注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

市场会出现二八风格转换吗  

2017-12-01 21:45:26|  分类: 周末点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周大盘险守3300点,盘中明显感觉得出有某种力量不断通过权重个股轮番运作来勉力维护3300点。暂且不论这种手法的实际效果究竟是好还是坏,但至少,这样的运作可以在客观上延缓大盘指数的下跌速度。因为不断的磨叽可以拖延时间,从而起到用时间来修复技术指标并起到减少指数下跌空间的作用。

实际上,本周的调整,也确实主要体现在前期大幅上涨的大蓝筹和大白马身上。毕竟这些二类股在前期不断拉抬股价之时,大多数八类股早已率先进入了调整过程并呈现出普遍超跌的迹象。

本周的分类指数,也明确反应了这样的市况。在代表大蓝筹大白马的中证100指数跌幅为-3.31%的同时,创业板指数反而反弹了1.94%。于是,投资者的问题也就产生了:从大白马大蓝筹中退出的资金,是否意味着同时开始布局创业板等八类股品种了呢?我的看法是,似乎这样,但未必如此。

我最近在一些媒体做嘉宾时,就已经多次表示过这样几个重要观点:13450点已经成为本年度的最高点。2、本次调整是波段调整,持续时间需要2-4个月。3、指数性调整的主要动力是前期涨幅过大的大蓝筹大白马。4、前期跌幅已大的创业板等中小盘股会出现修复性机会,但并不意味着市场主要机会就此由二八转为八二。

为什么这么说呢?原因有这样几个:1、大蓝筹大白马的调整,从结构上看,是主升浪完成之后的调整。也就是说,大多数大蓝筹大白马在本次波段调整之后,还会有一个末升段的行情出现。这个未来的末升段,才是大蓝筹大白马真正能够全身而退的波段。2、很多机构今年在投资有相对估值优势的蓝筹白马股上尝到了甜头。机构不太可能全面调出有估值优势的蓝筹白马去重新建仓争议颇大的以创业板为代表的中小盘股。毕竟,创业板不仅整体估值高并且流动性又差。3、从时间上推算,经过2-4个月的调整,大致从春节前后起,市场很可能会出现一种憧憬6MSCI中国全球配置行情的氛围。而经过了几个月调整的蓝筹白马,此时的估值优势很可能又会再度为机构所青睐。

如此说来,八类股就没有明显机会了?也不竟然。由于八类股前期已经跌幅够大,在大蓝筹大白马进入调整阶段时,调整已深的八类股当然会间歇性地出现修复性的超跌反弹。但一旦大蓝筹大白马的阶段调整完毕并再度向上运行,八类股的修复性反弹也就会结束。毕竟,二类股是上升通道中的调整,八类股只是下跌通道中的反弹。

由此可见,明年八类股的期望值仍然不高。经过2-4个月的调整之后,大盘仍然有望在蓝筹白马的带动下,去上攻3600或者3700点的高地。若果真如此,那么,上证指数本次的调整就不会低于3150点甚至3200点。

虽然谈了二类和八类的老问题,但我还要在此重申我上周文章的观点:从现在起,投资者还是不要把二类和八类完全对立起来。实际上,只要有合适的品种,机构进行适当的调仓换股也是完全有可能的,但决不是什么二类调到八类的问题。不再追捧估值优势明显下降的品种,挖掘配置有望成为新蓝筹和新白马的品种,将成为岁末年初机构投资者的主要思路。所以,蓝筹和白马还是好东西。只不过,在整个市场的资金总量没有突破性进展的背景下,市场恐怕仍然改变不了二八行情的基本特征。只不过,二和八的具体内容会有些微调。投资者的主要任务,是努力寻找到由八升为二的品种。实在找不到,也可以在调整后的原有蓝筹和白马中寻找机会。至于寻找具体品种的基本思路,还是那句话:你所关注的公司是否具有行业龙头的地位?你是否看好公司未来五年乃至十年以上的经营状况?公司现在的股价是否仍然具有足够的吸引力?如果是,那就利用大盘调整的机会吸纳吧。

作者简介】

    石建军,笔名石天方。

     九三学社上海市金融委成员。华东师大国际商务硕士学位专业兼职硕士生导师。华安证券财富管理中心(上海)副总。

     资深投资分析家、中国资本市场第一代技术分析专家。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。

1990年进入证券市场,先后担任过大中型券商的业务总监和上市公司的策略研究室主任。具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。90年代以来,在全国最有影响的报刊杂志发表投资研究文章达百万字。作为全国最早的中央台财经评论嘉宾,在全国投资者中有着广泛的声誉和影响力。

    近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月提前预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月提前预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月率先指出的“5178点将成为年内高点”的前瞻性论断。

 请加我的手机公众微信号dscj-16888 或者“石建军(天方夜谭-财富神话)”

  评论这张
 
阅读(1952)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018