注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

石建军:市场环境好转,挖掘中概回归  

2016-04-01 16:55:38|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周大盘仍然是根十字星的小阳线,但震荡幅度比上周略微加大。这种K线特征符合我们的预期。因为我们一直有个观点:日均线和周均线以及指标系统需要改善,而这种改善的唯一手法就是通过震荡整理来实现。

经过两周的震荡整理之后,目前,无论是日均线系统,还是周均线系统,都形成了对多方较为有利的多头排列的形态,这是我们乐意看到的。但月均线系统仍然不能令人满意!所以,对于四月份的大盘走势,我们对前半月的市场相对乐观,但对后半月的市场会相对谨慎些。

基本面上,目前市场环境总体上还是相对稳定的。虽然本周有标普将中国20家比较大型的国企展望降至负面,但A股市场并不买账。中石油等个股的走势反而逆向走高。我们认为,主要原因在于这些股票前期已经大幅下跌,股价几乎回到了历史性的低位。而证券市场的一个重要特征就是“预期”两个字。既然股价已经提前反应了负面预期,那么,利空评级出台就意味着市场已经开始等待新的预期。

有一个数据很能支持这样的判断。刚刚公布的最新三月份的PMI数据为50.2%,非但重新回到了荣枯线的上方,而且还创了近9个月的新高。这说明了什么问题?这意味着制造业的景气度在明显回暖,并且大型企业的生产指数的回升尤其瞩目。可见,A股市场上相关国企的股价走势不跌反涨,并不能用只是一种情绪的宣泄来加以表述的。

我们相信,不仅仅是月初的PMI指标明显好转,其他将在上旬公布的后续经济指标也会有所好转。这对近期看多的投资者当然是一种支持。所以,下周大盘顺势上个台阶的可能性也就变得相当的大。

从技术上分析,目前上证指数横盘震荡的主要技术性阻力就在3020点附近。我们倾向于认为,下周大盘能够冲破这个阻力位。若果真如此,下一个最近的技术性阻力位将有可能体现在3070-3100点区间。

我曾经多次在几个电视媒体上谈到过,一个市场的走势是否正常,关键在于权重股和题材股是否存在良性互动的关系。只要市场始终保持着“指标股搭台、题材股唱戏”的节奏,这个市场就是健康的。反之,什么时候这个良性互动的节奏被打乱了,那就意味着市场出现了问题。这时候就需要引起警惕。

好在到目前为止,整个市场的良性互动关系仍然很正常。所以,市场仍然处在可操作期。而操作的关键,当然在于是否找到了合适的板块。我前期提示的两个板块,其中之一的迪斯尼板块经过连续上涨之后,暂时进入了震荡分化期。而另一个我看好的板块——中概回归股和国资改革股正方兴未艾。投资者一定要好好把握!

对于中概回归股的标的选择的方向,我实际上已经在我担任嘉宾的几个电视媒体上做过一些概括性的提示。这里,我们不妨将主要观点再度表述如下:1、总市值相对较小;2、大股东的股权单一和清晰;3、行业前景不明朗并且经营困难。之所以做出这样的判断,原因无外乎这样几点:总市值小,意味着中概股回归借壳的成本就小。大股东的股权单一和清晰,中概股回归的谈判更容易形成决断。而行业前景不理想并且经营困难,最好的结果当然就是卖壳!

41日继续讨论话题】你能挖掘出几个上海国资和中概股的代表股吗?

     (请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)

  评论这张
 
阅读(9495)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017