注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

调整迹象初现,但时间共振未到  

2017-02-17 22:37:30|  分类: 周末点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周大盘是一根倒锤子型的周K线,但成交量却有明显的放大。倒锤子K线的技术含义非常明确,这就是:全周的开盘指数与收盘指数持平,意味着投资者在总体上不仅是白忙活了一周,而且全部成交都套在了上影线的区间里。而成交量的明显放大,则意味着3200点的上方已经出现了大量的短线被套盘。

当然,投资者总体上白忙活,只是个整体的平均现象。实际上,本周参与了部分补涨轮涨的基建有色股以及上海迪斯尼代表股的投资者还是获得了很好的收益。但是,绝大多数投资者的市值并没有得到提高。

我在前几期的周末文章中,曾多次提示过,3200点的上方是本次反弹的敏感阻力区。尤其在3250点附近,要提防形成短期高点。理由无非是两条:一是去年的反弹高点3301点,是在杠杆资金的撬动下产生的。目前市场是否有足够的资金面去覆盖,我是有很大怀疑的。二是从波段形态特征上来分析,3044点的回升,怎么观察研究,都看不出这是一个可以直接再创新高的上行波段。

当然,看多目前大盘的市场人士也有自己的分析依据。例如,粗看上去,月线的缓慢上升通道仍然完好。周线也仍然在5周均线的上方运行。

问题是,周线和月线的趋势,等到明显出现拐点,往往已经大为滞后。作为贴着市场操作的投资者,当然可以随着大盘的变化而进行相应的操作。但对于市场分析者,尤其是对于进行前瞻性判断的市场分析者,进行市场预判就不是那么简单了。

首先,宏观背景是否支持行情有较大的空间?这是首要考虑的问题。我注意到,去年四季度以来,PPI一直向上快速走高。最新的数据居然高达6.9%,并且上升势头并未减缓。6.9%是个什么概念?是历史高位!历史上,PPI出现7%以上的数据,只有三次。分别为2004年、2008年和2011年。显然,这必然会导致CPI的明显上涨对货币收缩提出客观要求。

实际上,我们的货币供应量也确实已经处在明显收缩的过程之中。我们注意到,M1M2的剪刀差,从去年的三季度末开始就已经掉头向下,最近一个月甚至还大幅下跌。显然,流动性收紧的势头还在延续。说明宏观货币环境并不支持股市近阶段的持续回升。

那么,股市本身的资金面状况又如何呢?一个客观的现象是,虽然上证指数从2638点以来,指数已经回升到了目前的3200点。但市场的保证金存量资金却始终呈现明显的下倾趋势。所以,我一直认为,2638点的反弹回升非常勉强。其后终究躲不过一个明确的中级下跌波段。

回到近期市场。上面我已经谈到,本周大盘开始出现反弹受阻信号。从空间上看,3250点的反弹目标已经基本达到。但从时间上看,似乎尚未满足要求。我在年前曾经预判过,2月份大盘会向上反弹,时间可能会持续到3月上中旬。其后才会展开波段调整。在时间未满足要求的情况下,最大的可能是,指数在3150-3250点之间来回震荡两周。若果真如此,下周大盘的调整有可能会在3180点附近得到短期支撑。然后再震荡反弹。至于反弹是否还会再度试探3250点一带,不得而知。

由于出现像样的调整在时间上似乎还不充分,因此,投资者仍可以在短期的震荡调整中寻求板块或个股的机会。我认为,指数进入震荡调整期,应当逢高减仓前期涨幅已大的基建股。而近期一直蛰伏的国防军工股,倒很有可能异军突起。尤其是中航系和中船系中有混改预期的几个标的股,要特别关注。此外,上海本地股中,周线和月线已经处在历史底部的混改题材股,也应注意逢低吸纳。

顺便提示一下,未来两周,什么时候指数调整触及3160点,什么时候就要提防大盘出现波段调整。

 

用手机微信扫描下方二维码图像,即可加入我的手机公众微信号“石建军(天方夜谭-财富神话)”也可在手机上用手长按二维码图像三秒后放开,点击“识别图中二维码”加入。

 

    【石建军,笔名石天方。资深投资分析家、中国资本市场第一代技术分析专家。上海交通大学金融学专业毕业。华安证券财富管理中心(上海)副总。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。

    1990年进入证券市场,先后担任过大中型券商的业务总监调研部经理和上市公司的策略研究室主任。具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。90年代以来,在全国最有影响的报刊杂志发表投资研究文章达百万字。作为全国最早的中央台财经评论嘉宾,在全国投资者中有着广泛的声誉和影响力。

    近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是20089月提前预判的“1600-1700点为历史性底部”、20127月提前预判的“1950点为2012年金刚底”以及20156月率先指出的“5178点将成为年内高点”的前瞻性论断。】

  评论这张
 
阅读(4164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017