注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

震荡调整果然成为5月主基调  

2016-05-06 16:18:50|  分类: 周末点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周大盘跌宕起伏。5月开盘第一天,大盘拉出了一根50多点的阳线,看上去似乎奠定了本周拉周阳线的基础。但周五市场猛然翻脸,一根长阴将周线改写成了带上影线的倒TK线。如此,大盘已经连续三周收在了5周均线的下方。

大盘自2638点反弹回升以来,尽管日线走势跌宕起伏,但周K线始终沿着5周均线形成的上升趋势缓步上行,显然,5周均线形成了2638点反弹以来的重要支撑。但是,4月下旬之后,周线收盘指数跌破了5周均线。并且,5周均线连续三周出现了拐头下压的态势。市场情绪转为相对谨慎无疑是合理的。

一直到本周四,本周的K线仍然是个阳线,并且周四的收盘指数还是站在5周均线的上方。这似乎意味着,多方正努力避免大盘走势形成技术上的空头形态。但是,周五空方的发力,使得多方苦心经营了三个交易日的努力付之东流。

实际上,我原本在周四晚上已经提前写了本周的博客。即便是以周四收盘后的技术态势进行分析,我也对大盘的近期走势表示了谨慎的观点。我在文章里写道:“周线收盘站上5周均线,并不意味着大盘已经成功扭转了调整态势而进入新的上涨波段。周线站上5周均线,对波段趋势而言,这只是均线理论判断市场走势的一个必要条件而不是充分必要条件。”

我还进一步分析道:“什么才是均线理论中判断波段走势上升的充分必要条件?有这样两个基本要点:第一,指数重新站上5周均线(必要条件);第二,5周均线由下行转为走平后上行(充分条件)”。因此,“即便本周的收盘指数能够站上5周均线,但由于5周均线还没有走平上翘。因此,如果下周指数不能继续震荡上行,那么,大盘再度上行的条件就没能做到充分必要。市场就还会震荡反复”。可见,即便本周收盘指数能够站上5周均线,也并不意味着大盘能够很快进入一个上升波段。充其量仍然是个震荡格局。不幸的是,周五大盘不仅没有稳住5周均线,反而出现了明显的向下调整的迹象,市场的疲态可见一斑。

在上周末的博客中,我曾经谈到过成交量的问题。这里,我想再稍稍详细地谈一下。

在日线图表上,我们注意到节前出现了相对地量,结果引发了节后的第一根阳线。于是,不少市场人士认为,既然地量已经出现,5月份当然会展开一个有力度的上升波段。但本周五大盘的下跌,完全打破了多方的一厢情愿。这里,我就稍稍普及一下有关地量的技术分析知识。

请大家记住:地量本身并不预示着大盘一定会出现向上的机会,关键是看地量所处的位置!当一个地量是处在一个波段下跌的相对低位,这个地量通常意味着抛盘寥寥,其后大盘就会产生一个向上回升的要求。而如果这个地量是出现在一个上升波段的相对高位,那么,这个地量则意味着大盘继续上行的量能不继,其后大盘将很有可能转升为跌。

节前的这个地量,是出现在日线图上的一个下跌小波段之后,所以,节后大盘就出现了一个向上回升的要求。但是,观察周线图表,我们发现,最近两周的周量出现了明显的萎缩。而目前周线所处的位置,却是在指数反弹了12周之后的相对高位。显然,这并不是一个量价齐升的上涨信号。相反,这是个值得警惕的市场信号。日线上的相对地量,只是一个短线的反弹信号,而周线上的相对高位的地量,才真正表明了大盘上涨无力的技术特征。如此,周五大盘的下跌也就容易理解了。

由于5周均线已经形成了较为明确的下压迹象,周五出现的这个调整,恐怕是需要一些时间来化解的。各位是否还记得我在五一节前夕写的“5月果真能够拉出大阳线吗”博客中的一个观点?“若能主要稳定在2850-3050区间震荡,我已经很满意了”。结论就是:虽然大盘在2900点附近会有弱势反弹,但整个波段调整的目标恐怕是要去2800-2850点方向寻找支撑的。

好在只要有反弹和震荡,市场就会提供题材性的机会。利用大盘的震荡,做好迪斯尼板块的结构性操作,将是本次大盘调整中给投资者带来的题材性操作机会。投资者是否应该好好把握?

56日讨论话题】迪斯尼板块的代表股是哪几个?理由?

     (请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)

  评论这张
 
阅读(13163)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017