注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

明后年的运行都取决于一月份的两个关键点  

2017-12-22 18:57:30|  分类: 周末点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在连续五根周阴线之后,本周大盘终于拉出小阳线。显然,我们在3450点大盘调整之时就指出的“3450点将成为年内高点”和“3200-3250点将出现一个止跌反弹点”的两项预判都得到了市场的验证。

必定会有投资者提问:3254点出现的这根周阳线,究竟是又一个向上波段的开始还是仅作为一个短期反弹的信号?关于这个问题,我想,我上周五写的那篇题为《A股究竟是什么性质和级别的调整?》的文章,已经全面而系统地回答了这个问题。建议投资者再去回看一下我那篇文章的观点。

实际上,我上周五的《A股究竟是什么性质和级别的调整?》文章,是对我今年120日撰写的《中国股市何时开启下一个牛市进程?》的文章的补充和呼应。年初的这篇文章,我通过研究分析中国经济和中国股市的大周期的波动规律,得出了中国A股“不仅是2017年,即便是2018年,大概率也是一个震荡市。真正意义上的全面牛市,类似6124点或者5178点这样指数有几倍上涨空间的牛市波段,最早也要到2019年才有可能启动。”这样一个战略性的观点。显然,这是一个带有长线性质的预判。而我上周五的A股究竟是什么性质和级别的调整?》的文章,则主要是研究解决2638-3450点回升行情的性质以及3450点调整的时间和空间判断。显然,这是一个带有中线性质的预判。文章虽然演绎了“先苦后甜”和“先甜后苦”这样两种不同的行情进程,但有一点则是共同的。这就是:A2018年的日子也不那么太好过!即便有些投资机会,仍然是结构性的。

既然我已经剖析了中国A股的长线和中线前景,那么今天,我就再来谈谈短期市场的演变会如何进行。

我在上周五的文章中,已经明确提示:3450点开始的调整,在5-7周后,会有一个短期止跌点出现。就目前而言,这个止跌点在3254点似乎已经出现。若下周大盘继续向上反弹,那么,这个反弹大约在一月中旬会遇到一个较为重要的时间敏感点。在这个时间点上,3370-3400点是否能够被收复,就会关系到明年全年A股的运行态势。也就是说,明年大盘最终会运行我上周五文章中所分析的两种态势的哪一种,一月中旬的这个时间节点会给出端倪。

问题是,3254点是否已经是一个真正的短期回升的反弹点,本周的小阳线还不能完全加以认定。因为5周均线还没有对大盘的短期走势形成依托。如果下周大盘没能继续反弹而是再度掉头向下,那么,大盘真正的短期反弹点就将产生在一月上旬。若果真如此,3370-3400点能否被收复就会到一月下旬才会有迹象。虽然这是个相对的小概率,但我们同样必须考虑周到。

实际上,无论短期A股的走势会如何演变,一月份的大盘能否站上3370-3400点,都将成为决定2018年全年乃至2019年市场运行的决定性信号。站上了,A股就很可能运行“先甜后苦”的双重三的走势,上半年也有望见到3600点。但其后的大盘,将要用一到两年的调整时间来进行消化。调整的空间也会大得多。并且后一轮新的升浪最早也要到2019年的下半年才能出现。而如果站不上3370-3400点,A股就会运行“先苦后甜”的基本二浪的调整。调整的理论目标位在3000-3100点。大盘最早在明年下半年但更有可能是在明年年底或者2019年年初,将有望展开一个新的基本上升浪。由于这个基本上升浪带有主升浪的性质,届时的市场,就不仅仅是现阶段的这种结构性的上涨机会了。

到此为止,我从长线、中线和短线的各个不同的研究角度出发,展望了从明年年初起一直到2019年全年的整个市场的运行框架。投资者在阅读文章时,一定要将我的三篇关联性文章结合起来看。即便有一下子看不懂或不理解的地方,也没关系。牢记我三篇文章中的几个关键词,就一定会对整个市场的运行脉络有个基本的认识。 

作者简介】    

石建军,笔名石天方。

     九三学社上海市金融委成员。华东师大国际商务硕士学位专业兼职硕士生导师。华安证券财富管理中心(上海)副总。

资深投资分析家、中国资本市场第一代技术分析专家。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。 

1990年进入证券市场,先后担任过大中型券商的业务总监和上市公司的策略研究室主任。具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。90年代以来,在全国最有影响的报刊杂志发表投资研究文章达百万字。作为全国最早的中央台财经评论嘉宾,在全国投资者中有着广泛的声誉和影响力。

    近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月提前预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月提前预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月率先指出的“5178点将成为年内高点”的前瞻性论断。


  评论这张
 
阅读(2958)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018