注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

石建军:多头行情的性质和目标  

2016-03-18 18:28:38|  分类: 周末点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周大盘在市场各方的共同呵护和努力下,一举突破横盘拉锯长达六周的三角形震荡区间的上边线,成交量也开始同步放大。周末收盘指数站稳在5周和10周均线的上方,从技术上宣告了一轮波段性质的多头行情正式展开。

一直跟踪我观点的投资者想必都及时地投入了多方的队伍。进入3月以来,我在各大财经电视和网络媒体上,一直在表达一个观点,这就是:3月的中下旬将出现近阶段的一个重要时间周期。尤其是进入本周以来,我在我的新浪、腾讯微博以及网易、上证和水晶球博客上,强烈提示,本周四起,大盘将随时出现变盘动作。而变盘的方向,很可能是向上突破!

颇为巧合的是,本周二晚上,上海证券市场的19位资深元老齐聚在上海丁香花园,达成了颇为一致的观点:一轮阶段性多头行情很快即将产生。做出这个判断的重要依据,就是证监会新任主席上台后,搬开了一直压在投资者心头的注册制和战略新兴板两座大山。市场被压抑的热情终于重新得到焕发,大盘也就顺理成章地选择了向上突破盘整区间的取向。

大盘如愿向上突破,投资者终于舒了一口气。在欣慰的同时,有一个问题自然摆在面前。这就是,本轮波段回升行情,究竟是属于什么样的性质和级别?我注意到,市场对于这轮波段行情的认识还是大相径庭的。

一些富于想象的投资者非常乐观,认为本次回升行情很可能属于第三大主升浪的开始。也就是说,1849-5178点为第一大浪,5178-2638点为第二调整浪。2638点起,大盘将去运行第三大浪的上升。按照这样的数浪法,第三大浪的高点将远超5178点和6124点,简单按照大形态比例测算,未来第三大浪的高点毫无疑问将站在一万点的上方。激动人心吧?呵呵,遗憾的是,这个想象过于丰富,丰富的有些不着边际。

为什么说不着边际?很简单。因为这只是一种拍脑袋的一厢情愿。为何说只是拍脑袋的产物?因为,这个想象完全置股市的基本面和时间周期于不顾!

投资者是否知道,上证指数的设计构成是怎样的?那是一个金融、石化和房地产的权重占比高达40%以上的全样本指数。这个指数更多地代表着传统经济和周期经济的发展状况。由于中国经济的结构性转型至少需要一个以上的五年计划的时间,而代表新兴经济例如科技和服务性等行业在上证指数中的权重占比实在太低,在全样本的指数背景下,上证指数的传统产业将极大地拖累上证指数的不断走高。换言之,只有当代表新兴产业的科技和服务性行业在上证指数中的权重占比中占有极大的份额比例,新兴产业的巨大发展才能引领上证指数走出一轮波澜壮阔的大牛市。所以,不要说今年不可能产生大牛市的第三大浪,明年乃至后年,上证指数都不可能产生所谓的牛市第三大浪!

从以上分析可见,未来好几年,上证指数的运行格局就是一种宽幅波动的区间震荡市。跌多了,就会上涨。涨多了,就会下跌。如果一定要给予技术上的框定,那我就明确表示:上证指数的第二调整大浪将持续好几年!一直到代表新兴产业的科技服务行业在上证指数的权重占比足够大,上证指数才有可能产生代表大牛市的第三大浪。而在这方面,权重相对较大的中概股的回归速度,将对上证指数的权重改善产生重要的影响。

所以,大盘涨了,千万不要太激动,什么反转啊、牛市啊。当然,跌了,也不要太悲哀。用正宗的技术分析术语来表示:上涨,只是代表市场进入了一轮多头行情。下跌,只是代表市场进入了一轮空头行情。如此而已!

最后谈谈我的观点,2638点开始的,只是一个波段回升行情。如果是次级行情,重要阻力将体现在3200点附近。如果扩展为中级行情,重要阻力将体现在3700点附近。换言之,即便是中级行情,年内4000点以上的机会也不大。

有人可能会问,好不容易启动行情,总要做到让国家队的维稳资金能够出来的点位吧?说得没错。但别忘了,通过新股配售和波段震荡,你以为国家队的成本就一直在4000点以上套着吗?再说了,国家队的筹码,并不一定是急于求成的吧!呵呵

板块方面:建议高度关注六月即将开园的迪斯尼板块和中概股回归借壳概念股。 

318日讨论话题】你能找到迪斯尼和中概股的代表股吗?

     (请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)

  评论这张
 
阅读(13703)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017