注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

3016点的反弹是日线级别还是周线级别?  

2017-05-11 21:00:51|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到周四为止,本周大盘最低探至3016点,周线是一根带下影线的阴线。自3295点下跌以来,上证指数已经调整了5个交易周。观察这5根上证指数的周K线,似乎可以分成两个调整小波段。一个是3295-3097点,下跌198点。另一个是3155-3016点,下跌139点。从一轮下跌推动走势通常是5浪下跌的规律看,由3295点开始的这个下跌,作为一个完整的下跌波段,似乎并还没有全部走完。如此,上证指数本周由3016点开始的反弹,理论上只是日线级别的反弹。而如果是日线级别的反弹,那么,理论上,3016点的反弹是站不稳3100点的。反弹一周左右的时间后,大盘还会继续向2850-2900点的方向去寻找阶段性的波段底。从月线指标高位交叉向下的情况看,这种可能性显然是一种相对客观而合理的推断。

但是,随着连续5周的调整,我们也发现,上证指数的周线指标已经进入相对低位。一个问题自然提了出来:3016点的反弹,究竟只是一个日线级别的反弹,还是有望演绎成一个周线级别的反弹机会呢?

显然,如果只是一个日线级别的反弹,那么,这个反弹的时间也就是一周左右。并且,反弹的高度会受阻于3100点。但是,如果3016点的反弹能够转化成周线级别的反弹,那么,反弹的时间可以持续2-3周,反弹的高度也可以到达3150-3200点的高度。

毫无疑问,断定3016点大盘反弹的性质,一个重要的标志就是指数能否站上3100点!

如果大盘只是一个日线级别的反弹,那么,由于周四指数的收盘位置已经达到3061点,离反弹目标3100点最多也就是三、四十点的空间,显然,除了有仓位者可以利用这个反弹减轻仓位外,对于轻仓者而言,这点反弹空间是不值得参与的。而如果大盘能够演绎成一个周线级别的反弹,那么,这个反弹的时间和空间对于动作敏捷的轻仓者而言,还是值得去参与一把的。

问题在于,我们事先并不能断定3016点的这个反弹究竟是日线级别的还是周线级别的。操作上是否有应对策略呢?还是有的。

从周四大盘止跌反弹的分时走势看,未来两个交易日的大盘,正常情况下应该再回拉3044点附近一次。由于无法断定3016点反弹的性质,操作者不妨可以在大盘回拉并有再度回升迹象时先适量买入一些自己熟悉的个股,然后观察大盘能否出现攻击3100点的量和势。若能,则继续持有并做一些低吸高抛的滚动操作。若不能,及时退出也无伤大雅。当然,做月线的投资者,现在不急于介入市场也是完全有道理的。

实际上,3016点的反弹,对于持仓者而言,至少可以松一口气。因为,同样的道理,未来两个交易日,指数若能回拉3044点附近并再度回升,可以适量做一个差价性买入的动作。再观察其后大盘究竟是受阻于3100点还是3150或者3200点,并作出相应的卖出减仓动作。

至于参与反弹买入什么品种做差价,我的建议是买手中持有的或自己熟悉的股。盲目跟着市场转很容易再度出问题。

最后一个问题,如果大盘出现了周线级别的反弹,3295点的下跌浪型是否就发生了变异?从上证指数看,是有这种可能。周线的下跌5浪形态似乎会转换为之字形的下跌形态。但如果我们从深证综指和创业板等指数去研究,就可以发现,大多数股票的下跌,实际上从327日就已经开始而不是上证指数的427日。而从327日开始的下跌,到本周四为止,一组下跌5浪的图形走得相当的清晰。所以,在目前的这个位置,出现周线级别的反弹,在技术上也是有条件可以走出来的。

用手机微信扫描下方二维码图像,即可加入我的手机公众微信号dscj-16888“石建军(天方夜谭-财富神话)”也可在手机上用手长按二维码图像三秒后放开,点击“识别图中二维码”加入。

3016点的反弹是日线级别还是周线级别? - 石建军(石天方) - 石建军【石天方】/天方夜谭的博客

 

    【石建军,笔名石天方。资深投资分析家、中国资本市场第一代技术分析专家。上海交通大学金融学专业毕业。华安证券财富管理中心(上海)副总。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。

    1990年进入证券市场,先后担任过大中型券商的业务总监和上市公司的策略研究室主任。具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。90年代以来,在全国最有影响的报刊杂志发表投资研究文章达百万字。作为全国最早的中央台财经评论嘉宾,在全国投资者中有着广泛的声誉和影响力。

    近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月提前预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月提前预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月率先指出的“5178点将成为年内高点”的前瞻性论断。】

  评论这张
 
阅读(3444)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017