注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

短期调整下周到位,板块机会何在?  

2016-07-22 17:49:00|  分类: 周末点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周市场多空观点出现分歧。分歧的焦点在于,3069点的调整究竟是什么性质的调整。是整个2780点反弹行情的结束,还是仅仅作为一个短期的震荡调整从而为其后大盘的再上台阶打基础?就我的判断而言,我是持后一种观点的。理由如下:

第一,如果认为3069点是2780点第二段反弹行情的结束,那就意味着接下来的大盘将不仅仅是重新回到2780点,而且市场用不了几个月就会重新考验年内低点2638点。道理很简单:三季度的行情,是在三大不确定因素的严峻考验下绝处逢生的。在可预期的整个三季度,我们找不到足以与前期三大不确定因素相提并论的利空因素。大盘要开启一个比较大的下跌波段,谈何容易?

第二,只要稍稍研究大盘自2780点回升以来的波浪运行结构,我们就可以发现,2780-3069点的回升,到目前为止,只运行了两个上行小波段。一个是2780-2945点,还有一个是2807-3069点。从结构上分析,2780点开始的回升,显然是属于2638点开启的中级反弹行情的第二波。既然是第二波,其运行特征就会由三个上行小波段来构成。按照正常的轨迹运行规律,本次由3069点开始的调整,在性质上只是对2807-3069点这三根周阳线的短期消化整理。这一点,无论是从周均线运行的角度,还是从周线技术指标反映的角度,都可以相互印证。

我曾经多次谈到,基本面和技术面的相互印证,是市场分析是否足够准确的基本前提。同时,我们在进行市场分析时,一定要讲清楚观点所对应的时间和空间。任何一次上涨或下跌,必须讲清楚是短期判断还是中期判断。

对于本周的调整,我早就明确提示过,3070-3100点不会轻易突破。3000-3100区间是需要一两周的时间来进行消化整固的。但这只是一个短期调整。大盘的中期反弹趋势没有任何改变的迹象。

对于本次3069点的调整,其合理目标位就是2980-3000点。无论是周均线系统,还是指数运行的结构特征,都可以得出相同的结论。

空间上的合理支撑位置基本确定之后,接下来就是时间因素。我判断,本次短期调整出现相对低点的时间,很可能就在下周的上半周。所以,密切观察下周的时间和空间节点,注意寻找低吸增持的机会,将是下周操作的主要策略。

板块方面,也有一个操作的节奏问题。本周涨幅过大的个股应当远离。我们注意到,本周市场涨幅最大的板块,恐怕是石墨烯和量子通信的几个代表股。虽然这两个板块近期表现十分突出,但我认为其中的一些个股的炒作有些过头了。个别股票居然一周狂拉40%,毫无疑问,这些资金急不可耐地想获利兑现了。投资者一定要提防这些个股下周可能出现的巨大获利盘的回吐压力。

贵金属本周出现了较为明显的调整。显然是前期累积获利盘较多,因而需要消化。但贵金属上涨的基本逻辑未变。全球经济不景气和全球性的货币宽松,是贵金属走牛的根本原因。投资者应密切关注下周可能出现的低吸机会。

军工板块也已经蛰伏了两周。我认为,下周又到了可以低吸关注的时候。这几天周边局部地区的动荡和某些海外人士的不恰当言论,又给地区安全带来了不确定的因素。此外,八一建军节就在眼前了,军工板块顺势再起显然顺理成章。

此外,我注意到,某款增强现实的手机游戏最近非常流行。AR的应用很可能迎来一个爆发性的周期。现有上市公司中,增强现实做的最好的企业,股价结构也已经蓄势待发。值得投资者关注。

722日讨论话题】贵金属、军工、AR,代表股是?

     (请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)

  评论这张
 
阅读(6615)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017