注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

石建军(石天方):结构性牛市还是结构性熊市?  

2017-04-14 18:46:48|  分类: 周末点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周大盘又拉实体阴线。近几周的周线,阴阳交错,来回震荡。仅从K线组合看,这是多空势均力敌的表现。但从量价关系看,尤其从这三周的K线组合来分析,短期空方的力度显然有所加大。

我们注意到,三月的最后一周,大盘拉出周阴线,当周,全部A股成交了2.58万亿。上证指数探至3195点,大盘表现出了一些下台阶调整的迹象。但是,四月开盘周,由于雄安新区概念的空降,资金集中向雄安板块攻击,带动了大盘指数的高开高走。但与此同时,我们却发现,大多数个股却成为市场的弃儿,大盘的成交金额也明显下降,全部A股的成交金额只有1.69万亿。而本周,随着雄安板块的全面停牌自查,大盘的短线抛压开始明显加大,A股全周的成交放大到2.97万亿。显然,近三周这种两阴夹一阳的市场走势,明显给短期市场带来了压力。并且,这种空方短期占优的态势,还得到了周线技术指标高位交叉迹象的配合。显然,大盘的短期走势明显承压。

正常情况下,下周,雄安板块停牌自查后将重新复牌。雄安板块的走势如何令人关注。继续强行上推,市场究竟还有会有多少跟风投机盘?不怕接下来再度停牌自查?更何况,我前期已经分析过,现在的雄安板块,其中大部分很可能都是伪雄安板块。道理很简单,雄安新区未来将建成为国家级新区。所有的设计和建设,都将在国家层面统一考虑。因此,建设雄安新区,一定是全国性招投标。真正参与雄安建设项目的,必定是专业能力和市场口碑全国一流的企业。雄安地区的现有企业,未必能够在雄安建设中受益。所以,未来真正能够在雄安建设中受益的,恰恰是那些中字头板块和环保科技领先的上市公司排头兵。

如此,雄安板块复牌后,现有资金的全面出逃是完全可以预见的。若果真如此,大盘指数很可能也会受到一定程度的影响。所以,下周大盘重新考验3200点一带也是完全有可能的。

我前期的文章一直警示过,3200点,是大盘连续8周横盘震荡的底边支撑带。前期31933195两次下探到这里都被多方托住。我们当然希望这次同样能够稳住3200点。毕竟,3200-3300的整理时间实在很长,而在没有明显的场外增量资金的情况下,3300点又出现久攻不下的局面。我们只能期望3200点的箱体底边能够得到维护。实际上,我也早就说过,技术上,如果3200点不保,大盘很可能会向3100点方向去寻求更强的波段支撑。

当然,由2638点开始的中级反弹,按照技术测量的目标位,最终还是应能指向3500-3700点的方向。但是,还是那句老话:二季度的大盘,是直接向上述目标前进,还是调整后从三季度开始发力,到目前为止,市场的脚步仍然是不清晰的。今年的大盘走势之所以如此犹疑,说到底,还是货币环境和脱虚向实以及一些重大事件的政策导向共同作用的结果。

对于A股大盘这种指数徘徊但热点板块高度投机伴随大多数个股的死水微澜和震荡下跌的现象,从正面的角度来解释,我们可以将其称作为结构性牛市甚至美其名曰是慢牛。但是,大多数个股的死水微澜或者震荡下跌,却又真实地反映了一种结构性的熊市。由此可见,现阶段的A股,绝不是用慢牛一说可以概括的。这种所谓的结构性现象,恰恰是大盘中级反弹的市场属性而不是真正意义上的上升行情!换言之,即便这个中级反弹的指数最终能够指向3500-3700点理论目标,但其后必定还有一个向下的中级调整会出现。当然,这是后话。

接下来谈谈板块。

如果雄安板块熄火,市场的主要操作机会在哪里?我还是那个观点:国防军工。因为二季度有利于军工表现的逻辑始终还在。投资者可以自行参阅前两期我的微信文章,这里就不再赘述。要特别提示的是,本月下旬,恰好是几个重要事件集中出现的时间。无论是白天鹅还是黑天鹅,该来的总要来。以航母作战平台和北斗导航系统等为代表的国防军工,在短期横盘整理后再上一个台阶,是完全可以预期的!并且,无论大盘是涨还是跌。

【提示:本周六晚上1800时,我将在上海第一财经的第六交易日

节目做嘉宾。异地投资者也可通

 http://www.yicai.com/video/官网收看。

 

用手机微信扫描下方二维码图像,即可加入我的手机公众微信号dscj-16888“石建军(天方夜谭-财富神话)”也可在手机上用手长按二维码图像三秒后放开,点击“识别图中二维码”加入。

石建军(石天方):结构性牛市还是结构性熊市? - 石建军(石天方) - 石建军【石天方】/天方夜谭的博客

 

    【石建军,笔名石天方。资深投资分析家、中国资本市场第一代技术分析专家。上海交通大学金融学专业毕业。华安证券财富管理中心(上海)副总。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。

    1990年进入证券市场,先后担任过大中型券商的业务总监和上市公司的策略研究室主任。具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。90年代以来,在全国最有影响的报刊杂志发表投资研究文章达百万字。作为全国最早的中央台财经评论嘉宾,在全国投资者中有着广泛的声誉和影响力。

    近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是20089月提前预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月提前预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月率先指出的“5178点将成为年内高点”的前瞻性论断。】

  评论这张
 
阅读(3716)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017