注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

石建军:后市大盘的两种取向  

2016-02-26 17:25:22|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周大盘未能有效突破2930点,周四的一根长阴再演千股跌停的惨象。周五在证监会发言人紧急澄清有关注册制等等的谣言之后,大盘拉出了一根观望待变性质的十字星K线。

周四的下跌,虽然从技术走势来看,短线指标高企有着客观的调整要求。但是,当天6.41%的上证跌幅,实在是有些过分了。

对于周四大盘过度暴跌的市场原因,市场人士众说纷纭。归结起来,主要以下几条:1、谣传注册制的推出;2、谣传新三板的资金分流;3、对于世界经济复苏缓慢的担忧;4、对于楼市分流资金的担忧,等等。

我们发现,后两条并非是周四暴跌的直接原因。而前两条谣传,一定程度上蒙蔽了一些投资者的眼睛。

其实,我们只要稍稍冷静一下,就可以看到,31日开始授权研究有关注册制的问题,是个需要一定时间的过程。关于这一点,去年下半年证监会发言人早就交待得十分清楚。实际上,现有好几百家正在排队等待IPO的公司,按照目前的发行速度,很可能就要排到年底。注册制年内在A股市场基本没有实施的可能性。我们认为,即便注册制的各项准备工作都落实了,注册制的真正推行也很有可能在股交所的科技创新板里率先试行。取得经验后才有可能转向A股。

其次,市场流传的关于新三板作为又一个全国性证券交易场所的视频,据查,根本就是一年以前的一个视频。个别自媒体现在拿来制作发帖,无法排除扰乱市场的嫌疑!怪不得有投资者质疑:这个市场怎么了,难道真有人要恶意做空这个还很脆弱的市场?

我们认为,虽然造谣者可恨,但投资者还是要有理智鉴别各种传言的基本能力。例如:对于第一条谣传,我们完全可以回想一下证监会官方发言人一直以来的有关注册制的正式表态。而对于第二条,我们也可以去查找一些正规媒体的网站上是否有相关的信息。实际上,前期对于有关降息降准等等传言,投资者已经学会了上人民银行官网去核查传言的真实性,现在,我们还要学会有任何政策性传言,都要上证监会官网或者正规的财经门户网站去查实。只有这样,我们才能做到自己不信谣传谣。同时也不让谣言制造者有丝毫的阴谋得逞。

回过头来,研究一下目前的市场走势状况。

由于周四的暴跌,大盘的技术形态受到了严重破坏。无论是日线指标系统,还是走势形态特征,都存在着很大的不确定性。我们只能客观分析,相应地作出理性的判断。

根据我的分析,后市大盘主要有两种取向。

其一,下周大盘短线反弹无法收复10日均线并稳定在5周均线之上,最终再度破位2680点。如此,大盘不得不再创新低,去向下一个目标2300-2400点方向寻求支撑。

其二,下周大盘收复10日均线并稳定在5周均线之上。如此,大盘还能阶段性转危为安。日线形态上去寻求运行一波三折反弹中的第二个反弹周期。若果真如此,大盘还能寻求指向3100点方向的反弹机会。

我们希望下周大盘能够收复5周均线并运行在10日均线之上。毕竟3684点开始的下跌波段整整延续了5周。而周线上,真正的反弹周阳线仅有一根。这市场的弱势也太过分了些!

操作上,投资者还是要客观理智。短线而言,2750为警示位,2680为下跌止损位。只要上述关键位置不破,投资者就还可以等待更好的控制仓位的机会。

226日讨论话题】你倾向于哪一种取向?什么理由?

     (请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)

  评论这张
 
阅读(16641)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017