注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

3140点为何难以攻克  

2016-10-21 18:18:19|  分类: 周末点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上证指数距今年的高点3140点仅差40点的空间了。按理,这区区40点的距离,简直就是举手之劳就可以拿下的。所以,现在仍然说3140点很难跨越简直有些不可理喻和不得人心。

但我却还是愿意扮演对大盘指数不宜乐观的不合时宜的角色。何以如此顽固?主要是我分析盘面的基本逻辑仍然不支持大盘能够攻克前高进入新的上升趋势的判断。

在前几期的博客文章中,我用自己对于基本面、政策面、资金面和技术面各种相关数据的理解,得出了《真正的年度性机会在明年初》的市场判断。认为年内股市已经没有明显的系统性做多机会。今天,我想用反证法再来佐证,为何我仍然坚持认为3140点虽然近在咫尺,却有些可望而不可即的意味。

我们来假定,上证指数能够突破3140点的年内高点。那么,从技术分析的角度来看,理论上,大盘将进入一个新的上升波段。2980点就是新一轮上升波段的起始点。那么,按照新一轮上升波段来进行技术测量,我们可以得出,上证指数新一轮上升波段的理论目标位,至少应该达到3400-3500点的高度。为什么这样判断?因为,按照技术分析的波段结构运行状况来看,如果大盘有效突破了3140点,意味着由2969点开始的这个新的上升波段,其理论高度是应当超过2781-3140点的上升波段的。因为从浪型结构来分析,2969点开始的这个上升波段,应该是一个相对2781-3140点而言的一个主升浪。

为何一旦有效突破3140点,由2969点开始的将是一个相对2781点波段的主升浪?因为在2781-3140点这个波段中,其每一个运行子浪及其成交金额都是中规中矩。并且,3140点到2969点的回调,是明显低于2638-3097波段的那个高点的。因此,3140-2969点的回调不是2638点以来的4浪回调。因此,2781-3140点不是2638点反弹的主升浪。换言之,自2638点开始中级反弹的运程以来,真正的主升浪尚未出现过。

现在,问题来了。如上所述,如果3140点被有效突破,那就意味着大盘自2969点开始就已经进入了一个新的主升段的运程。其波段目标将至少指向3400-3500点的高度。那么,当前的市场环境,是否支持这样一个主升浪的运行要求呢?换言之,当前的股市政策环境和资金环境是否足以形成和推动这样一个需要耗费较大资金能量的上升波段呢?

这就又回到我原来的逻辑上来了。现在的市场背景,我没有找到足以支持大盘展开一个主升波段的理由。即便不谈宏观经济面和货币财政政策,仅从资金面的角度上,我也没找到可以发动一个新的上升主升段的理由。为什么?因为我监测的整个股市的股票账户保证金和信用账户融资数据表明:到目前为止,整个股市仍然只是存量资金在折腾。并且,这个存量资金一直在缓慢地耗损过程之中。

由此可见,要想有效突破3140点的前高,除非有新的增量资金的持续加盟。否则,3140点就不可能被有效攻克。而到目前为止,我并没有看到场外增量资金的任何进场信号。

顺便提一下,看到有人在说,节后股市的第一周,也就是上周,投资者的保证金(即“银证转账”)流入了630亿。就“很激动地”猜测是否是楼市资金开始回流股市了。我看到后,不禁哑然失笑。这些人士的脑子,居然都是单向阀。只看到节后一周流入了630亿,却不看到节前一周流出的1042亿。这节后回流的一部分资金,明明是节前避长假险的资金看到节后大盘未跌而再度回流的资金,居然可以想象成楼市资金流向股市,也真是无语了。国庆节期间刚出政策限购,国庆节一过楼市资金就出来了?这楼市资金差不多比股市资金兑现的速度都快了,岂不滑稽?更何况,楼市资金和股市资金,在根本上,是性质不同的两类资金!

年底,是各类借贷资金年终结账的季节。年底,也是各类资金财务检查的季节。纵观中国A股的历史,四季度发动较大级别的行情,26年里好像只有两年。在管理层大力倡导资金脱虚向实的背景下,能够期望场外资金进场发动新的上升波段吗?大家自己评判吧!

加入我的手机公众微信号石建军(天方夜谭-财富神话),可以及时收到我的信息。

石建军,笔名石天方。资深投资分析家、中国资本市场第一代技术分析专家。上海交通大学金融学专业毕业。华安证券财富管理中心(上海)副总。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。

1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。

近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是20089月预判的“1600-1700点为历史性底部20127月预判的“1950点为2012年金刚底以及20156月指出的年内高点就是5178前瞻性论断

  评论这张
 
阅读(4230)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017