注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

结算余额和银证转账资金方向不一致反映了什么?  

2017-01-25 22:47:39|  分类: 周末点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两周的盘面很有意思。前一周,也就是19号到13号这周,大盘从3174点跌至3102点,投资者的银证转账资金是净流出369亿。但证券公司全部经纪业务的结算资金余额却比前周增加了410亿。而上周,即116号到20号,大盘跌至3044点后反弹至3125点的过程中,银证转账资金是净流入了456亿,但全部经济业务的结算资金余额却大幅下降了800亿。

这是一个非常有意思的现象。按理,在前一周,投资者银证转账净流出,意味着有投资者看淡市场,理论上,全部经纪业务的结算资金余额也应该同步下降。但实际情况却是增加了410亿。而上周,大盘下跌后超跌反弹,银证转账资金迅速净流入,显然是有投资者进场来抢反弹。如此,正常情况下,交易结算资金余额应该是上升的。但实际状况却是大幅下降了800亿。

我们这里不考虑新股缴款等相对比例较小的资金变动。一个是净流出369亿后总额反倒是增加了410亿,表明前周市场有其他未经证券公司交易渠道的机构资金净流入了780亿。而上周,虽然有银证转账净流入456亿,但其他不经过证券公司经纪业务交易渠道的机构资金在总量上却流出了1256亿。

这个不经过证券公司经纪业务通道的机构资金究竟是什么资金?是机构自营资金?是公募基金?是QFII资金?或者是其它神秘资金?为方便起见,我们不妨称其为机构专用资金。

从前两周的盘面情况看,我们不妨做这样的假想:大盘在3174点反弹乏力转而下跌后,是不是有机构专用资金已经预料到大盘会有较为明显的下跌,从而预先调集了专用资金在大盘出现超跌现象时急跌买入或者护盘?而当大盘在3044点止跌反弹,大盘相对稳定并且投资者情绪也有所好转后,这批资金又在3100点附近全身而退?

虽然从指数上来看,3044-3125点只不过是回升了80点的空间,但亲历市场的投资者一定都可以感受到,在这个反弹的过程中,不少个股的上涨幅度都达到了5-10%。这个幅度,足够让进场抄底或短期护盘的资金安然退场。否则无法解释为何大盘止跌反弹后,结算资金余额却出现了大幅下降的现象。

这样的市况,究竟是机构专用资金在与其他投资者进行市场博弈,还是神秘资金在维稳目标达到后退场,或者有其他解释?不得而知。我们只是看到了这样一种现象,这就是:市场热度高了,会有降温措施出台。而市场温度快速冷却了,又会有护盘资金抄底维稳。上述结算资金余额与银证转账资金方向的不一致,也可以说是在一定程度上,从一个侧面反映了我前几篇文章中始终强调的一个重要观点:2017年仍然是个区间震荡市。也就是我们技术用语中所说的“中立市”!

请投资者再度重温我去年12月初以来所有文章的分析逻辑和观点。请大家一定要重视我这些文章中的所有重要判断:13301点很可能是2016年反弹的最高点(已经验证)。23068点开始的是反弹而不是上升波段(已经验证)。32017年的基本格局是上半年调整、下半年回升。42017年上半年的主要机会在军工、下半年在中小创和黄金。52017年的上证指数不可能见到5500点。62017年乃至2018年都将是震荡市。7、真正意义上的大牛市最早要到2019年才能开始。

接下来,简单表明一下我对春节之后大盘走向的预判。

我已经多次谈到,我对今年上半年的大盘不太看好。春节后到3月初有望维持在3000-3200点之间区间震荡。但是,在此之后,4-6月,要提防大盘再来一次较为猛烈的下跌。3000点能否成为2017年的低点,我是持强烈怀疑态度的。

不过,到了下半年,情况会变得较为乐观些。上半年给出调整空间让养老金入场,下半年向上迎接重要会议。这个基本格局会不会只是我的假想?预判只是预判,最终都有待市场去加以验证。 

用手机微信扫描下方二维码图像,即可加入我的手机公众微信号“石建军(天方夜谭-财富神话)”也可在手机上用手长按二维码图像三秒后放开,点击“识别图中二维码”加入。

结算余额和银证转账资金方向不一致反映了什么? - 石建军(石天方) - 石建军【石天方】/天方夜谭的博客

 

    【石建军,笔名石天方。资深投资分析家、中国资本市场第一代技术分析专家。上海交通大学金融学专业毕业。华安证券财富管理中心(上海)副总。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。

    1990年进入证券市场,先后担任过大中型券商的业务总监调研部经理和上市公司的策略研究室主任。具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。90年代以来,在全国最有影响的报刊杂志发表投资研究文章达百万字。作为全国最早的中央台财经评论嘉宾,在全国投资者中有着广泛的声誉和影响力。

    近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是20089月提前预判的“1600-1700点为历史性底部”、20127月提前预判的“1950点为2012年金刚底”以及20156月率先指出的“5178点将成为年内高点”的前瞻性论断。】


  评论这张
 
阅读(3940)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017