注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

横向震荡,6月下旬再续反弹  

2016-06-07 21:34:00|  分类: 周末点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周末的博客中,我提到了B浪反弹的两种模式:分别为简单的和复杂的两种反弹模式。从本周市场的情况看,未来运行复杂的B浪反弹模式的可能性正在变得越来越大。我们可以从以下几个方面来进行判断和论证。

一、从周均线的排列状况分析

上周的一根周阳线,虽然将指数拉出了3097-2780点的调整通道,但从周均线的分布上,却有操之过急的迹象。操之过急的一个明显标志是,这根周阳线虽然一下子站上了5周、10周和20周三根周均线,但代表波段上涨趋势的这三根重要的周均线却并没有形成多头市场赖以发展的5周、10周和20周的正向排列的多头态势。目前的排列状况居然是10周、20周和5周这样的态势,5周均线还处在10周和20周均线的下方。这个态势说明了什么?说明在正常情况下,大盘至少还需要2周的时间,才能从目前的非多头排列态势转化为有利于多方的正向排列态势,从而在技术形态上支持大盘的波段反弹行情的发展。换言之,目前的周均线系统所反映出来的信息,只是表明,上周的这根周阳线,只是将大盘从原来的下降通道改变为横向波动的趋势而不是直接进入持续反弹的通道中。

    二、从月线的量价关系分析

5178点中期调整以来,月线的成交量逐级走低。到目前为止,所有中短期均量线都是空头排列的状况。并且,2638点反弹后,3月份的那个反弹月量之后,4月和5月的成交量连续下降。6月份虽然还只是过去了三分之一不到的时间,但根据同比测算,6月份的成交量同样要明显小于3月份的那个量。如此,6月份的行情,充其量也就是一个类似于4月和5月的横向震荡的小阴或小阳。换言之,6月份根本不可能去挑战3097点的前期反弹高点,指数仍将表现为横向震荡的基本特征。这就提前告诉了我们:6月份的大盘,仍将被限定在2780-3097点之间的区间内波动。而这样一个区间波动特征,恰恰符合我在上篇博客中提到的第二种反弹模式——“复杂的B浪反弹模式”的基本特征。

    三、从周线和月线的技术指标分析

无论是周线还是月线,也无论将周线和月线的某些技术指标的参数做什么样的调整,我都发现,本次2780点的反弹出现的太过匆忙。换言之,2780点的反弹,是在调整或者盘整时间不够充分的情况下匆忙产生的。既然过于匆忙,那就需要再用时间来补课,从而能够使得大盘具备足够的蓄势反弹的动能和空间。与此同时,随着整理时间的相对充分,月线的成交均量线也能够形成一个短期的均量线金叉。只有这样的技术条件的出现,波段反弹才能够得以较好的展开。才能够谈得上3300甚至3500点一带的反弹目标。

也许有投资者会说,你的这些判断,都是技术层面的分析,未必与基本面的分析结论相符合。好吧,我前十五年专攻技术分析理论体系,后十年则系统性学习和研究金融理论。篇幅关系,我就再从综合分析的角度来做一些框架性的分析吧。

我前期已经提示过,6月下旬,将有三件重大事件要发生。一是A股能否加入MSCI指数;二是美联储是否加息;三是英国公投是否脱欧。从目前的情况看,A股能否加入MSCI指数出现了明显的变数。原因是有人提出了ETFA股挂钩衍生产品海外上市的预审权的问题。同时我们注意到,官媒舆论也在提醒要平常心对待。虽然美联储6月加息的可能性大大减小,但本次2780点的反弹,更多地是冲着A股加入MSCI指数而来。此外,英国不脱欧,世界经济格局尚能维持现状,而若公投脱欧,这对于世界经济甚至国际资本市场的影响绝非可以轻视。

既然6月下旬的市场氛围是如此的不确定,那么,大盘横向盘整等待事件的明朗,同时又可以趁此机会对时间进行补课,无疑是一种较为理想的运行格局了。

68日讨论话题】果真横盘整理,采用什么操作策略?

     (请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)



  评论这张
 
阅读(13818)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017