注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

近期大盘的几个关键时空点  

2016-10-27 21:13:37|  分类: 周末点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周的文章,谈了3140点为何难以攻克。实际上,只要认真看明白我文章的真实含义,投资者就应该注意到,我这里所说的难以攻克,并不是说绝对不可以过3140点,关键点在于是否“有效”攻克。文章中,有这样一句重要的点题之句:“要想有效突破3140点的前高,除非有新的增量资金的持续加盟。否则,3140点就不可能被有效攻克。而到目前为止,我并没有看到场外增量资金的任何进场信号。”

我可以继续告诉大家,到本周的今天为止,我仍然没有看到场外资金的任何进场迹象。上证指数的波动性反弹,实际上是存量资金的拆东墙补西墙的作为。由于10月以来,部分被拆的东墙是中小板块,而去补的则是有一定权重效应的铁工基板块,所以,指数就表现得略微好看些。

问题的关键在于,单靠场内存量资金的折腾,是不可能启动一轮真正的上升行情的。所以,即便指数过一下3140点,也很难形成有效突破。结果很可能还是无功而返。

有人说,养老金快要入市了,这不是增量资金吗?我想明确表明的是:

第一,即便场外堆满了资金,只要它们不进场,仍然是场外资金。只有进场的资金才是增量资金。

第二,养老金是老百姓的养命钱,首要问题是稳健的保值增值。因此,养老金入市,更多地是指进入债券和货币基金等基本无风险的投资市场而不是股票二级市场。

第三,养老金作为老百姓的养命钱,进入股市的时机必定是相对风险较低并且此后的市场有向好的政策预期的时候,哪里可能在股市反弹了不少之后在相对高位接盘的?换言之,养老金的入市,一定是股票市场下跌比较充分或合理的时候!

显然,那种听见风就是雨的不负责任的论调,要么就是认知低下,要么就是自欺欺人!

我们通过市场资金的流动状况的分析,得出了目前市场仍不具备有效突破3140点的结论。那么,从技术分析的角度,如果指数过了3140点,最有可能出现回落的阻力位在哪里呢?3170点附近!

为何说若不是有效突破的话,回落点最有可能在3170点附近呢?因为形态分析的结果显示,由2638点开始的反弹可以看作是一个缓慢地楔形上升的技术形态。这个楔形上升的上轨压力位就在3170点附近。所以,即便指数过了3140点,实际操作中也要提防这里会出现一个短线的诱多动作。

此外,从2969点以来的反弹通道分析,如果要试探3140点,最晚下周初应该会有迹象。如果到了下周一,大盘还是没有再度向上的迹象的话,那么,要提防上证指数跌破3090点。请注意,跌破3090点,则很可能意味着2969点以来的反弹告一段落。

还有一点必须提示,如果大盘转身向下调整,下方在3009点有一个技术性缺口。这个缺口,很可能会被补掉。也就是说,由于目前日线指标过高,一旦大盘开始调整,调整的性质很可能是带有波段性质的。而调整的目标,首先就是3000点一带。

当然,由于2969点以来的反弹通道仍然还在,大盘最近几天的小幅调整仍属正常的整理。只要3090点不破,投资者仍可以进行个股的结构性操作。如果下周初的市场能够继续上攻,我们就把注意力放到11月的上中旬的时间节点上。 

加入我的手机公众微信号石建军(天方夜谭-财富神话),可以及时收到我的信息。

石建军,笔名石天方。资深投资分析家、中国资本市场第一代技术分析专家。上海交通大学金融学专业毕业。华安证券财富管理中心(上海)副总。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。

1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。

近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是20089月预判的“1600-1700点为历史性底部20127月预判的“1950点为2012年金刚底以及20156月指出的年内高点就是5178前瞻性论断

  评论这张
 
阅读(4032)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017