注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

反弹应能持续,但短期需要整固  

2016-02-19 20:52:39|  分类: 周末点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节前最后一篇博客,我是这样写的:“一个多月前,我就在多个媒体上作出提示:大盘将在一月中下旬探出一个阶段性低点”。“从周线组合看,大盘在连续五周的下跌通道之后,拉出了一根止跌反弹的小阳线,短期止跌的信号开始显现。按照正常的反弹周期理论,2638点开始的反弹,时间上应该能够维持三周以上。换言之,整个二月份,大盘应该都不会再度回到2638点的下方。”

春节期间,外围股市跌宕起伏,市场看空舆论再度泛滥,我在我的新浪和腾讯微博上这样写道:“虽然这几天外围有些动荡,但都属于节前一个调整波段的尾声部分。昨天开始出现反弹应是意料中事,近期国际股市无忧。人民币汇率反弹有利于A股稳定。”

我们可以看到,节后这一周,大盘果然低开高走拉出200点的周阳线。上证指数也站上了20日均线2820点,51020日均线形成了短期多头排列。30日均线也已经快速下移至 2918点。显然,短期技术形态明显有利于做多力量。

近期市场的氛围也比前期明显好转。首先,人民币汇率近期继续保持稳定。其次,银行信贷投放同比大幅增加。再次,部分社保基金的入市资金快速到位。还有,刚公布的PPI指标显示,持续下滑的势头得到遏制。

国际方面,美国经济复苏缓慢,进一步加息的步伐明显迟缓。美元指数近期大概率是横向震荡波动。以上这些,无疑有利于A股市场环境的相对稳定。

但是,尽管如此,我们也必须看到,上述有利于A股市场的稳定因素,其中一些是带有阶段性的因素的。由于整个国际国内的大环境仍然错综复杂,A股大盘的反弹脚步也会显得相当的犹豫。

从技术分析的角度看,制约大盘反弹力度的最大因素是反映资金入市意愿的成交量始终表现不太理想。虽然本周市场的成交量比上周略有增加,但还是没有达到可以略有攻击力度的成交均量。此外,从2638点算起,到本周五,经过近两周的曲折反弹,分时和日线指标已经和正在进入相对高位,这对短期市场的反弹步伐形成了制约。

我前期曾经说过,2638点开始的反弹,经过2850点附近的震荡整理之后,理论上是可以指向3050点一带的。但就短期而言,这个短期的震荡整理可能还会延续到下周。毕竟,在5周均线尚未明显走平回升之前,大盘不具备持续向上的技术基础。

后市方面,投资者应当最为关注的,仍然应该是国际大宗商品、人民币汇率和货币政策走向。前者,关系到影响本轮大盘反弹的一个重要板块有色资源。后者,关系到市场的资金环境。至于汇率问题,则关系到市场的信心问题。

板块方面,建议重点关注两个:智能设备和国资改革。

219日讨论话题】本次反弹的操作策略是?

     (请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)

  评论这张
 
阅读(14455)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017