注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐
GACHA精选

3100点能否稳住,关系到明年全年的运行格局  

2016-12-23 18:24:13|  分类: 周末点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周大盘以一根小阴报收,指数总体围绕着3100点小幅整理。我前两篇周评里已经提示过,3100点是2638点中级反弹通道的原始支撑线。在这个关键的点位上,多空双方免不了要反复争夺。

从周均线的情况看,5周均线向下拐头,目前位于3194点。10周均线位于3168点,目前呈走平态势。根据均线移动扣减,下周的5周均线大致位于3170点附近,与10日均线逐渐靠近。显然,3170点是下周大盘的一个重要阻力位。

从周五收盘后的走势看,分时指标尚未调整到位,指数似乎还没有真正企稳。因此,市场人士必定会有一种下周大盘再度考验本周低点3084的市场预期。从技术上来说,这个可能性是存在的。但我倒是比较倾向于另一种可能性:大盘短期继续守稳在3100点附近。

为何倾向于这种可能性?首先当然是3100点本身的重要性,多方不会轻易放弃这道防线。其次是技术上存在着这个可能性:在周线的两条短期均线尚未形成明确的死亡叉之前,指数的进一步杀跌应该是没有多少能量的。

其实,对于多方而言,近期守稳3100点,并且凭借3100点继续酝酿反弹不仅是十分重要的而且是十分必要的。

如果大盘直接破位3084点,意味着本次3301点的调整在第一段跌势中就形成了下跌5浪的特征。由于下跌5浪的推动型特征,未来大盘即便站稳3000点随后展开反弹,但其后的另一轮调整大概率将跌破3000点的大关!如此,我们就可以预判:3301点的调整,将至少跌向2800点一带。

而如果大盘近期能够在3100点稳住并酝酿反弹,那么,反弹后的另一段调整就有希望在3000点附近着地。如此,明年的大盘就还有希望再度突破3301点的中级反弹的高点。

可见,到了现在这个阶段,市场的运行格局已经变得越来越清晰。多方没有退路!再度重复一遍:近期大盘能否在3100点附近企稳,将关系到整个2017年的运行格局!

我们希望大盘能够凭借3100点再度酝酿反弹。若能如愿,2017年的股票二级市场还是能够具备一定的操作价值。反之,明年的操作将比2016年更加困难。尤其是上半年!

当然,研究大盘主要是认清整个市场的环境。投资获利还是要靠个股的挖掘。关于2017年的投资方向,我在上周的文章中已经进行了表述。这就是:上半年以央企改革板块为主,并且要注意交叉农业和军工的改革。下半年以黄金、消费和新兴产业为主,尤其要考虑成长性。

为何央企改革板块重点关注农业和军工而不是现在炙手可热的电信或石油?

其一,农业的供给侧改革提高到政治局会议的高度,这是前所未有的。而明年的世界政治经济环境不太平又给军工板块的表现提供了契机。并且,农业和军工的几个代表股,目前还处在相对低位。

其二,电信和石油的两只代表股的股价已经有了很大或者相当高的涨幅。再这样的股价位置,再来把它们作为明年投资的标的方向显然是不明智的。一旦股价回落,很可能又是站岗好几年。

为何上半年不能太多关注创业板?我们并不排斥创业板中有不少潜力公司。但是,作为整体性的策略是不适宜的。理由很简单:一是新股发行上市的累积数量越来越多,必定整体性降低创业板的水位。二是市场预期明年下半年是否会有新三板转板政策的出台,这对于现有的创业板而言,毫无疑问会带来极大的压力。

值此年末岁尾之际,祝投资者在新的一年中投资顺利、如意安康!

用手机微信扫描下方二维码图像,即可加入我的手机公众微信号“石建军(天方夜谭-财富神话)”也可在手机上用手长按二维码图像三秒后放开,点击“识别图中二维码”加入。

 3100点能否稳住,关系到明年全年的运行格局 - 石建军(石天方) - 石建军【石天方】/天方夜谭的博客

石建军,笔名石天方。资深投资分析家、中国资本市场第一代技术分析专家。上海交通大学金融学专业毕业。华安证券财富管理中心(上海)副总。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。

1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。

近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是20089提前预判的“1600-1700点为历史性底部20127提前预判的“1950点为2012年金刚底以及20156率先指出的5178点将成为年内高点前瞻性论断


  评论这张
 
阅读(4554)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017