注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

再论年内股市的运行节奏 ——兼与威廉大师再探讨  

2016-08-26 17:51:01|  分类: 周末点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本周又看到了美国技术大师威廉在823发表的一个观点。他认为中国股市与国际黄金的走势很相似。只不过黄金价格的走势比中国的上证指数走势提前了135天。因此,预判在10月中旬到11月上旬,中国股市将迎来一个很好的买点。

我隐约记得,威廉大师在前两个月也曾经发表过一些观点。认为中国股市78月份将延续调整,9月份才会出现向上的转机。由于我的研究系统与威廉大师的判断在时间周期上几乎完全相反,因此,我当时就发表相关文章谈了我的研究结果。

我明确表示,根据我的分析研究,中国股市自5月底的2780点开始,运行的是2638点大B浪反弹以来的第二个回升波段,其实质是2638点开始的一波三折的中级反弹的延续。由2780点开始的第二个回升波段,无论从时间上还是在空间上,都还没有满足中级反弹的基本量度目标。所以,无论短线走势如何震荡反复,78月份大盘的主基调都将维持震荡上行的基本运行格局,而进入9月份以后,恰恰是9月份的中下旬,要提防中国股市出现一个阶段性的相对高点。

现在,回过头来看,中国股市在78月份的走势,完全验证了我所提出的震荡上行的分析判断。

如今,威廉大师又重新给出了关于中国股市在时间节律上的判断,把10月中旬到11月上旬作为中国股市的一个很好的买点。而投资者应该注意到,我一直以来的预判系统,是9月中下旬很可能会产生阶段性的高点。换言之,我对中国股市的第四季度在总体上是看淡的。这便如何是好?我该不该继续发表与威廉大师商榷的文章?

不少投资者可能不知道我这里所提到的威廉大师究竟是哪位高人。就是股票软件技术指标中描述市场乖离度的威廉指标的发明人。25年前,当我所在的国际投资公司从境外向国内引进建功和钱龙软件时,威廉指标就已经在这些软件中了。威廉毫无疑问是当之无愧的技术大师。

但是,正因为威廉大师的观点太引人注目,而我的分析研究结果却在时间因素上与大师的观点可以说是截然相反。这就不得不引起我的高度关注。

我还是那句话,我非常尊重威廉大师。但作为经常在媒体出镜的“公众人物”,当被问到相关问题时,我又不可能隐藏或者回避我的研究观点。所以,在这里,我不得不与威廉大师的观点进行商榷。

我认为,股市运行趋势的研究,不可以简单地与某个现成标的的既有走势去比较。更不可以将过去的某个走势拿来作为股市趋势研究的参照物。常常看到一些市场人士,把上证指数的过去的某段走势,生搬硬套地拿来预测后市的某段未知的走势。这是极其荒谬的。世界上从来没有一模一样的两条河流。而威廉大师把黄金走势拿来预测中国股市的后市,我同样认为是不可靠的。

黄金走势,反应的是世界性的货币供应量导致的资产价格的变动以及政治、经济带来的动荡所导致的避险需求。而一国股市的涨跌,虽然也受货币供应量的影响,但它更多地反应一个国家经济发展的总体态势。经济发展和上市公司的盈利能力增强,会给股市带来趋势性和扩张性的繁荣。而黄金则不是。因为,政治和经济越是稳定发展,对黄金的避险需求就会越弱。反之亦然。

此外,即便是货币供应量,黄金反映的是世界性的货币供应量,而一国股市,反映的则是具体某个国家国内的货币供应量。这也是无法完全同步的。一个简单的例子是,美国要加息,中国要降息,黄金走势与中国股市能够进行时间相位的比较吗?显然不能。 

【石建军,笔名石天方。资深投资分析家、中国资本市场第一代技术分析专家。上海交通大学金融学专业毕业。华安证券财富管理中心(上海)副总。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。

1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。

近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是20089月预判的“1600-1700点为历史性底部20127月预判的“1950点为2012年金刚底以及20156月指出的年内高点就是5178的前瞻性论断。】

  评论这张
 
阅读(5039)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017