注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

剪刀差的历史峰位意味着什么?  

2016-09-14 18:32:06|  分类: 周末点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近国家统计局公布的经济数据中,有几个指标引起我的强烈关注。

我注意到,虽然M1的数据还没有超越2008年投放4万亿时的历史高点,但15%M1M2的剪刀差,居然创了近20年来的历史新高!15%的剪刀差是个什么概念?超过了2009年投放4万亿时的的历史最高点12.98%!如此大的剪刀差,表明市场的流动性非常充裕。那么,这样高的市场流动性,对经济拉动的结果又怎样呢?

先来看一下采购经理指数。历史资料显示,200912.98%的剪刀差的流动性,创造了高达56.6PMI值。而现在15%的剪刀差的流动性,却只是起到了将PMI值维持在50的荣枯线附近。

再来看一下工业增加值。虽然工业增加值持续一年多维持在了6%的上方附近,但是,这6%的数据,却是2005年以来的相对低值区。要知道,这个相对低值的稳定,是在发电量连续5个月不断增加的条件下产生的。值得注意的是,即便是在2008年金融危机的时候,6%的工业增加值也只有不多的几个月,随着4万亿的投入,数据很快提升到了19.2%的高数值。

M1M2剪刀差达到历史峰值的情况下,一些重要经济数据却并不表现亮眼。显然表明了这样一个事实:虽然市场流动性极为充裕,但对经济的作用力却很不能令人满意。这就表明,经济转型的任务非常艰巨。我们在进行市场基本面分析的时候,不得不对此要特别地加以重视。

如此高的市场流动性,对经济的作用力却如此钝化。那么,这样高的流动性,对股市的作用力情况又是如何呢?我们再来看一下上证指数的表现。

2008年年底,随着4万亿的投入,上证指数从1664点开始,上涨到3478点,只用了9个月的时间。指数则上涨了109%。而今年的上证指数,从2638点开始,最高只达到了3140点,只反弹了19%。而时间却已经消耗掉将近8个月。这简直可以用天壤之别来形容!

19%的反弹又是个什么概念?仅仅是5178点下跌到2638点全部跌幅的0.197倍。这是个黄金分割倍率中最弱的反弹倍数。按照过去的历史经验,中级反弹大概率应该接近0.382的倍率。但到现在,时间过去了8个月,但反弹的幅度却只是中级反弹级别中最弱的倍率。

当然,我们还可以继续期望。期望2638点的中级反弹,在本次调整之后还会得到延续。去达到我们原先在年内希望看到的3200-3500的区间。但是,在经过了对前面的经济指标的分析之后,我对年内股市已经没有像样的指数性机会的判断更加坚定了。

这么大的市场流动性,上证指数也只是反弹了5178点下跌幅度的0.197倍。那么,随着全球性货币宽松预期的下降,随着高层对流动性脱实向虚现象的治理,我们的货币政策还会有进一步的宽松吗?一旦现在的剪刀差从历史性高位回落,市场将会怎么样?

也许有人会说,这么高的流动性,大盘指数还是表现偏弱,还不都是楼市上涨惹的祸?楼市跌了,也许股市的表现就好了。真的如此吗?

且不说楼市价格是否会跌,即便有所调整,市场流动性就一定会进到股市里来吗?现在的股市氛围,能够吸引场外资金进入股市的兴趣吗?恐怕是自欺欺人而已。更何况,根据我的分析数据和逻辑,我并不认为楼市会下跌。楼市在未来一段时间内,总体上可以是横盘整理的格局。毕竟,二胎政策还刚刚开始。未来20年的楼价,总体上还是上涨。只不过最近一年多上涨确实太多了,需要整理。实际上,楼市横盘整理个一两年或两三年,相对于越来越多的货币供应量和通货膨胀,就已经算是相对调整了。

还是那句话,三季度给了足够的时间机会,大盘也就这样了。我对四季度的大盘持谨慎态度。当然,从价值成长的角度做个股的基本面,会在四季度出奇制胜。

石建军,笔名石天方。资深投资分析家、中国资本市场第一代技术分析专家。上海交通大学金融学专业毕业。华安证券财富管理中心(上海)副总。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。

1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。

近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是20089月预判的“1600-1700点为历史性底部20127月预判的“1950点为2012年金刚底以及20156月指出的年内高点就是5178前瞻性论断

  评论这张
 
阅读(4727)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017