注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

重大分歧:3068点是反弹还是上升?  

2017-01-06 17:51:48|  分类: 周末点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大盘自3301点开始的调整,到了3068点后开始向上回升。对于3068点回升的性质,市场人士间产生了重大分歧。

偏多一方认为,3068点开始的回升,是一个新的上升波段。既然是新的上升波段,3068点开始的回升就必定再创去年11293301点的新高。按照这样一个判断,上证指数在上半年就有机会去试探3500点以上的空间。

偏空一方认为,3068点开始的回升,只是一个相对于3301点调整的反弹。其反弹的高度,很难逾越3250点一带。一旦反弹完成,大盘必定再度向下调整,重新去考验3000点的支撑力度。按照这样一个观点,3301点只有到了下半年才有可能被后一个回升波段来重新试探能否逾越。

表面上看,这只是个上半年挑战3301点还是下半年挑战3301点的时间问题,似乎谈不上偏多一方还是偏空一方。但从市场研究的角度来看,这却是个重大的波段性质认定以及操作策略的问题。

我在各个媒体展望2017年市场趋势以及板块方向时,旗帜鲜明地站在了上半年的偏空一方!甚至可以说,我是上半年偏空而下半年偏多的领军人物!因为我注意到,大多数市场人士的观点是首先看好上半年,而我恰恰持相反的观点。

按照常态的思维,每年春季开始,证券市场都有一种所谓春播的说法。也就是一月份买入,等到二季度4-6月份见波段高点卖出。但是,这个规律,自去年起已经被打破。

我注意到,去年年初,凡是进行“春播”的人,无一例外地被全线套住。虽然经过全年的反复耕耘,一部分投资者在年终之前是有了一些收获。但是,绝大部分的投资者与去年年初相比,可以说是颗粒无收。播下的种子大部分烂掉。

如今,又到了新的一年的年初。今年是按照过去的常态适合春播,还是要遵循去年以来改变了的“节气”规律?一个重要的问题,就是3068点回升性质的判断和认定。

那么,为什么我是持上半年调整而下半年回升的观点呢?主要理由和逻辑如下:

第一,3301点的诞生,是在险资加杠杆拉动权重股的条件下产生的。既然被有关部门指令降杠杆,其信号是非常明确的。难道刚被指令降这个杠杆,又有其他机构顶风去加其他的杠杆?没有了强力机构加杠杆,不经过消化沉淀,3301点靠什么来攻克?

第二,明年下半年将有重要会议举行,市场必定有新的期待,届时的市场氛围也必定温暖。有投资者还是习惯性老思维:大盘在每次重要会议召开之时大多是下调。我要说,那是在以前。现在的市场,主力机构一手有资金、一手有筹码。驾驭市场的实际能力已经令人刮目相看!届时大盘必定会有良好的表现。

第三,今年美国新总统到任,世界政治和经济很可能会有很多变数。上半年恰恰是各个国家相互试探和碰撞的时间段,对市场大环境的影响是不言而喻的。

第四,从技术面的分析看问题,同样得出上证指数在上半年以震荡调整的概率更大。爱好市场分析的投资者是否注意到,3301-3068点的下调在结构上是个什么样的形态?5浪下跌!这意味着什么?稍稍理解波浪理论的投资者就应该领悟:3301-3068点的下跌,只是3301点中期调整的第一个调整波段。经过短线反弹后,其后应该还有第二个调整波段会出现。在第二个调整波段没有完成之前,大盘不可能直接去运行创新高的上升波段!

这就是我为什么认为上半年没有指数型行情机会的主要逻辑和理由!我的观点也非常明确:3068点开始的只是个反弹。目前是在做2017上半年年线的上影线!这是上半年唯一的一次指数型机会。当然,实际操作可以不受大盘的太多影响。那就是:国资改革板块!目前来看,军工央企改革和上海国资改革是最值得关注的。

用手机微信扫描下方二维码图像,即可加入我的手机公众微信号“石建军(天方夜谭-财富神话)”也可在手机上用手长按二维码图像三秒后放开,点击“识别图中二维码”加入。

重大分歧:3068点是反弹还是上升? - 石建军(石天方) - 石建军【石天方】/天方夜谭的博客

 

    【石建军,笔名石天方。资深投资分析家、中国资本市场第一代技术分析专家。上海交通大学金融学专业毕业。华安证券财富管理中心(上海)副总。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。

    1990年进入证券市场,先后担任过大中型券商的业务总监调研部经理和上市公司的策略研究室主任。具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。90年代以来,在全国最有影响的报刊杂志发表投资研究文章达百万字。作为全国最早的中央台财经评论嘉宾,在全国投资者中有着广泛的声誉和影响力。

    近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是20089月提前预判的“1600-1700点为历史性底部”、20127月提前预判的“1950点为2012年金刚底”以及20156月率先指出的“5178点将成为年内高点”的前瞻性论断。】


  评论这张
 
阅读(5152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017