注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

长痛还是短痛,让市场去选择吧  

2016-05-13 17:44:48|  分类: 周末点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周一的一根破位长阴,再度确认了大盘波段调整的性质。伴随着本周跳空向下的周阴线,5周均线已经连续三周压制指数,市场的空头形态显而易见。

不少市场人士把大盘的下跌原因归结为中概股回归的收紧以及对中国经济的中期走向和对股市未来功能和定位的疑虑。虽然这个说法没错,但实际上,中国经济的中期走向以及股市的定位和功能等都不是现在才存在的现实。我在前两篇博客中,其实已经前瞻性地分析了大盘即将展开波段调整的理由和逻辑。其中谈到的一些分析逻辑和观点,是应当引起投资者的高度重视的。之所以很多投资者只是在大盘明显下跌后才意识到了相关问题的严重性,根本原因还是没有真正通过自己的客观和理智的思考去看待我们的经济状况和股市氛围。

大盘连续下跌了四周,本周最低点见到了2781点。周五大盘所收的这根小十字星,是否预示着大盘已经出现一些止跌企稳的信号了呢?这要取决于你对大盘调整周期的认识。

从短线的盘面状况看,本周的2781点在分时图上差不多完成了一组下跌的波浪结构。所以,就短线来看,2781点可以作为短期的一个相对低点。只要下周一不出现延伸下跌的结构特征,下周大盘横盘整理的可能性还是比较大的。配合周K线的短线乖离度来看,也允许大盘通过横盘震荡来修复一下短线的下跌速率。

但是,从周线的调整结构看,本次由3097点开始的调整,无论从时间还是从空间上看,都没有达到可以形成波段性止跌企稳的技术要求。所以,即便下周能够出现短线反弹或者横盘整理,都不能作为大盘已经出现所谓底部信号的市场依据。

现在的问题是,2638点开始的反弹,究竟是对于整个5178点中期下跌波段的逆向修正,还是仅仅相对于3684点下跌波段的逆向修正?到目前为止,我比较倾向的观点是:2638点的反弹,只是相对于3684点下跌波段的一种逆向修正,并不是针对整个5178点下跌波段的总的逆向修正。换言之,5178点开始的中期调整很可能还没有见到真正的低点。若果真如此,由3097点开始的这段调整,就不是仅仅针对2638-3097点的回档调整,而是5178点中期调整的第三个下跌波段。如果确实属于第三个下跌波段,那么,未来大盘无论怎样横盘震荡,最终都会去跌破2638点,并在下方重新找到真正的中期底部。

不过,也有朋友提出,是否可以通过时间来换取空间。当然可以。类似于6124点的大A浪调整产生了1664点的绝对低点,虽然大C浪的低点1849点没有再创1664点的新低,但3478点开始的大C浪调整的时间却比大A浪多用了四倍的时间来磨底。同样道理,要想避免大盘在空间上再破2638点,那就多用一年的时间去打磨吧。长痛还是短痛,让市场去选择吧!

513日讨论话题】下周操作策略如何?

     (请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)

  评论这张
 
阅读(11108)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017