注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

市场的后市取向以及板块的操作方向  

2017-03-24 20:23:19|  分类: 周末点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周上证指数再度拉出一根小阳线,成交量比上周略有放大。近两周的K线形成一种递增型爬升的组合,短期走势无疑对多方有利。

问题主要是出在月线和季线上。

虽然今年以来的前三个月,成交金额是逐月递增,分别为3.053.773.91万亿。但是,即便估算本月的成交金额能够达到4万亿,与去年113301点时的5.85万亿相比,差距仍然相当明显。

季线的成交金额就更不理想了。到目前为止,今年一季度的成交总金额为10.7万亿。这个成交金额,不仅仅是去年三月2638点以来所有季线成交总金额中的最低成交总金额,甚至还是201410月以来所有季线成交金额中的最低成交金额!

这样的成交金额,究竟是参与股市交易的资金越来越少,还是市场的活跃度大大下降,或者是市场筹码的锁定性越来越好?也许皆而有之吧。

观察201412月和20151月这两个月的量价情况,我注意到,这个阶段的大盘明显开始放量。分别为11.487.83万亿。上证指数则在3049-3406点之间横盘整理。2015年的3月之后,成交金额逐月猛增至11.2617.3519.99万亿后见顶5178点。

显然,2015年初指数上攻时在3049-3406点之间的放量部分以及2015年末指数大跌前在3500点上方堆积的成交量,都将成为多方反击的重大阻力带。实际上,去年四季度以来,上证指数在3044-3301点之间徘徊游离了五个月,客观上,就可以看作是前期3049-3406点成交区的阻力作用。

可见,虽然前面谈到,目前市场的走势似对多方有利,但是,指数越向上试探,所受到的解套压力也越大。若不是市场主力聪敏应对,只是在局部的结构性板块通过集中优势兵力打歼灭战的方法来回避或消解上方的压力,市场哪能以这种15度的角度缓慢爬坡那么长时间?

既然短期走势有利于多方,并且大盘也已经盘整蓄势了五个月,指数去攻一下3301点也不是没有可能。但是,正如我前面所提示的,对应以前3049-3406点的放量区间,本次3044点的回升,即便是过了3301点,也仍将受到3406点附近量能的狙击。至于要攻击3500点上方被套的筹码,还是要有增量资金的助力才能做到。

分析了那么多,恐怕还有投资者看不明白。那就归纳一下:

第一,由于近期大盘在3200-3300点之间已经横盘整理了六个交易周,短期市场出现变化很正常。就近期而言,突破盘整区间的理论量度为上下100点。因此,即便近期指数能够攻克3301点的前高,3400点也是二季度的一个重要阻力位。反之,如果向下破位,3100点能够成为重要支撑。

第二,整体而言,我一直认为2638点开始的是一个大B浪的中级反弹。理论目标可以指向3500-3700点。这个整体观点我始终没变。区别只是,二季度调整后再向上,还是二季度仍然沿着现有通道缓步上行。到目前为止,我仍然认为二季度的市场会调整,不确定的只是,过了3301点再调整还是直接跌破3200点进入调整。

第三,既然认为2638点开始的是一个大B浪的中级反弹,理论上未来还有一个大C浪的调整会出现。只不过,这个预期中的大调整,并不是一定要再创2638点的新低的。就如同以前6124点的大调整,1849点是大C浪的结束,但并没有低于1664点的大A浪的低点。这就是时间端点与形态端点的区别。也是时间和空间可以相互转换的结果。

第四,为何我不认为2638点是一轮大牛市的起点?很简单。我前期有过一篇专门论述时间周期的文章,根据经济周期的规律和各种经济数据的现状,我推算,中国经济的真正回升应该是在2020-2021年。股市见大底的时间则应该是在2019-2020年。只有到了那时,中国股市才能启动一轮超越51786124点的大牛市。

顺便谈一下近期乃至二季度操作的板块方向:一是高股息率的个股;二是军工板块。

关注高股息率个股的理由是,大量的机构,包括养老保险基金,大量的资金需要进行财务投资和保值增值。他们在股票市场的配置方向只能是股价波动率稳定而股息率比较高的品种。同时还能进行高比例的网下配售新股。近期又正好进入年报分红的时点上,所以,高股息率的股票,例如白酒、中药、银行和一些中字头的上市公司就成了机构关注的重点。

关注配置军工股的理由,我前期的文章中也已经谈到多次。归结起来就这么几条:一是周线月线长期趴在地下横盘,市场总要轮动的。二是二季度有诸多有利于军工爆发的理由。至于军工的具体方向,我仍然倾向于航天航空。分批吸纳,耐心持有就是了。

用手机微信扫描下方二维码图像,即可加入我的手机公众微信号dscj-16888“石建军(天方夜谭-财富神话)”也可在手机上用手长按二维码图像三秒后放开,点击“识别图中二维码”加入。

    市场的后市取向以及板块的操作方向 - 石建军(石天方) - 石建军【石天方】/天方夜谭的博客

【石建军,笔名石天方。资深投资分析家、中国资本市场第一代技术分析专家。上海交通大学金融学专业毕业。华安证券财富管理中心(上海)副总。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。

    1990年进入证券市场,先后担任过大中型券商的业务总监和上市公司的策略研究室主任。具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。90年代以来,在全国最有影响的报刊杂志发表投资研究文章达百万字。作为全国最早的中央台财经评论嘉宾,在全国投资者中有着广泛的声誉和影响力。

    近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是20089月提前预判的“1600-1700点为历史性底部”、20127月提前预判的“1950点为2012年金刚底”以及20156月率先指出的“5178点将成为年内高点”的前瞻性论断。】

 

  评论这张
 
阅读(3883)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017