注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

石建军(石天方):3301点开始的是阶段性调整的性质  

2016-12-09 18:04:43|  分类: 周末点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周大盘虽然是一根低开回升的小阳线,但成交量明显萎缩。从周K线组合来看,最近三周的三根K线很类似于K线组合理论中的黄昏之星。表明,近期大盘的走势,大概率进入了波段调整的性质。

通道分析也显示,3301点开始的调整,虽然在3189点得到了30973140点趋势线的支撑,但是,由2969点开始的这一个回升波段,已经在3301点结束。换言之,3301点开始的调整,已经不是一个为期5个交易日的短线调整,而是一个将持续至少3-5周的阶段性的调整。

此外,虽然本周的收盘指数仍然收在了5周均线之上,但是,周线指标已经出现了由高位开始向下拐头的迹象。这也印证了本次3301点的调整,已经不仅仅是一个短期调整的信号了。

再来看一下各个板块的动向。

2969点开始这轮回升行情,指数的上行主要是依靠了铁路基建和有色资源这两大板块的拉动。而铁路基建板块中的领涨股,基本都是以机构举牌为题材来拉动的。由于铁路基建板块的表现大都体现在中字头的权重股上,这些股票的进退状况直接影响了指数的表现。自从上周末管理层明确表示,要严查举牌资金的来路状况之后,相关的代表股就出现了明显的资金萎缩态势。

再从本周拉动指数低开反弹的板块来看,主要是依靠了钢铁、电信和银行中的一两只权重股。而前期的热门板块铁路基建和有色资源根本就没有多少作为。因此,在本周大盘探低3189点后开始的短线反弹过程中,越来越多的投资者开始进入了谨慎操作模式。

在我上周的周评中,我已经发出预警:“大概率3301点将是年内的反弹高点”。本周大盘的这种缩量整理,完全在我的预料之中。

在今年的上半年,我曾经多次给投资者谈到过一个价格中枢的话题。在市场人气极为低迷之时,当时我谈到了2850点的价格中枢问题。到了三季度,我又补充了一个价格中枢3050点。如今,我再给大家提示一个3250点的价格中枢。回顾全年,大家可以看到,整个大盘实际上就是在这三个价格中枢上波动。每隔价格中枢的间距恰好是两百点的空间。很显然,目前的大盘就是围绕着3250点的近期价格中枢上下波动。

为什么要谈论价格中枢?因为它是今年以来整个成本推动型反弹行情的成交成本区。如果3250点的价格中枢不保,大盘就会下台阶,再去3050点附近的成本区重新酝酿机会。

必须指出的是,提示下一个价格中枢3050点附近,并不是说本次3301点开始的阶段性调整,一定要调到这个位置才能回升。而是提示投资者,3050点一带,是一个重要的价格成本区。如果3301点开始的阶段性调整其后果然跌破3189点的近期前低,那么,下一个技术支撑位就很可能在3050点之上。而31893050点的两分位是在3120点这里。

好了,技术分析上,测算理论下跌或者上涨的方法有很多。还有不少更为精确地预测方法。我这里只是谈到了成本的话题,也就顺带提了一下。

最后一个话题,谈一下操作策略。

前面已经谈到,我预判3301点开始的是个阶段性的调整。调整时间至少3-5周。那是否意味着要轻仓以待呢?未必!

请投资者注意:每年的年末岁尾,恰恰是国资改革股最有可能出题材的时机。同时,国际黄金经过像样的调整之后,也会重新酝酿新的机会。毕竟,这个世界有着太多的不确定性!

 

用手机微信扫描下方二维码图像,即可加入我的手机公众微信号“石建军(天方夜谭-财富神话)”也可在手机上用手长按二维码图像三秒后放开,点击“识别图中二维码”加入。

 石建军(石天方):3301点开始的是阶段性调整的性质 - 石建军(石天方) - 石建军【石天方】/天方夜谭的博客

       石建军,笔名石天方。资深投资分析家、中国资本市场第一代技术分析专家。上海交通大学金融学专业毕业。华安证券财富管理中心(上海)副总。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。

1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。

近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是20089提前预判的“1600-1700点为历史性底部20127提前预判的“1950点为2012年金刚底以及20156率先指出的5178点将成为年内高点前瞻性论断

 

  评论这张
 
阅读(4024)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017