注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

理念的归理念,市场的归市场  

2017-11-17 19:29:34|  分类: 周末点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周上证指数果然拉出周阴线。虽然这是近期市场阴阳交替的规律所然,但本周的这根阴线却让人很不舒服。为什么?一是实体太长,二是放量下调。

政策面上,本周市场的氛围也出现了微妙的变化。一是新华网刊发文章,质疑第一高价股贵州茅台近期股价加速上涨有揠苗助长之嫌疑。上市公司本身也发公告,提醒投资者理性投资。二是有消息称,银监会发文,拟规范在股市买银行股,超5%需事先报批。这使投资者联想到前期已经在二级市场持有银行股的机构若已经超过了5%的买入额度当会做出何种反应。

显然,前一条信息的发布,必将使得机构投资者对于其抱团买入连续上涨的白马蓝筹股的作为是否属于理性投资的行为有着重新审视的必要。而后一条信息的发布,则意味着市场的监管和规范有着进一步强化的迹象。

众所周知,今年的行情特点,不同于以往任何年份。有人统计过,今年上证指数虽然上涨了10%左右,但70%的投资者是亏损状态。并且亏损超过20%以上的占有相当大的比例。上涨的指数主要都集中在了一部分大盘权重股和一线大蓝筹上。在“价值投资”的旗号下,市场不断地演绎着部分个股自我强化和大多数个股弃之如敝履的两极分化。如今,有关媒体发出声音,质疑 某些样板股的“价值投资”行为。显然,大蓝筹的重新审视,会在客观上制约大盘原有的上行势头。

此外,虽然周五的银行板块整体上收红盘能够对冲大多数个股的下跌态势,对稳定指数有一定的作用。但银监会的这个规范文件,对于已经超标买入5%以上银行股的机构投资者显然是件烦心的事。这些超标买入的银行股将如何规范,显然是二级市场的投资者不得不加以关注的重要问题。

市场的不确定性既然在近期有了明显的增加,投资者的表现就会明显谨慎。本周市场的带量回调,很可能就是市场心态开始出现微妙变化的真实写照。

对于价值投资的理念,我们持完全拥护的态度。但是,打着价值投资的旗号行使趋势投机之实,这就违背了价值投资的本意。

我们注意到近期市场有这样一个质疑:什么才是代表最广大投资者的根本利益?什么公司才是股市中先进生产力的代表?以牺牲大部分股票市值为代价的少部分大盘权重股的疯狂上涨,是否符合最广大投资者的根本利益?传统大盘股的大幅上涨是否代表了社会先进生产力的发展方向?如果大多数中小市值的上市公司的股价都没有价值投资的潜力的话,那么,这个市场每周都在不断地审核上市并以中小市值为主的IPO新股究竟是为了什么?

显然,这里的深层次问题,还是价值投资的根本含义是什么?什么才是真正的价值投资?换言之,高成长的新兴产业类公司,究竟是否可以给予足够高的估值?为什么成长性很一般的大权重股的大幅上涨很少有停牌自查公告,而市场憧憬的高科技类公司却常常会被停牌自查?判断的标准究竟是什么?

我们认为,市场能够提出这些疑问,说明越来越多的投资者开始注重价值投资的理念。但就具体操作而言,我们以为,理念的归理念,市场的归市场。过去几十年的经验告诉我们,三十年河东、三十年河西,是不变的客观真理。阴阳无极,周而复始,是事物发展的本质。2014年的上一波行情机会主要给了中小盘股,今年的市场机会主要给了大盘权重股,说到底,这就是一种轮回。用不了一两年,市场就会轮转到中小盘。

回到近期股市的判断。简单来说,短期而言,3350点应能体现较好支撑。至于下周反弹之后的走势,3430点能否被再度收复,将关系到年内是先去看3500点还是先去看3300点的问题。

    

作者简介】

    石建军,笔名石天方。

     九三学社上海市金融委成员。华东师大国际商务硕士学位专业兼职硕士生导师。华安证券财富管理中心(上海)副总。

     资深投资分析家、中国资本市场第一代技术分析专家。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。

1990年进入证券市场,先后担任过大中型券商的业务总监和上市公司的策略研究室主任。具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。90年代以来,在全国最有影响的报刊杂志发表投资研究文章达百万字。作为全国最早的中央台财经评论嘉宾,在全国投资者中有着广泛的声誉和影响力。

    近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月提前预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月提前预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月率先指出的“5178点将成为年内高点”的前瞻性论断。

 请加我的手机公众微信号dscj-16888 或者“石建军(天方夜谭-财富神话)”

 

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018