注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

2017年有机会见到5500点以上?  

2017-01-13 13:21:44|  分类: 周末点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每年的年末岁尾,总会有各种各样的市场预判。年初听到的最雷人的一种观点,是有市场人士激情断言,说2017年的上证指数将会冲过5178点,见到5500或者5800点。提出这种观点的人士,有着这样的逻辑:如果像去年11月份的3200-3300的那段上涨那样,主流资金集中攻击权重股,其他股都不去管它,指数不就上去了吗?听上去好像也不是一点可能性都没有,但我却认为,这种逻辑完全站不住脚。

        显然,这是一种相对另类和极端的观点。这种极端观点要成为可能,即上证指数今年上攻5800点,前提条件当然是拉权重股。且不说权重股乱涨,其他股票全被抛弃的现象是否会造成市场秩序的紊乱。即便只拉权重股,上证指数就一定能猛力上涨到5500点以上?未必!我们不妨来看一下最近已经涨幅很大的权重股:中国联通和两桶油。他们的股价涨得那么高,联通的股价都已经翻倍了,上证指数不还是在3100点附近晃悠?这说明了什么?说明只涨权重不管其他的市况并不能将指数拉到多高的位置。有人可能会说,银行板块权重最大,银行板块的市盈率又那么低,资金集中攻击银行股不就可以大大提升上证指数了吗?似乎也有道理?

        有这种观点的人,也许忘记了每一轮股票上涨的逻辑是什么。这次,中国联通和两桶油的上涨动力是它们的市盈率低吗,显然不是。它们的上涨主要是靠混改,是改革!如果不是改革的作用,它们是不太可能被市场资金专门关照的。只有改革,才是这类股票上涨的动力。并且,这几个权重股的混改,是否导致了相关板块的热点全面爆发?好像也不是。

        显然,如果银行股要上涨,必须在这个板块里要有混改的代表股出现。并且,这么大的一个板块,必须要有好几个标的同时有混改题材,才能激发市场的想象力。而某一两个股票的上涨,并不意味着整个板块的上涨。所以,银行股要上涨,必须有整体性改革题材的出现。

        银行股整体盘子很大,又属于金融体系。借壳重组等题材基本没有可能发生在银行股上。要有什么题材,只能是混改。问题是,到目前为止,管理层是否已经把银行板块作为2017年混改的标的了?好像没有。从现在了解到的情况看,混改的主要方向是通讯、军工、农业、电力、石油、天然气等。丝毫没有提到金融板块。

        显然,银行股并不是2017年混改的方向之一。缺少了混改这样的大题材,银行板块要整体性单独上涨何其困难?可见,银行股单打独斗的逻辑是很难成立的。

 至于银行的静态市盈率低,已经不是一天两天的事了。问题是,银行的动态市盈率是否一定低呢?银行本身是否存在一些潜在的问题,例如资产质量等导致它的实际市盈率并不被市场认同呢?

 这里有一个很重要的问题。为什么没把银行列入2017年的混改范围?我的理解,是因为金融乃牵一发而动全身的重要部门。我们知道,今年中国股市有个重要的主题,就是:稳定!关于这方面,刘主席最近有个讲话。提到证监会系统2017年的工作,要在稳定这个主基调和大前提下开展。要把防范金融风险放在更加重要的位置。银行是金融系统,首要问题是防范风险。是稳定!所以,今年暂时先不进行银行的混改是有道理的。万一金融改革出了哪怕一点点问题,必定会导致经济和社会出现很大的动荡。今年是十九大召开的重要年份,金融市场绝不可以出现动荡。这是原则问题!所以,金融混改今年不会搞。缺乏了混改题材,银行股怎么可能单独上涨?并且,若银行股单独上涨,其他股却弃之如敝屣而不断走低这样的格局是稳定还是风险?

        还有一个问题,51783301点是怎样产生的?是加杠杆!前面说了,今年的主基调是稳定,是要更加防范金融风险。在这样的背景下,如果银行股要上,在货币供应量M1明显掉头向下的情况下,炒作资金哪里来?莫非还是要靠加杠杆?显然决不允许。在降杠杆、防风险的市场背景下,银行能单独上涨吗?幻想楼市资金回来?我早就说过,这根本是两类不同性质的资金。并且限购导致的成交量稀少更不可能有投机性资金回流股市。指望养老基金?更加不可能。养老金是养命钱。只会低吸投资而不可能推高股价进行投机。

由此可见,什么55005800点,全都是凭空想象拍脑袋。毫无疑问,这样的空中楼阁,只是一种美好的想象而已。

【转载请写明公众号: 石建军(天方夜谭-财富神话)】




(用手机微信扫描下方二维码图像,即可加入我的手机公众微信号“石建军(天方夜谭-财富神话)”。也可在手机上用手长按二维码图像三秒后放开,点击“识别图中二维码”加入。)

 2017年有机会见到5500点以上? - 石建军(石天方) - 石建军【石天方】/天方夜谭的博客

 

        【石建军,笔名石天方。资深投资分析家、中国资本市场第一代技术分析专家。上海交通大学金融学专业毕业。华安证券财富管理中心(上海)副总。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。

        1990年进入证券市场,先后担任过大中型券商的业务总监、调研部经理和上市公司的策略研究室主任。具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。90年代以来,在全国最有影响的报刊杂志发表投资研究文章达百万字。作为全国最早的中央台财经评论嘉宾,在全国投资者中有着广泛的声誉和影响力。

        近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是20089月提前预判的“1600-1700点为历史性底部”、20127月提前预判的“1950点为2012年金刚底”以及20156月率先指出的“5178点将成为年内高点”的前瞻性论断。】

 

  评论这张
 
阅读(4817)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017