注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

石建军:5周均线是波段行情的生命线  

2016-04-08 17:44:58|  分类: 周末点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周大盘又是一个横盘震荡周。这已经是连续第三周的十字星周K线了!仅从现有K线组合的角度来分析,连续三根十字星整理K线都位于前一根突破性周阳线的K线顶端处,理论上是属于强势K线组合的技术特征。

既然是强势整理的K线组合,那么,正常情况下,下周大盘必须是向上突破这个三根周K线组成的整理平台,去挑战上方3100点的技术位置。

从基本面的情况来看,这个再上台阶的要求,也是能够得到近期一些主要经济数据的支持的。

月初公布的PMI数据为50.2%,再度回到经济景气荣枯线的上方。一扫前期连续九个月的低迷态势。最新外汇储备的数据也比上个月有所增加。从一些信息迹象上分析,我们还判断,拟在下周一公布的其他主要经济数据环比也会相对好转。这对行情的继续延续有着正面的引导作用。

从目前的市场面看,年初市场担心的一些重大政策性隐忧都被远远押后。新股申购因不占用额度资金,总的情况是一签难求。对市场的供求影响是微不足道。而有市场投资者担心的大股东解禁的额度问题,有人做了统计,从今年全年大股东可以解禁的量来看,4月份也是比较轻的一个月份。可见,目前大盘似乎找不到明显的市场利空因素。

一定要说有什么利空因素,无非就是外围市场和周边股市最近有些起伏而已。但我看了相关主要国际股市的走势状况,总体上也只是属于区间震荡市况下的短期震荡调整而已。

可见,无论是基本面因素还是市场面因素,近期都找不到明显影响市场回升的不利因素。那么,正常情况下,下周中国A       股应该能够再上台阶。

问题是,既然近期基本面和市场面都没有明显的利空因素,为何大盘在3000点附近的位置震荡整理了足足有三周的时间?

从市场本身的情况来分析,问题显然主要出在金融、石化、有色和房地产等权重板块上!换言之,上证50指数是拖累上证指数的“罪魁祸首”!

我们可以将权重股的压制理解成是所谓的“走慢牛”。但问题的实质,却是传统周期性行业对A股大盘的拖累。由于上证50主要成分股的影响,上证指数的反弹回升进程才走得如此的纠结。

我们希望权重股中的银行板块有所表现,这样可以给下周大盘指数再上个台阶有正面引导作用。而从银行分类指数的走势状况看,这种可能性还是存在的。

现在市场舆论对于银行的债转股政策的多空分歧很大。但是,无论市场如何解析,有一条还是必须指出的:债转股无疑是解决现有问题的一个重要举措。既然这么做,总是有利因素大于不利因素。更何况,通过债转股,非但企业能够轻装上阵,而且,一旦企业清晰了股权,就意味着企业还可以通过资产重组等举措迅速提升企业的价值。而这又反过来可以给银行的股权投资带来更好的回报。若市场投资者能够更多地认识到债转股的正面作用,大盘再上台阶也就能够顺理成章的了。

我们希望下周大盘能够再上台阶。因为大盘实际上已经没有退路。就如同上周大盘探到5周均线的低点2905点后止跌回升一样!毕竟对于多方而言,5周均线是波段行情得以正常持续的生命线。

48日讨论话题】你认为行情能够持续到什么时间?

     (请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)

  评论这张
 
阅读(9666)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017