注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

经济L型,伴随着股市走大牛?  

2016-05-20 18:16:13|  分类: 周末点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近注意到朋友圈里转的一篇帖子,是关于经济L型与股市走势的相互关系的帖子。我第一眼看到这篇帖子的标题“经济L型股市走大牛的实证”时,本能地感到很荒唐:经济L型必然伴随着股市走大牛?所谓的实证,是普遍规律还是人为选择的几个案例?若经济L型股市走大牛是普遍规律,这个世界上所有国家的所有股市都应该普遍运行在大牛市中。事实是这样吗?若仅仅人为地选择几个特殊案例来做所谓的实证,这是一种认真负责的研究态度吗?既然这个标题是那么的荒唐,我当然不屑于去点击浏览其中的内容。

今天,又有朋友谈到了所谓经济L型股市走大牛的话题。我终于按耐不住了。重新找来了“经济L型股市走大牛的实证”的那个帖子,想看看它究竟谈了哪些所谓的实证。

这一看,才搞清楚。原来,这篇文章并不只是挑几个国家或地区的实证来作为所谓“经济L型股市走大牛”案例来做说词。实际上,文章倒也很客观地承认:“经济高速增长阶段过去之后并不必然会出现中速增长平台。拉美、东南亚等很多经济体由于经济改革转型失败,落入“中等收入陷阱”,失去增长动力。”这就是说,文章并不认为经济L型必然伴随股市走大牛的逻辑的存在。那为什么这篇文章的标题却赫然写着“经济L型股市走大牛的实证”呢?是文章发表时被编辑改动了标题还是帖子被转时被“好心人”另行加了抓眼球的标题?

我愿意相信,冠上这类标题,是想给投资者打气,并不是为了自欺欺人。但是,股市运行受着客观规律的驱动。究竟是大牛、还是长牛慢牛,或者是长期的区间震荡(姑且称之为长鹿或长猴),是与一个国家的经济结构和所处的历史阶段相关联的。同样经历过经济增速的L型,美国股市切切实实运行在一个较大的长牛中。但是,亚洲的日本和中国台湾地区的股市,整整20多年,却一直在某个区间内来回的震荡。可见,它们更多地只是在运行一种长鹿的过程(西方喜欢称为鹿市。我们喜欢称为猴市)。

实际上,即便是那篇原文,在举例经济L型股市走牛的实证时,也存在着人为选择时间段的嫌疑。例如,在举例日本股市时,作者只是截取了1874-1981这一个时间段来作为所谓的实证。而恰恰在此之后,从1989年年末开始,日本股市开始步入长达26年的漫漫熊途和长期鹿市。从最高点时的38957点跌到最低时的6994点。20多年来,始终在7000-20000点之间的区间来回的震荡。

我写这篇博客的目的,只是想告诉市场:做学问搞研究,千万不可浮躁和世俗。转载文章的人,也不要总是语不惊人死不休,落下个标题党的污名。市场分析,是一种理智和客观的分析。投资研究,要有一种对自己和投资者负责的自律态度。

回过头来,简单谈谈我对经济结构调整过程中股市运行的认识。

我国的经济结构调整过程,是由传统的周期性制造业占主导地位的经济结构向以科技和服务为主导的新兴产业的经济结构进行转型的一种过程。随着经济结构调整的进行,传统产业的市场份额必定会逐渐下降,新兴产业的市场份额则必定会越来越大。但这个经济结构调整的过程,并不是一朝一夕就可以完成的。我们知道,我们国家每五年要制定一个五年计划。这么大的一个国家,如果经济结构的调整能够在一个五年计划里就能够实现,那简直就是世界经济史的奇迹了。没有一个国家,可以在短短的五年里就实现经济结构的真正转型。相应地,股市在五年的时间里通过一定的区间震荡(例如2000-5000点区间)来适应经济的结构性调整,我认为是一种很客观的认知。所以,大牛、长牛或者慢牛会有,但那是在经济结构调整基本实现的情况下才有的可能。在经济结构调整尚未基本实现的情况下,靠资金推动产生的行情只能是脉冲性的区间震荡行情。更何况,货币宽松是有个度的。超过了这个度,在经济结构的调整中,只能更多地产生负面效应。这是起码的经济学常识。

所以,不要动辄就大牛、长牛的抓投资者眼球。在区间震荡中帮助投资者寻找波段性的和结构性的市场机会,才是市场研究者真正的出发点。

520日讨论话题】你认为波段调整会在什么时间转向?

     (请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)

  评论这张
 
阅读(9513)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017