注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

石建军:当前市场特征及后市预期  

2016-03-04 18:14:12|  分类: 周末点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周交易跌宕起伏,两极分化极为严重。上证指数收了一根带下影线的周阳线,指数收在了5周均线的上方。按理,在日线走势的短线均线系统和量价关系似乎开始好转的技术特征下,我们应该对近期后市稍稍乐观些。但颇为遗憾的是,上证指数的“好看”走势,却是通过少数权重股的大幅拉抬和大多数个股的大幅下跌为代价的。我们只要观察一下涨幅为3.36%的上证50指数和跌幅为2.69%以及跌幅为4.98%的创业板指数,就可以感受到这种冰火两重天的明显差距。难怪有投资者惊讶:久违的“二八”行情是否又回来了?

本周市场确实出现了较为明显的“二八”现象。但这个“二八”现象是否意味着“二八”权重板块出现了可持续性行情的机会?我是有疑问的。

产生这样疑问的最根本原因,还在于整个市场的宏观经济背景。

观察本周拉动指数的几个权重板块房地产和银行等,虽然房地产市场近阶段出台了优惠买房政策,对房地产商的业绩改善带来预期,但管理层的出发点是去库存。由于市场的购买力表现为集中释放的态势,后续购买力存在很大疑问,因此,房地产商的业绩持续性也就是存在疑问的。至于银行板块,虽然央行降准提振了银行的信贷投放能力,给银行的经营带来更多创造利润的机会,但除了房地产信贷外,其他信贷投放因受到需求不振的影响,银行方面未必能够找到更多更好的投放标的。显然,无论是房地产板块还是银行板块,虽然现有政策对这两个行业有提振效应,但其持续性存在疑问,这就在相当程度上限制了权重板块行情的持续性。

我们注意到,有市场投资者把本周的这个“二八”现象称之为维稳行情。是否果真如此,到了本月中旬,自然会见分晓。至于我们,还是从技术分析的角度,来分析一下近期市场的可能运行态势吧。

首先来看上证指数。上面已经谈到,本周的上证指数,依靠权重股的依托,短期技术走势开始出现有利于多方的态势。经过两天的横向整理,下周起,5日、10日和20日均线有望形成近期的多头排列,成交量也有所增加。若能突破2930点的高点,市场向我前期曾经提示过的3050-3100点方向进行试探的可能性还是存在的。

现在的问题是,其他分类指数并不认同上证指数的这种走势。即便是房地产权重占比较大的深圳成指以及以非权重二线蓝筹为代表的中证500指数,目前的走势特征最多也只是偏弱震荡。至于创业板指等就更不用谈了,完全是一种弱势调整的市场特征。

我认为,上证指数本周的这个两次探底反弹,从波浪结构分析上,很可能只是一个一波三折的次级反弹,在技术属性上,仍然首选把这个结构归结为是对3684-2638点下跌波段的修复性反弹。因为形态特征告诉我们,无论是大盘调整的时间跨度,还是大盘的波段技术特征,都没有出现真正的中级底部的信号。

34日讨论话题】你认为目前的投资方向和操作策略是什么?

     (请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)
  评论这张
 
阅读(13046)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017