注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

确定性的投资机会在哪两个板块上?  

2016-03-25 18:47:02|  分类: 周末点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周大盘拉了一根十字周线。周初在上攻3000点时有较为明显的放量,但后半周量能明显萎缩。表明部分市场资金在首次试探3000点上方时进行了短线回吐。毕竟日线攻击较快后,周线乖离需要通过震荡来进行改善。

实际上,本周大盘的震荡,给投资者改善筹码和调节仓位提供了机会。我在上周的博客中曾经明确提出,本轮波段行情的主要机会应该在上海迪斯尼和中概回归股上。原因很简单:这是两个最具确定性机会的板块。

首先,上海迪斯尼开园日期确定在616日。距现在只有短短的两个多月的时间。最新消息显示,迪斯尼门票预售将在328日正式开始,每人限购5张。消费者可以从不同的套票中选择最适合自己的一种套票。从各个国家和地区的迪斯尼开园前后的情况看,迪斯尼开园前的几个月,通常是迪斯尼相关上市公司股价表现最为靓丽的时间段。道理实际上也很简单:只要迪斯尼一开园,无论是吃喝玩乐住行,大量人流带来的现金流收入对于相关上市公司的业绩提升可以说是爆发性的。这当然能够给投资者带来极好的预期收益。

迪斯尼板块之所以得到机构资金的青睐,其意义远非仅仅是资金流上的直接投资收益。更重要的是,迪斯尼的开园,无论从提升中国和上海的国际形象,还是对于中国和上海的投资、消费和外贸等三驾马车的贡献,或者相关迪斯尼产业对周边国家和地区的吸引力,无不具有极为深远的意义。

我们注意到,在A股市场上,当上海迪斯尼板块全面发力的同时,上海国资改革板块也同样表现不俗。尤其是周五尾盘,迪斯尼与上海国资比翼双飞。显然,随着国资改革的不断深化,通过挖掘国资改革的潜在机会从而获得爆发性外生业绩增长所带来的投资收益的投资策略正越来越多地得到有远见的机构投资者的重视。这就是改革牛给投资者提供的机会。

我们在提出重点关注迪斯尼板块和国资改革股的投资机会的同时,也特别关注中概股回归所带来的巨大投资机会。虽然今天的周末例会上,证监会有关发言人表示战略新兴板还在研究论证,但整个十三五规划不列入至少表明一两年内还不太可能实现。因此,原本想通过战略新兴板而回归中国A股市场的那些海外上市的优秀企业,显然会将目光转移到借壳上市这个主题上来。由于排队IPO回归要等待漫长的时间,毕竟等待发行上市的IPO企业已经积压了六、七百家。所以,对已经做好预案准备回归A股的海外上市公司而言,借壳上市是最为简便的方式。我们认为,中国A股市场要想尽快改变传统行业权重过大的弊病,大量在行业中有着举足轻重低位的科技和服务型新兴企业的中概股的回归上市,应该是迫在眉睫的。这给具有慧眼的投资者,无疑提供了极好的投资机会。

那么,哪些A股市场上的壳资源最能够得到中概股回归的青睐呢?我们认为,最主要的是这样几条:第一,总市值很小。因为总市值小的壳资源,中概股回归的支付代价就小。第二,大股东的产权比较清晰。因为这样,双方在谈判中就不会有多方股东相互扯皮。第三,最好是行业发展前景相对不明朗的公司。因为经营困难,就会穷则思变。壳资源的重组成功也就相对容易。

可以想象,一旦有大量的类似像中移动、腾讯、360、阿里巴巴等行业领军企业回归A股,那些被借壳的壳资源公司的投资者将会获得多么大的投资回报!

实际上,中概股的回归,不仅对壳资源的直接投资者是极大的福音,同时也对中国证券市场有着划时代的意义。现有的上证指数,传统行业的权重占比实在过大,这对于新兴加转轨的中国经济结构调整过程中的中国股市而言,拖累指数的上涨是毫无疑问的。如果不尽快改善上证指数的权重结构,未来大牛市的进程无疑将更多地体现在创业板等新兴产业的分类指数上,上证指数恐怕在相当长的时间内只能表现为宽幅震荡而无法超越6124点的历史高点。可见,中概股的回归,将很可能成为中国A股市场中的里程碑。而由中概股回归提供的投资机会,当然也将具有确定性的投资回报!

325日继续讨论话题】你能找到迪斯尼、上海国资和中概股的代表股吗?

     (请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)

 

 

  评论这张
 
阅读(11650)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017