注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

石建军(石天方):买公司还是炒股票  

2017-11-03 18:47:53|  分类: 周末点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的A股市场,完全颠覆了以往的操作认知。多少年来,A股的大部分个股都会与大盘指数同步波动。区别只是幅度的大小而已。而今年的市场,涨的股票就是持续地涨,不涨的股票就是不涨。好些股票好不容易有了一些机会,但回过头来一看,还是没涨。

表面看来,能持续上涨的股票似乎都扛着“价值投资”的虎皮大旗。但细细看来,却并非完全如此。

一些“白马蓝筹”股,市盈率和市净率从开始上涨到现在,已经明显抬高了许多。所谓的估值也已经不再“低估”,但似乎仍被一些资金和舆论视作为是“价值投资”的标的。而与此同时我却发现,有的上市公司连续好几个季度市盈率只有10几倍,市净率只有1点几倍,这样明显“低估”的公司,股价却始终徘徊不前。

是公司的利润来自非主营业务的一次性投资性利润吗?不是!是公司所处的行业不景气吗?也不是。这是一家医药行业的老牌上市公司。即便是在同一个医药行业中,几个估值明显比它高的公司的股价始终表现良好。那么,是有投资者还不太知道的什么内隐吗?显然不像。

那么,原因在哪里呢?无疑,是高举“价值投资”的资金没有进驻。为何这么低估的公司没有投资资金进驻?显然,是旁顾无暇。为何资金无暇关注?因为在市场整体资金有限的情况下,基金经理们宁可选择抱团取暖。

可见,如今市场所谓的价值投资,很可能更多的成分是机构资金的抱团取暖。反正市场舆论和市场情绪仍在起作用,那就继续将资金集中到屈指可数的那些所谓的蓝筹和白马股上。反正打着价值投资的旗号,抱在一起也不会被管理层特停。

当然,初期进驻那些蓝筹和白马股的资金,很可能是有着价值投资的初心的。只是越到后来进来抱团的,就越可能更多地是一些打着价值投资旗号却行着趋势投机之实的资金。

问题是,现在被价值投资的光环照耀着的一些上市公司,真的还在价值投资的范围内吗?那些估值低但股价还在相对低位徘徊的公司,难道就一直没有慧眼识珠的价值投资人来发掘?

话又说回来。对于真正的价值投资者,我们还是尊重他们的。并且,我们在选择投资标的时,首先应该从价值投资的角度去挖掘上市公司。一旦找到这样的标的,我们就不妨进场埋伏。真正低估的公司,早晚会上涨。无非就是持股的时间长短而已。

实际上,价值投资不仅仅是寻找低估值的股票,同时还要考虑公司的成长性。今年A股市场上涨幅巨大的那些蓝筹白马大多数都属于传统消费领域。科技服务行业的相对较少。这一方面,是A股目前上市的科技服务类公司的市盈率等相对传统领域的上市公司要略微高一些。但另一方面,显然还是对价值的认识有待进一步的提高。我相信,明年春天,将是科技服务类公司的价值投资的春天。

不少投资者来A股市场,是抱着炒作的心态来投机的。这本身也没什么错。一直以来,A股市场幅度较大的波动率,也确实给炒作者带来较为明显的投机性获利的机会。但今年以来,那些股价持续上涨的股票也确实给我们以启发:选择几家好公司,好好持有一段时间。很可能比投机炒作者有更好的投资回报。

所以,从现在起,投资者一定要搞清楚自己入市初衷是什么。是买公司还是炒股票。买公司,就不要在意短期的波动。只看公司未来几年能否有长足的发展便可。若是炒股票,那就找一些波动率大的股票来回做波段。买公司,股价跌了反而高兴。因为同样的资金可以买更多股票。更没有止损之说。这里的关键,是资金的管理策略。而炒股票,就是抓一把趋势。那当然就要运用各种技术手法了。

 请加我的手机公众微信号dscj-16888 或者“石建军(天方夜谭-财富神话)”    

作者简介】

     石建军,笔名石天方。

     九三学社上海市金融委成员。华东师大国际商务硕士学位专业兼职硕士生导师。华安证券财富管理中心(上海)副总。

 资深投资分析家、中国资本市场第一代技术分析专家。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。

    1990年进入证券市场,先后担任过大中型券商的业务总监和上市公司的策略研究室主任。具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。90年代以来,在全国最有影响的报刊杂志发表投资研究文章达百万字。作为全国最早的中央台财经评论嘉宾,在全国投资者中有着广泛的声誉和影响力。

    近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月提前预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月提前预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月率先指出的“5178点将成为年内高点”的前瞻性论断。

 

  评论这张
 
阅读(1510)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017