时与叶国英老师一起在台港与上海财大合资的上海财通国际投资管理公司共事,我是最早一批系统性学习研究境外技术分析理论的分析师。后来一些大学开设技术分析投资课程,实际上最早就是来自我们的讲义。

此后,我先后担任过几家大中型券商的投资顾问和分公司业务总监。现在在华安证券财富管理中心(上海)担任副总经理。就是马上要上市的华安证券。

我有三条投资格言:1、明大势者赚大钱;2、主流板块决定超额利润;3、价值投资选股,趋势投机做波段。

关于第一条,我始终认为,大势研判是非常重要的。我这里所说的大势,是指比较大的格局。例如,有人经常喜欢说大牛市。实际上,在经济结构大调整的过程中,根本不可能有大牛市。为何?因为经济的转型主要是更好地发展新兴产业。而目前,新兴产业在上证指数的比重偏小,影响指数的大权重仍然是以前所谓的五朵金花:银行、券商、有色、煤炭、石油石化。既然它们在总体上需要进行结构性的调整,指数当然也就不可能很快出现大牛市。所以,相当长的一段时期内,大盘的主要格局就是某个区间的波段震荡。其中的上升波段,最多只可称之为结构性牛市或者局部牛市。

此外,大势研判之所以很重要,是因为它还可以有利于我们的实际操作。举个例子就能说明问题。去年六月初,如果你没有看清大势,满脑子幻想着要冲过6124点的历史新高,那就不可能躲过后来的那段惨烈的下跌过程。

关于第二条,主流板块决定超额利润。这是不言而喻的。大家可以看到,本次大盘的上涨,主要由铁路基建和有色资源带动。我们注意到,这两个板块中的代表股的涨幅是非常可观的。这是主流资金的方向。参与了主流板块,就能获得超过指数的收益。这就是超额利润!

第三条,价值投资选股。我认为这是我们选股的出发点。要选择有增长潜力的公司。其实,即便是赌资产重组股,实际上也是在做价值投资的选择。因为好的资产重组一旦成功,它的价值就会大大提升。至于趋势投机做波段,我前面已经讲到了,如果去年6月初没有看明白波段趋势,后面的损失就会非常大。对于级别较大的调整波段,我们是必须进行仓位控制的。 

二、市场预判

谢总给的题目是年内股市的判断,这一次,我是比较赞同美国技术分析大师威廉的观点的。即:12月会调整,一直到明年一月中旬。

顺便提一下,明年有两个重要的时间节点。一个就是一月中下旬。另一个是五月中下旬。我希望大家一定要特别关注这两个重要的时间节点。

还有一个心得分享给大家。我对2000点以来的上证指数进行了统计。找到了两个市场的密集成交区。也可称之为交易成本区。一个就是我以前文章经常提到的2850点附近,另一个是在3000点附近。所以,如果大盘果真出现调整,3000点应该是一个很重要的支撑位。因为这里是本次成本推动型行情的立足点。并且,2638点的原始通道的下轨支撑,也是在3050点附近。 

三、操作策略

板块方面,因为时近年底,我提示大家多关注资产重组股。这是每年年末的重头戏。我对上海国资股比较熟悉些,这几天上海本地股热流涌动,其中的代表股还出现了涨停。我认为,对于这些股票,持有或回档适量增持应该是可行的。股票操作说到底,就是品种和仓位的控制! 

加入我的手机公众微信号石建军(天方夜谭-财富神话),可以及时收到我的信息。

石建军,笔名石天方。资深投资分析家、中国资本市场第一代技术分析专家。上海交通大学金融学专业毕业。华安证券财富管理中心(上海)副总。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。

1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。

近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是20089提前预判的“1600-1700点为历史性底部20127提前预判的“1950点为2012年金刚底以及20156率先指出的5178点将成为年内高点前瞻性论断

 

  评论这张
 
阅读(4891)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017