注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

石建军:时间,会解决一切问题!  

2016-04-22 12:34:31|  分类: 周末点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我上周末写的文章标题是“下周起将验证2638点行情的性质”。文中,我明确指出:“若是次级反弹,3200点可能就过不去。”为什么?因为次级反弹通常是过不了前面波段跌幅的一半的。本次2638点的反弹,摸高到3097点,反弹幅度为3684点下跌波段的44%,已经满足了次级反弹的基本要求。所以,本周大盘的调整完全符合预期。至于市场能否由次级反弹向中级反弹转化,无疑需要观察。什么叫需要观察?当然是降低仓位以防不测。待市场明朗后再行入场。

目前大盘的走势非常微妙。如果2638点的确只是个次级反弹,那么,不管如何反复,未来大盘很可能还会再创新低。而如果仅仅是延续中级反弹前的一个调整,那大盘至少也要在2850点附近找到支撑,随后才有可能再度延续反弹。

为什么2850点如此重要?因为2850点很可能是2016年全年的波动中枢。这个观点,我早在春节之前就已公诸于众。2638点也好,3097点也好,本质就是围绕着2850点进行了上下两百点的震荡波动。

后期走势如何演变?还是看2850点的得失。跌破2850点,尤其是跌破2800点,大盘就会重新考验2638点的支撑力度。如果有效跌破,那就至少再往下加两百点的调整空间。反之,保住2850点,那就再度回试3050点。若能有效突破,则往上至少再加两百点。所以春节前我谈了两个关键点:一是2850点将是全年的波动中枢;二是全年震荡偏离值最大可以达到上下600点。

谈完了大盘,我们再来谈一谈市场情绪。

市场是波动的,不是一厢情愿的。有向上波动,当然就有向下波动。多年来,一些投资者养成了很不好的市场习惯:听不得下跌、看不得调整。涨了,总希望股市不要跌。跌了,就忙不迭地找理由麻醉自己和他人。要知道,股市的中期趋势,是由多方面的因素决定的。并且,股市永远是要有预期或者前瞻的。都看着已经出来的静止的数据或者事件来操作,岂不傻子也都能赚钱?

有人把本次大盘调整的原因归结于是商品期货太火爆。幻想着管理层尽快浇灭商品期货,让资金流到A股市场。若果真能够如愿,为何管理层限制了股指期货,A股大盘还是没能很快走出中期下降通道?不要说提高芝麻大的万分之几的手续费,即便是必要时限仓或者提高保证金,又有谁能够命令这些投机资金一定要现在就流到A股市场?要知道,资金的本质是逐利的。哪儿有赚钱机会和效应,哪里才会吸引资金的流入。

所以,与其把希望寄托在商品期货资金回流A股市场,不如老老实实地尊重市场。市场的涨跌本身就提供了更多的投资机会。关键还是投资者本身的仓位控制和品种优劣。

实际上,一个市场中期走势的涨跌,根本上取决于两条:一个是宏观经济的趋势走向。一个是资金宽松的预期程度。前一个,是决定市场中长期走势的决定性因素。后一个,是决定市场中短期波动程度的关键要素。中国经济的结构性调整绝不是一个“五年计划”就可以实现的。所以,对于那些动辄大牛市的鼓吹,投资者必须保持清醒的头脑。一定要有足够的宽幅震荡好几年的思想准备。换言之,大盘的区间震荡将成为相当长一段时间的常态!而后一个,更要特别注意“预期”两个字。从M1M2的历史数据看,现在的货币供应量,已经接近于阶段性历史高位。农产品和资源品的大幅上涨,不就是货币放水产生的现象吗?在这样的货币供应量面前,我们还能预期管理层有更多的货币宽松出台吗?如果不是,那么,未来一段时间,大宗商品的价格自然就会稳定下来。所以,我们根本不用想的那么多。时间,自然会解决一切问题。对于大宗商品如此,对于A股市场,同样如此!

422日继续讨论415日的话题】行情能转化成中级反弹吗?理由?

     (请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)

  评论这张
 
阅读(13868)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017