注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

大盘虽波段调整,军工将脱颖而出  

2017-03-10 19:36:07|  分类: 周末点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周大盘拉出一根上下影线都很小的十字星周K线,短期市场似乎进入了没有波动率的无趋势市,但这只是暂时的和表面的现象。一个为时两三个月的指数型震荡调整周期正在缓慢地揭开帷幕!

各位可以看到,开篇伊始,我就直截了当地给出了近期后市大盘的方向、性质和时间。方向:向下震荡调整;性质:指数型的调整;时间:为期两三个月。

那么,为何近期横盘后大盘的方向是向下震荡调整?

只要一直关注我观点的投资者想必都知晓,我春节前后在上海第一财经频道以及在本微信公众号中多次做出过市场预判:由一月中旬的3044点开始的回升波段,只是一个相对于去年四季度的3301点的反弹波段。这个反弹波段所指向的目标差不多也就在3250点上下。而这个反弹波段的结束时间,差不多就在三月的上中旬。

为了让投资者充分理解我的这个观点,我从宏观数据、货币供应量、管理层的政策导向、市场资金面以及技术分析等好几个层面逐一进行了论证(投资者可以自行回看我前期的多篇文章论点)。如今,大盘果然在我预判的敏感时间点和关键空间位露出疲态。虽然市场不乏继续看好二季度市场的大量豪言壮语,但大盘的阶段性调整恐怕将不以那些一味唱多的人的意志为转移。

常言道,月有阴晴圆缺。即便是所谓的慢牛,也没有只涨不跌的市场。今年证券市场的一个最高准则是:稳定压倒一切!稳中有进!什么叫稳?就是涨了一些时候,就要调整一些时候。一季度涨了几百点,二季度当然就要调整一下。都想着二季度继续上涨,直接干到3500-3600点,然后下半年大幅下跌?可能吗?既不符合管理层的稳中有进的监管思路,又不符合下半年的重大政治经济氛围。客观上也不符合股市资金面的现有实际状况。

根据我们的研究,一季度的大盘之所以能够上涨,并不是有多少增量资金来加以推动,而是得益于存量资金的集中优势兵力打歼灭战的战术策略。打的什么歼灭战?有色基建或者叫一带一路。由于这个板块的炒作平均都已有了很大的获利盘,回吐就是必然的。指数因此而调整也就很正常。

这个月的月初,在第一财经直播时,几位嘉宾把大盘继续上涨的希望寄托在创业板上。我则明确表态,中小创的一些股票其实是轮涨补涨的性质。两周后,创业板指数同样将跟随大盘指数进入调整波段。道理其实很简单:一个大的战役之后,必定会出现粮草弹药不继。而要酝酿布局新的战役,必定需要一段时间。这个准备阶段,没有两三个月是不可能的。可见,二季度只能是调整周期。

我一直强调,我看好下半年的行情。并且,下半年的投资机会将大得多。道理同样简单:经过二季度的调整,如果创业板果真能跌出足够的空间,例如跌至1600点后再起来,创业板的投资性价比将会大大提高。虽然整体市盈率还是不算太低,但其未来的成长性将足以提振创业板的吸引力和收益率。

至于上证指数的调整,我认为合理的目标是在3100点附近。由于3044点的反弹收复了3301点下跌的86%的空间,性质上是强势反弹。因此,其后的调整应该不至于再创3044点的新低。在3044-3301点之间震荡收敛后等待下半年的第二轮战役的启动是最为合理的。而下半年启动的这轮攻势,我预判会再创新高并最终将目标指向3500-3700点的方向。虽然这个预判的目标并不一定能够在年内得以全部实现。

想必很多投资者都已经注意到,今年的操作与以往大有不同。市场的机会主要是体现在题材性板块上。我们称之为主题性投资机会。那么,若二季度的大盘果然如我预判的那样出现指数性的调整,我们是轻仓以对还是趁机寻求结构性的投资机会?我倾向于后者!

为何如此?因为预期中的这个大盘的调整,是一种偏强势的震荡调整。其特点是反复震荡反复调整。技术上类似于区间横向震荡。形态上很可能表现为箱体横盘或者三角形的收敛。由于目前指数已经在3200点附近,离理论调整目标也就是100点左右的空间。而这个100点的调整,要用两三个月来完成。这就必定是反复震荡反复调整。所以,只要板块对路,照样能够有很好的结构性投资机会。那么,二季度的机会在哪里呢?在国防军工!为何这么说?

众所周知,今年以来,周边地区的局势很不太平。无论是东部还是南部,如果出现什么黑天鹅事件,大概率会出现在二季度。我国按计划发射的卫星火箭、81日的建军九十周年以及国家层面的军工混改等,都给二季度的国防军工板块的走强带来无限想象。此外,不少投资者可能还不知道,我们的一带一路,不仅仅只是水泥建材和基建投资,更包括北斗导航和国防军工。而国防军工的大多数股票,都表现为明确的大波段底部形态特征。由此,我强烈预期:二季度,国防军工将大有作为!

 

用手机微信扫描下方二维码图像,即可加入我的手机公众微信号dscj-16888“石建军(天方夜谭-财富神话)”也可在手机上用手长按二维码图像三秒后放开,点击“识别图中二维码”加入。

大盘虽波段调整,军工将脱颖而出 - 石建军(石天方) - 石建军【石天方】/天方夜谭的博客

 

    【石建军,笔名石天方。资深投资分析家、中国资本市场第一代技术分析专家。上海交通大学金融学专业毕业。华安证券财富管理中心(上海)副总。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。

    1990年进入证券市场,先后担任过大中型券商的业务总监和上市公司的策略研究室主任。具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。90年代以来,在全国最有影响的报刊杂志发表投资研究文章达百万字。作为全国最早的中央台财经评论嘉宾,在全国投资者中有着广泛的声誉和影响力。

    近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是20089月提前预判的“1600-1700点为历史性底部”、20127月提前预判的“1950点为2012年金刚底”以及20156月率先指出的“5178点将成为年内高点”的前瞻性论断。】

 

  评论这张
 
阅读(5357)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017