注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

寻找企业发展和科技领先的龙头股  

2017-11-10 19:32:49|  分类: 周末点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周上证指数是一根低开走高的实体阳线,收盘指数创了年内新高。初看起来,这根中阳线覆盖了上周的周阴线,多方完胜。但仔细观察一个阶段以来的市场走势,我却认为,本周的这根实体阳线,很可能会给下周大盘的表现带来一些问题。

我们可以看到,最近几周的大盘K线,基本都是阴阳交错、震荡走高。本周阳线实体大了,自然就给下周指数的表现带来阴影。也许,这就是市场传说中的所谓“慢牛”。

实际上,投资者应该可以感受得到,当不少个股开始有一定赚钱效应的时候,此时,只要权重股出面提拉指数,接下来几天,大多数个股的日子必定不太好过。为何?因为此时指数上台阶,就意味着控盘主力又要打算调节市场节奏了。

会否有例外?应该不会。因为,只要原先这种调节市场节奏的规律被打破,指数敢加速上涨,那才意味着真正的调整即将来临。

那么,如果下周大盘果然是震荡回落,技术上的关键位在哪里?毫无疑问,强势调整不低于3400点,弱势调整不低于3350点。否则,就要提防大盘出现阶段性的调整。

其实,今年的行情,上证指数的分析意义已被明显地边缘化。上证指数实际上只是一个夹心面包。市场研究主要分析代表蓝筹的沪深300和代表非权重的中证500。我们可以看到,沪深300的走势是明显的上升趋势,而中证500的走势相对偏弱。表明到目前为止,整个市场的赚钱效应主要还是在蓝筹股上。

说到蓝筹股,投资者一定要注意防止一个认识误区:似乎投资蓝筹股就是投资大盘权重股。实际上,蓝筹股更注重的是上市公司的业绩。只有那些业绩增长可靠、行业地位靠前的公司,才是值得我们投资的。

我们注意到,进入三季度以来,市场前期只认传统大盘股不认科技蓝筹股的现象得到了很大的扭转。那些只看市盈率不看成长性和行业属性的所谓“价值投资”也不再一统市场。显然,这是一个好的开始。

我们注意到,进入10月份以来,以智能、芯片、OLED5G等为代表的行业板块,正在以全新的面目受到市场投资者的青睐。一个有发展潜力的市场,不能只看到一些传统企业的估值提升,而更应该涌现出一大批代表社会发展和新兴产业方向的科技服务型企业。我们的消费理念,也不仅仅只停留在吃的和穿的上面,而应该体现在现代科技应用的成果之上。这是毫无疑问的。

当然,市场的阶段性热点是会有波动的。并且,有时候,市场的热点转换过于频繁。我们经常发现,一个主题炒作的时间,往往就是三、四个交易周。而到了下一个月,市场的短期风向就又转换了。自贸港相关个股的波动就有些这样的意味。我们当然不反对参与市场的题材性投机,但我们还是希望多注重上市公司本身的基本面。既然有那么大的政策惠顾,公司未来发展空间不可估量。好好持有便是了。即便进行一些波段调节的操作手法,也一定要“不忘初心”、适时买回。要经常问问自己:我持有的公司是否很有发展潜力?我是否看好这家公司未来十年的投资回报?只有这样,我们才能从容应对市场的出错和波动。

我们还注意到,今年市场的一个很大的特点,就是“强者恒强、弱者恒弱”。有人统计过,今年以来,有70%的股票比年初是下跌的。为何出现这样的局面?资金抱团其实只是个表面现象。背后的重要原因之一,恐怕还是可供投资的理想标的还不是太多。机构资金一窝蜂地挤入那些行业的龙头企业,你说是价值投资也好,或者说是情绪性参与也好,至少有一条还是不错的,这就是:行业龙头企业有更好的市场占有率和议价权。传统行业是如此,那么,科技领先型行业呢?智能、芯片、OLED5G等行业的龙头企业在哪里?它们能否给我们提供未来1010倍的投资回报?不妨好好挖掘一番! 

 请加我的手机公众微信号dscj-16888 或者“石建军(天方夜谭-财富神话)”

作者简介】

    石建军,笔名石天方。

     九三学社上海市金融委成员。华东师大国际商务硕士学位专业兼职硕士生导师。华安证券财富管理中心(上海)副总。

     资深投资分析家、中国资本市场第一代技术分析专家。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。

1990年进入证券市场,先后担任过大中型券商的业务总监和上市公司的策略研究室主任。具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。90年代以来,在全国最有影响的报刊杂志发表投资研究文章达百万字。作为全国最早的中央台财经评论嘉宾,在全国投资者中有着广泛的声誉和影响力。

    近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月提前预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月提前预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月率先指出的“5178点将成为年内高点”的前瞻性论断。

 

  评论这张
 
阅读(1380)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017