注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

不进则退,下周大盘必须回升  

2016-09-02 17:03:23|  分类: 周末点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周市场非常无趣,全周振幅只有30点。周线上,一根窄幅整理的十字星,显然意味着下周大盘将不进则退。

虽然市场无趣,但连续14个交易日的窄幅整理,对日线指标的修复倒是有帮助的。我们近期一直指出,正常情况下,大盘企稳回升的时间就应该在9月初。由于本周后两个交易日属于8月份的最后一周的范围,所以,9月份真正的时间点就应该是下周一和二。也就是说,9月份的大盘要企稳回升,最敏感的时间点是下周初。

为何下周初的走势如此重要?因为下周才是9月份真正的起点周。下周的涨跌,将决定9月市场整体的框架。月初是周阳还是周阴线,将基本决定了当月大盘的整体趋势。所以,不进则退,下周大盘必须回升!

那么,下周的上涨或下跌,对市场的整体影响究竟会怎样?

若下周涨,上证指数从2780点回升以来的基本格局就得到了延续。即:三根周阳线,之后再两根周阴线。谓之震荡上行缓慢回升。

若下周跌,那么,2780点以来一直缓缓向上的5周均线就会被跌破。虽然下方还有10周均线在3030点附近,但目前的市场位置已经不同于7月底。我判断,如果下周大盘是不涨反跌,那么5周和10周均线都将失守。如此,后期大盘将不仅仅是考验20周均线2950点附近的问题,很可能,恐怕今年的反弹行情就到此结束了。今年余下来的时间,很可能是只有反弹而没有上涨了。

为什么会有如此预期?因为我是看淡四季度行情的。我一直认为,三季度是今年最好的操作机会。在三季度为季阳线的情况下,期盼四季度再来一根季阳线基本是痴心妄想。投资者是否还记得我去年四季度谈到的一个观点?2015年是大年,那么,2016甚至2017年就必定是小年。在小年的基本背景下,你能寄希望连续两个季度都拉出季阳线?恐怕有些痴人说梦了。

每年的第四季度,都是市场收官的季节。各路融资都要刀枪入库。财务大检查更是例行不变。而今年四季度还有几个明显不确定的因素。一个是美联储加息的时间。我个人判断,922日美联储加息的可能性依然不大,而到了四季度,尤其是11月或12月,美联储加息的可能性将大大增加。另一个是借助保险产品资金举牌以及某些理财产品的清理退场,也将在四季度给大盘造成明显的压力。

此外,从技术上分析,虽然目前的周线上升通道还保持完好,但周线的技术指标却进入了相对高位。接下来,只要大盘不涨,周线技术指标的调整压力就会转化为现实的卖盘。所以,如果大盘还像上个台阶,9月份很可能是今年最后的机会。到了四季度,恐怕就更难了。

如此看来,下周大盘基本是华山一条路:没有退路!要么上台阶,要么阶段性调整。

投资者可能会问,继续横盘整理不也是一种选择吗?今年大盘的横盘就是与往年不一样。有形或者无形之手仍然可以继续维持横盘震荡做L型调整嘛。

但愿如此。但果真能如此吗?再重温一下我上面的分析判断吧。

我们希望大盘下周如期企稳上行。这是目前最好的选择。若能如愿,至少,投资者还能够对今年行情的高度有所期待。至于到了9月的中下旬,市场是否能够安然度过这个时间节点,到时候我们再谈。

【石建军,笔名石天方。资深投资分析家、中国资本市场第一代技术分析专家。上海交通大学金融学专业毕业。华安证券财富管理中心(上海)副总。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。

1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。

近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是20089月预判的“1600-1700点为历史性底部20127月预判的“1950点为2012年金刚底以及20156月指出的年内高点就是5178的前瞻性论断。】

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017