注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

石建军:2638点反弹的性质和时间  

2016-02-04 21:49:21|  分类: 周末点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个多月前,我就在多个媒体上作出提示:大盘将在一月中下旬探出一个阶段性低点,春节前的大盘将开启为期三周的超跌反弹行情。到了上周末,我更加明确地提示,2月小阳春即将拉开帷幕。从实际情况看,上周大盘在探低2638点后果然出现止跌反弹。到本周四,上涨指数已经站上了5日和10日两条短期均线,显然,市场出现了有利于短期做多的市场信号。

从周线组合看,大盘在连续五周的下跌通道之后,拉出了一根止跌反弹的小阳线,短期止跌的信号开始显现。按照正常的反弹周期理论,2638点开始的反弹,时间上应该能够维持三周以上。换言之,整个二月份,大盘应该都不会再度回到2638点的下方。至于三周以后的市场状况,我们到时候再来探讨。

一直跟踪我文章观点的投资者应该都记得,我在上周的博客中谈到过一个有关2850点将成为2016年全年的价格波动中枢的观点,并给出了一个上下600点的波动区间。也就是说,我认为,2016年全年上证指数的波动区间将主要体现在2250-3450点之间。我还明确地提示,作为2850点的波动中枢,大盘指数的偏离度越大,进行反向运行的要求就越强烈。

现在,我们再来看看本次大盘的下探低点2638点,相对于2850点的波动中枢而言,下偏差大致是200点。那么,按照震荡波动的原理,本周开始的反弹,第一道技术性阻力就应该在2830-2850点一带。如果越过了2850点,那么向上的摆动阻力位置就应该在3030-3050点一带。显然,这个3030-3050的技术阻力带,将是本次2638点反弹的重要阻力位。

我注意到,一些市场人士将本次2638点的止跌回升认作为是大盘反转的开始。对此,我只能呵呵一笑。什么叫反转?反转的重要特征是,上证指数能够形成一个旨在创出51786124点新高的市场趋势。我已经多次表示过,今年根本不存在市场反转的基础。不仅仅如此,在前面的几篇博客中,我还多次提示过,非但今年大盘不存在向上反转的宏观背景和市场基础。未来两三年,上证指数也未必能够创出新高。原因很简单:由于上证指数在设计上的天然缺陷,在整个宏观经济进入结构大调整的过程中,传统行业占据最大权重的所谓五朵金花,现在都成了拖累大盘再创新高的最大累赘。所以,如果没有更大权重的中概股的加盟从而改变上证指数的权重结构,如果管理层坚持做好经济结构的良性调整而不再搞过度的货币放水和投资拉动,那么,上证指数再创历史新高就只能是一种不切实际的幻想。

可见,上涨指数将在相当长的时间周期内,表现为区间震荡的市场特征。未来市场上涨的主要指数,将是创业板、中小板和即将新上市的战略新兴板指数。这是毫无疑问的。

对于本次2638点的反弹,还有两点必须讲清楚:第一,如果反弹确实能够指向3030-3050点,那么,性质上就可以认定这是个次级反弹。第二,如果反弹仅仅止步于2830-2850点,那么,这只是个弱势反弹的性质。而判断反弹结束的重要标志是:指数跌破2638点开始的反弹通道!

25日讨论话题】本次反弹的操作策略是?

     (请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)

  评论这张
 
阅读(20004)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017