注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

大盘调整,恰是航母舾装军工板块脱颖而出的时机  

2017-03-31 19:39:08|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天指数既是收周线又是收月线。自今年2月上证指数见到3200点以来,大盘在3200-3300点之间横盘震荡了8个交易周。初看起来,到本周末为止,多空在3200-3300之间的拉锯战似乎未分高下。短期后市的取向似乎仍然扑簌迷离。但是,我们只要跳出短期的盘面,来分析一下去年3301点以来的整个A股市场的量价关系,就可以发现,大盘的短期走向已经相当的清晰明朗。

先看周线。去年3301点这一周,整个A股市场的成交金额为3.1万亿。本周大盘见3283点后回落,当周A股成交了2.6万亿。显然,短期市场未能冲关3301点,量能的制约是最重要的因素。

再看月线。3301点所在的去年11月,整个A股市场当月的成交金额为13万亿,月线是一根实体阳线。而本月大盘见顶3283点的成交金额是11万亿,月线却是一根十字阴线。进一步观察发现,今年的三根月线,分别为两阳线加一根小阴线。但成交量的分布呢?1月和2月分别为6.57.9万亿,而本月阴线的成交金额却明显放大到11.4万亿。

这一现象说明了什么?显然,在上证指数接近前高时,场内资金虽然做多意愿颇为强烈,不断通过轮炒一带一路的几个分类板块来活跃市场,但最终却是铩羽而归。原因再简单不过,市场非但没有增量资金,反而在不断地打消耗战!

实际上,今年以来的市场,虽然看上去多个板块热闹异常,但实际情况却是大多数投资者的市值在下降。为何会这样?因为大多数投资者被上证指数的表面现象蒙蔽了。

我们只要把几个反映整个市场的分类指数拿出来比较,就不难发现,今年前三个月,其实,三根月K线的真实位置,根本没有接近去年底的那个3301点时的位置。整个市场的实际情况只是回到了去年12月阴线的一半位置处。而创业板指数更加可怜,今年三根月线连去年12月阴线的四分之一都没到。未来再度跌破前低是完全有可能的。而与此同时,大盘的周线指标却已经处在高位并开始出现拐头的迹象。显然,若4月上旬的大盘不能回到3240点的上方并且放量拉出新高,市场出现波段调整的可能性似乎将无法避免。而在我看来,无论是资金面还是技术面或者政策面,这样强行拉出的可能性实在太小。

那么,如果大盘果真如我一直所预判的那样,在二季度进入波段调整。其合理的调整目标在哪里呢?我上期就已经谈到过:3100点附近!

这个调整目标,不仅仅是因为3200-3300点箱体向下破位后的技术量度值,还因为今年上证指数的年开盘指数在3105点。显然,3100点附近将体现甚为强劲的支撑。

我在上期文章中曾写到:2638点以来的中级反弹目标,理论上最终可以指向3500-3600点一带。但具体走向将是一波三折的。我一直认为,二季度的调整是必要的。但二季度的指数型调整,在性质上属于2638点中级反弹的第一反弹波之后的休整波。客观上可以为三季度发动第二个反弹波创造条件。

虽然我对近阶段的大盘指数不太乐观,但指数的调整动力却主要由一季度涨幅已大的一带一路板块的回吐所产生。而很多在低位横盘已久的板块,却会因此而受到战役转换资金的青睐。而二季度我最看好的板块,仍然是军工!

我多次提示,二季度将是军工板块最适合表现的时机。具体逻辑,一是,某国国防部宣称将如期在年中完成战区导弹防御体系的部署;二是,中国首艘国产航母已经进入舾装也就是装备配置安装阶段。三是,中国国防部发言表示,建军90周年值得纪念和庆祝。四是,二季度通常会有不少箭星发射的项目会进行。

因此,在一季度的一带一路板块高位回吐之时,唯有军工板块的崛起既能适当平衡指数又能激励市场人气。实际上,本周五航母舾装板块的脱颖而出,已经在向市场昭示:二季度的军工,是时候登台亮相了!无论是北斗导航设备、还是舰载机及其弹射设备、或者是航母配套的其他各种装备,无疑都应值得投资者高度关注。

 用手机微信扫描下方二维码图像,即可加入我的手机公众微信号dscj-16888“石建军(天方夜谭-财富神话)”也可在手机上用手长按二维码图像三秒后放开,点击“识别图中二维码”加入。

    大盘调整,恰是航母舾装军工板块脱颖而出的时机 - 石建军(石天方) - 石建军【石天方】/天方夜谭的博客

    【石建军,笔名石天方。资深投资分析家、中国资本市场第一代技术分析专家。上海交通大学金融学专业毕业。华安证券财富管理中心(上海)副总。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。

    1990年进入证券市场,先后担任过大中型券商的业务总监和上市公司的策略研究室主任。具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。90年代以来,在全国最有影响的报刊杂志发表投资研究文章达百万字。作为全国最早的中央台财经评论嘉宾,在全国投资者中有着广泛的声誉和影响力。

    近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是20089月提前预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月提前预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月率先指出的“5178点将成为年内高点”的前瞻性论断。】

 

  评论这张
 
阅读(3155)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017