注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐
GACHA精选

明年A股展望和行业板块前瞻  

2017-12-29 19:27:47|  分类: 周末点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年的A股市场终于结束了。2017上证开盘指数3105点,收盘3307点,涨幅为6%。全年的波幅只有434点,是2005年以来最低的一年。

今年的这个走势,赞誉者褒其为“慢牛”,批评者贬其为“真熊”。有数据表明,虽然指数略有上涨,但全年A股的下跌家数高达78%。所谓的结构性牛市,对大多数投资者而言,实实在在是一种结构性的熊市。

2017年,是市场操作风格最为变异的一年。几十年来基本大同小异的齐涨共跌模式,今年完全变样了。少部分大蓝筹大白马一涨再涨,大部分穷孩子则被完全的边缘化。究竟是价值投资的旗帜高扬,还是大小票之间的数年一次的轮回,市场争论了老半天,最终还是仁者见仁、智者见智。

过去的已经过去,新的一年即将开始。对于投资者而言,2018年将会是个什么样的年份?最近参加了好几个年末聚会,发言者从各自不同的研究角度出发,谈了不少对大势和板块的预测。汇总这些年会中的一些观点,供投资者分析参考。或可心灵相通、或可开心一笑。

1、基本面派

基本面派对明年大盘的认识大多比较乐观。他们泛泛地认为今年的经济数据都有明显的好转,明年L型的横向一笔很可能会上翘,也就是向U型方向演变。因此,明年A股将进入真正的长牛慢牛。

【评论:说实在话,多少年来,我还从来没有看到过类似的“基本面”派的人看空过市场。这些朋友的辞典里,满篇都是一个“好”字。呵呵】

但也有真正研究大量经济数据来分析基本面的朋友,他们通过对各种经济数据所作的图表进行大量的分析后所得出的观点颇为客观理智。即认为经济有止跌企稳的迹象,又认为明年的市场任然存在着一些重要的制约因素。最值得关注的,是明年的各种解禁市值将远远大于今年的市场,实际兑现的压力也会明显大于今年。所以,对明年市场只是谨慎乐观。

2、技术面派

技术面派对明年的市场存在着重大分歧。分歧的标志就是究竟是上半年涨下半年跌还是正好反过来。技术派对明年A股大盘的高度普遍看到3700-4000点。但有勇气谈论下跌支撑位的却没什么人。

【评论:这也难怪。毕竟谈论下跌目标位是一件不讨人喜欢的事。只不过,很多人一致的预期,往往会打折扣。关于明后年的市场预判,我个人为此已经前后写了三篇文章。谈到过下跌目标位的问题,各位可以回看。】

有一位技术大师的观点在这里重点表述一下。他认为,上证指数3450点开始的调整,还是要破一下3100点才能再度走强。若果真如此,那一月份的反弹就过不了3400点了。

3、易经研究派

最有意思的就是这个易经派了。他们认为明年是戊戌狗年。属土。因此,与土有关的行业可以看好。例如矿藏股和环保股。另外,土生金,明年与金有关的也看好。哪些是与金有关的呢?金属?不仅仅是。金,刀兵也。与刀兵有关的当然是军工了。

至于大盘走势,有易经朋友认为,下半年行情好于上半年。

【评论:易经测市,实际上与测试者的法道功力有关。不信者可以视之为荒诞,但愿意倾听者无非是多一种观点和旁证。】

4、我对行业板块的观点

我对明年的操作方向,主要是根据国家产业政策的导向以及板块分类指数所处的位置和量价关系来预判的。

我认为,明年市场的操作方向,主要关注这样几个:资源品(通胀预期)、消费品(通胀预期)、芯片(国家政策导向)、新能源和环保(国家政策导向)、科创(国家政策导向)、自贸港(国家政策导向)。

从最近市场的资金情况看,2018年将不再是大蓝筹一枝独秀的天下。虽然我认为明年市场总体上仍然是区间震荡的“上落市”,但个股的可操作性有望增加。只是提示一点:要根据板块轮动的节奏适时进出。不要一味地搞自以为是的“价值投资”、也不要自我划分什么主板和创业板、更不要自我限定什么大盘和小盘。

最后,祝大家狗年旺旺!健康快乐并投资顺利!

作者简介】    

石建军,笔名石天方。

     九三学社上海市金融委成员。华东师大国际商务硕士学位专业兼职硕士生导师。华安证券财富管理中心(上海)副总。

     资深投资分析家、中国资本市场第一代技术分析专家。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。

1990年进入证券市场,先后担任过大中型券商的业务总监和上市公司的策略研究室主任。具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。90年代以来,在全国最有影响的报刊杂志发表投资研究文章达百万字。作为全国最早的中央台财经评论嘉宾,在全国投资者中有着广泛的声誉和影响力。

    近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月提前预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月提前预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月率先指出的“5178点将成为年内高点”的前瞻性论断。

  评论这张
 
阅读(3111)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018