注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

明年A股运行框架以及市场机会  

2017-11-24 18:35:46|  分类: 周末点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周大盘震荡下跌,周K线带有很长的上影线。显然,这是一种上行受阻的明确信号。表明3400点的上方,多方近期已经无力攻占。同时,由于时近年底,上周的高点3450点,大概率已经成为年内的最高点。

既然我认为年内上证指数的高点已出,我们不妨来讨论一下今年的这根年线。

今年上证指数的这根年线,实体很小。涨幅也就在10%左右。虽然是根年阳线,但整个市场却是冰火两重天。我们只要比较一下几个主要分类指数,就可以看得一清二楚。

今年表现最好的,是以中证100为代表的权重大蓝筹。涨幅达到30%。而以中小市值为主的创业板指数,跌幅却超过10%。有人做过统计,整个A股市场,大约有70%的股票比去年的收盘位置低。市场把今年的市场称为“牛头熊身”,应该说是恰如其分的。

既然时近年尾,免不了要对明年的市场做一展望。实际上,也就是很多投资者最为关心的问题:明年的大盘怎么运行?市场的机会又在哪里?

首先,我们就来预判一下明年市场的波动框架。

我注意到,对于上证指数而言,有观点认为,明年指数的波动区间在3000-3600点。我相信,这个观点会得到很多人的认可。但我认为,这个观点看似包罗了低位和高位,但却经不起技术上的细细推敲。

为什么?因为,如果明年上证指数低点先见到3000点的话,那就不可能再见到3600点。同理,如果明年上证指数先见到3600点的话,就不可能见到3000点!这些话,是不是有些振聋发聩?希望是。

进一步地推断是,如果明年先见到3000点,那么,明年全年的指数都过不了今年的3450点。而如果明年能见到3600点的话,那么,明年的低点就不会低于今年的开盘指数3100点。甚至于,低于3200点的概率都不是太大。

上证指数的运行框架是如此,那么,以大蓝筹为代表的中证100和以中小盘股为代表的创业板指数又会如何呢?

从中证100的主要成分股的走势特征看,到本月为止,绝大多数大蓝筹的主升行情已经完成,其后大致会有2-4个月的震荡整理。然后,这些大蓝筹很可能还有一个末升段的行情会走出来。从时间上看,也就在6月底MSCI指数正式运作之时,完成全部的上升结构。所以,按照这个逻辑,在中证100的带动下,上证指数明年能够再创新高,是3600还是3700点,看市场的情绪而定。

那么,今年最为可怜的中小盘股票明年究竟是否有机会呢?当然会有。由于大蓝筹从本月起开始进入震荡调整,并且调整的周期很可能会达到2-4个月。这就给中小盘股票提供了一定的表现机会。但是,并不是所有的中小盘股票都能绝地反扑。必须是那些有行业前景的科技成长蓝筹股和消费升级股。从这个意义上讲,我是非常不赞同将中小盘与大盘股对立起来讨论的观点的。市场在前进,理念在更新。能够给投资者带来丰厚回报的,必须是那些有前景有发展的成长股,而不是笼笼统统地来谈论所有的中小盘股。

经过上面的分析,我相信,投资者已经能够从我的观点中悟道了明年的市场机会在哪里的问题。显然,重点应当配置今年涨幅不大的科技成长蓝筹股和消费升级股!越是有行业代表性的,就越好!

投资者可能会问,科技成长蓝筹股和消费升级股的代表股不是都已经涨幅很大了吗?那倒未必。5G、智能、芯片、新能源、互联网和生物、医药以及国资改革股中,仍有不少成长性好和估值合理的品种。说到底,关键是要有一双发现美的眼睛! 

作者简介】

    石建军,笔名石天方。

     九三学社上海市金融委成员。华东师大国际商务硕士学位专业兼职硕士生导师。华安证券财富管理中心(上海)副总。

     资深投资分析家、中国资本市场第一代技术分析专家。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。

1990年进入证券市场,先后担任过大中型券商的业务总监和上市公司的策略研究室主任。具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。90年代以来,在全国最有影响的报刊杂志发表投资研究文章达百万字。作为全国最早的中央台财经评论嘉宾,在全国投资者中有着广泛的声誉和影响力。

    近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月提前预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月提前预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月率先指出的“5178点将成为年内高点”的前瞻性论断。

     请加我的手机公众微信号dscj-16888 或者“石建军(天方夜谭-财富神话)”

 

  评论这张
 
阅读(2135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018