注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

7月机会取决于增量资金的入场意愿  

2016-07-01 17:22:50|  分类: 周末点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周上证指数虽然是一根低开走高的小阳线,但月线基本是一根十字星K线。观察近三个月以来的上证月线组合,市场的趋势并没有明显的方向性变化,基本特征就是个低量整理的态势。

相比而言,6月份的创业板指数倒是放量明显。但创业板指数的阳线实体却很小,只是一根锤头型的小阳线。这种量价关系,表明整个六月份内,市场的游资基本上是以小市值个股的轮炒为基本特征。这样一个判断,同样可以在反映大市值的上证50指数的量价关系上找到旁证。

在上证50指数的月线图上,我们可以看到,最近的三个月,上证50 指数的月线虽然同样也是三根横盘整理型的十字星小阴小阳线,但成交量则是逐月减少。这就表明,创业板指数的放量,实际上是以上证50指数的缩量为代价的。换言之,小市值个股的炒作,实质上是以大市值个股的资金流出为代价的。

毫无疑问,到目前为止,市场一直是以存量资金的个股博弈为基本特征的,基本上没有见到增量资金的明显踪迹。显然,光是存量资金的“倒腾”,市场是出不了像样些的波段行情的。换言之,只要增量资金不入场,大盘一段时间来的横盘整理的市场特征就没法真正改变。

为什么我这里要着重谈到增量资金的问题?因为这关系到我们所期待的下半年的波段行情能否真正形成以及何时形成这样两个关键问题。

我在前几期的周末文章中,曾经谈到这样一个思路:如果下半年有一段波段行情可预期,那么,这个波段行情向上突破盘整区间的时间最有可能是在7月中下旬(即我谈到过的“复杂的B浪反弹模式”)。我在那篇博客中,还提到了国际技术分析大师威廉的一个观点。他认为中国A股很可能整个三季度的大部分时间都将是调整,只有到了9月份,市场才能看到像样的反弹回升行情。我当时的观点很明确:我更倾向于坚持我自己的观点。如今,时间已经进入到了7月份。大盘是继续震荡调整,还是如我所愿地能够出现向上反弹的波段行情,毫无疑问,取决于增量资金的入场时间和强度。

从愿望上讲,我当然希望大盘能够在7月的第一个交易周就放量向上。这样,可以为7月的月阳线打好基础。但是,我注意到,由于本周的5个交易日的震荡上台阶,上证指数的日线指标已经进入了短线的相对高位。如此,下周大盘很可能需要有一个改善短线技术指标的要求。若果真如此,大盘在7月中旬走出近期在2900点一带的盘整区间的技术性准备就较为充分了。若届时配合有部分增量资金入场,下半年的波段行情也就能够水到聚成了。

从外围因素看,712日,“海牙国际法庭”将就某东南亚国家提出的“南海问题”进行所谓的仲裁。美国也试图在外交和军事上在南海问题上施压中国。从时间节点上看,7月的前两周,上证指数保持低调整理从而进一步修复指标和形态,对场外增量资金的入场反而是有好处的。

7A股能够摆脱现有的盘整区间吗?若果如此,增量资金将以哪几个板块作为突破口?或者果真如威廉大师所判断的,市场将继续调整到9月份?我们观察着,同时也期待着!

71日讨论话题】若七月有机会,增量资金会看好什么板块?

     (请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)

  评论这张
 
阅读(6941)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017