注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

十月大盘还是震荡市  

2016-09-30 18:20:10|  分类: 周末点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着国庆长假的来临,三季度的行情终于结束了。自然地,投资者都憧憬起十月份乃至整个四季度的行情来。从市场舆论的反馈来看,对于十月份的大盘走势,有着截然相反的两种观点。看多一方认为,从十月份开始,大盘将启动一轮新的上升行情,目标将指向3500甚至3800点。看空一方,认为从3140点起,大盘就已经开始运行最终将再度考验前低2638点的波段调整行情。

毫无疑问,这是两种完全相反的市场预期。这两种截然不同的市场预期,从技术分析的角度出发,也都有着各自的分析逻辑。我们可以从波浪理论分析的角度出发,来陈述一下他们各自的理由。

看多一方认为,在月均线走势良好的背景下,四季度的大盘完全有理由向上运行。由波浪分析得出的判断是:2780-3140点的反弹,仅仅是Bc浪反弹的第1浪。经过了31402969点的2浪调整之后,节后大盘应当开始运行上升第3浪。由于第3浪带有主升浪的性质,所以,上证指数在其后的回升中,应该能够见到3500点以上。

看空一方则认为,月线走势变化缓慢,周线走势才能较为灵敏的反映大盘的波段走势。而目前的周线走势明显对空方有利。一是5周和10周均线有形成死亡交叉的可能,二是周线的技术指标由高位向下回落,目前还只是回落到中位附近,离波段低位还有明显的落差。因此,从波浪分析的角度看,2638-3140点的B浪反弹已经结束。3140点开始,上证指数已经进入到C大浪的调整。而C大浪的调整目标将去重新考验2638点的B浪低点。

上述两种针锋相对的技术分析判断,应该说,都有着充足的技术分析逻辑。而且我想说,他们所给出的涨跌空间,也都符合技术测市的方法。既然两者都有道理,为何结论确是南辕北辙呢?问题主要出在时间因素上!

我一直强调,在运用技术分析进行市场判断时,在给出空间判断的同时,必须要有时间上的限制。否则,这种判断是没有多少现实的操作意义的。例如,我们经常看到有人说,看好大盘,上证指数肯定能够到8000点或者一万点,等等。这种豪言壮语看着很有激情,但实际上没有任何实战意义。因为他没有提到一个关键问题,就是时间因素。究竟是一年两年,还是十年八年?

同样地,上面的看多观点和看空观点,逻辑上都可以成立。但我却认为,这两个观点都没有考虑到时间因素。因而能够在四季度得以实现的概率极小。

我认为,四季度很难走出所谓的反弹主升浪。而十月份,更是连3100点都很难站上去。根本原因,就是我前两篇博客所分析的那样(请务必重读我前两周关于经济、货币和资金面的分析文章):整个市场的流动性,从数据分析的角度看,无论是宏观层面的,还是股市环境自身的,都不是在增加而是呈减少的趋势。因此,A股市场不具备可以运行反弹主升浪的基本条件。所以说,A股早晚要去运行反弹主升浪,但时间不在四季度,而是在明年。

既然四季度的环境不具备强有力的向上回升的条件,那么,空方的观点为何又不赞同呢?说到底,还是时间未到。

虽然四季度的大盘不具备展开波段向上的条件,但也不具备向下大幅调整的基础。一方面,大主力机构还在市场中,他们对股市的稳定起着重要作用。另一方面,市场也看不到可以令投资者恐慌抛售的氛围。还有重要一条,毕竟2638点以来的反弹幅度实在偏小,市场的下跌动力并不强。

因此,我判断,10月乃至整个四季度,大盘仍然是震荡调整的格局。从波浪分析的角度出发,我倾向于认为,3140点开始的Bb浪的调整,很可能将一直延续到年底。

    加入我的手机公众微信号dscj-16888,可以及时收到我的信息。

石建军,笔名石天方。资深投资分析家、中国资本市场第一代技术分析专家。上海交通大学金融学专业毕业。华安证券财富管理中心(上海)副总。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。

1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。

近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是20089月预判的“1600-1700点为历史性底部20127月预判的“1950点为2012年金刚底以及20156月指出的年内高点就是5178前瞻性论断

  评论这张
 
阅读(4573)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017