注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

石建军(石天方):2017年全年走势和板块方向预判  

2016-12-30 18:28:16|  分类: 周末点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年终于过去了。这一年,上证开盘指数3536点,全年最高3538点。最低2638点,收盘3103点。全年的年K线是一根下跌12.31%的带有一半下影线的光头年阴线。

其他几个分类指数的年K线也全部是阴线。我们从这些年阴线的位置和结构来看,可以解读出以下几个信息:

1、2015年的年收盘为评判标准,A股投资者全年平均亏损率为12.31%。即便操作以权重股为代表的上证50样本股,平均亏损率也达到了5.53%。做创业板的亏损率就更大了,平均亏损率为27.7%。显然,2016年是个令人黯然的一年。

2、上证指数2016年的这根年阴线,有着一半多的下影线。从年线的组合分析来看,2017年多半会重新考验2016年这根年线下影线的一半位置,即2850点。

3、从这根年阴线首先需要探明下影线的分析角度出发,与大多数市场分析人士的观点相反,我判断,2017年大盘的走势,极有可能是个前低后高的态势。也就是说,2017年全年将以6月份为分界点,上半年是震荡反弹再探底的过程。下半年才有望重新向上回升。

我在上面的第二条,已经给出了大盘需要再度考验2850点的预判。颇为巧合的是,2850点,是我在2016年多次提到过的一个价格中枢位。我曾经对投资者提示过,上证指数在2016年形成了几个重要的价格中枢位。285030503250点。这次3301点的下跌,就是在3050点附近的3068点短线止跌后在3103点报收的。就近期而言,3000点的位置不会破。因为3050点是近期大盘的价格中枢位。但是,一旦一月份的大盘有机会出现反弹,那么,上一个A股价格的中枢位3250点就是重大的阻力位。依我看,这个3250点大概率将成为2017年上半年的玻璃顶。很难被触碰。

我前面已经谈到,由于3050点的价格中枢作用,2017年的春季,无论大盘是否再度考验3068点的近期低点,A股都将凭借3050点的价格中枢产生一个较为像样的反弹。这个反弹,很可能就是2017年上半年的唯一的反弹波段。这个反弹所持续的时间,最多也就是一个半月的时间。并且,反弹的高度难以攻克3250点的玻璃顶!而波段反弹后的大盘,将去2850点方向寻找2017年的年度重要支撑。

虽然,我对2017年上半年的趋势不乐观,但是,上半年探底的过程,恰恰为下半年行情的回升打下了基础。若果真2017年的大盘能够在2850点附近探底成功,那么,下半年的大盘还是有望再度向着2016年的反弹高点3301点的方向去收复失地的。至于最终能否超越3301点进入3450点的台阶,则取决于届时的市场环境和氛围。

由此可见,相比较大多数市场人士和机构的看法,我的判断可能较为另类。一是判断2017年是前低后高;二是判断全年低点在2850点附近、高点最多在3450点附近。明显低于市场的普遍预期。

至于支持上述预判的背景和逻辑,主要是这样几条:一是上半年美联储再度加息和中美之间明显加大的分歧;二是上半年美元指数与人民币汇率之间的关系;三是新股发行不断提速的累积压力;四是上半年新三板转板政策的重提;五是上半年暂时找不到足以攻克3301点这个险资杠杆高点的资金逻辑。六是上半年下跌可以给养老金的低位进场提供较为合适的机会。七是下半年中央重要会议召开的市场氛围要求。

至于春季波段反弹中的板块和个股机会,还是建议上半年多关注国资改革。包括央企改革、上海国资改革、供给侧改革等。供给侧改革中,应注意交叉农业和物流领域的改革以及军工板块的改革。至于下半年,较为确定的机会很可能是贵金属和跌透了的中小创新兴产业。 

  用手机微信扫描下方二维码图像,即可加入我的手机公众微信号“石建军(天方夜谭-财富神话)”也可在手机上用手长按二维码图像三秒后放开,点击“识别图中二维码”加入。

   石建军(石天方):2017年全年走势和板块方向预判 - 石建军(石天方) - 石建军【石天方】/天方夜谭的博客

 

   【石建军,笔名石天方。资深投资分析家、中国资本市场第一代技术分析专家。上海交通大学金融学专业毕业。华安证券财富管理中心(上海)副总。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。

    1990年进入证券市场,先后担任过大中型券商的业务总监和上市公司的策略研究室主任。具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。90年代以来,在全国最有影响的报刊杂志发表投资研究文章达百万字。在全国投资者中有着广泛的声誉和影响力。

    近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是20089月提前预判的“1600-1700点为历史性底部”、20127月提前预判的“1950点为2012年金刚底”以及20156月率先指出的“5178点将成为年内高点”的前瞻性论断。】


  评论这张
 
阅读(6136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017