注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

结构性分化行情中的操作策略  

2017-05-27 00:23:16|  分类: 周末点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期市场谈论最多的,恐怕就是A股的结构性分化问题。中证100指数一枝独秀,其他主要分类指数走势疲弱,创业板指数更是一江春水向东南。

市场津津乐道的所谓漂亮50,实际上并不等同于上证50。因为上证50仅仅代表了沪市的50个大盘权重股。真正包含漂亮50的,实际上是中证100

确实,中证100指数走势很漂亮,由2655点开始的中期回升行情(相当于上证指数2638点),已经运行到了3430点。距前期20156月的大调整之后的反弹高点3560点已是一步之遥。从指数运行的结构看,中证100指数是完全有可能去挑战前面下跌波段的半分位的。称之为结构性多头行情并不过分。

与此相反的是创业板指。毫无疑问,20156月以来的漫漫熊途至今未见调整结束的迹象。之前,当创业板指还在2000点的时候,我就曾经断言过,创业板指数未来很可能会向1600甚至1500点方向去寻找支撑。如今的创业板指已经跌至1750点处,按照我的推算,再过3个月,创业板指跌至上述1500或者1600点去,可能性仍然是存在的。

这种结构性的分化行情,历史上似乎还未曾有过。过去二十多年,某个分类指数先行上涨,其他分类指数最多也就是徘徊不前。那么,为何A股市场会出现今年大盘的这种颇为极端的两极分化现象呢?答案只有一个:不断下降的A股存量资金无法覆盖越来越多的股票池。做多力量只能丢卒保车,集中优势兵力打大蓝筹的权重战。这样,至少可以在一定程度上维稳表面上的上证指数。

那么,为何A股市场的存量资金会越来越少呢?毫无疑问,持续不断的新股IPO和永远没有尽头的大股东的大比例解禁,是A股市场不堪重负并且始终牛短熊长的基本原因。

持续不断的新股上市,不断拉低着整个市场的水位,由于新股的IPO主要集中在中小盘上,首当其冲被拉低水位的当然是创业板指。更由于这些新股客观上存在的源源不断地解禁压力,市场不堪承受也就理所当然的了。

实际上,新股发行上市本身并不一定是造成创业板指走熊的根本原因。大股东不断地大比例解禁才是市场长期受压的关键。

如今,有识之士呼吁大股东的解禁必须与经营业绩挂钩、新股发行时必须尽可能地分散股权以避免一股独大等等,我们希望监管层能够早日出台新政解决这些积重难返的恶疾。

当然,股市总是潮起潮落,压迫到一定程度,总有反弹舒展的时候。创业板同样如此。只不过,现在还没有到可以重点关注的时候。我想,三季度末有可能是个好时点。

既然弱势的创业板的崛起还需要一些时间,近期的操作方向恐怕还只能是低估值的蓝筹上。不过,我这里所说的低估值的蓝筹,并不是要投资者再去关注月度甚至季度累计涨幅已很大的那些大白马大蓝筹。我认为,现在涨幅很大的那些不断被市场反复提及的大白马或大蓝筹,下个月进入震荡甚至调整的可能性已经越来越大。尤其是几个喝酒吃药和家电的代表股,在连续5个月甚至7个季度的大幅上涨之后,出现百分之十几或二十的调整实在是很正常。就如同前两周,市场仍然疯狂叫好雄安板块,我却大声提示是回避雄安板块的时候了一样。那么,蓝筹究竟是否还能关注?当然可以,关键是合理选择。我注意到,在中证100和沪深300中,就有一些涨幅不大且基本面很好的低市盈率二线蓝筹已经受到市场资金的关注。我以为,在预期的未来两三周的反弹中,这些二线低价蓝筹跑赢大盘指数的可能性应该是相当大的。适当参与还是可以的。

至于前期已经重仓被套的投资者,应利用本次大盘的反弹寻找降低仓位的机会。务必注意,除了大牛市,任何震荡市和熊市,哪怕是结构性的熊市,满仓操作都是战略和策略上的严重错误。并请永远牢记我的一句话:“仓位和品种决定你的收益”!

【请关注我本周六晚上六点在上海第一财经“第六交易日”节目的出镜观点】 

 请加我的手机公众微信号dscj-16888 或者“石建军(天方夜谭-财富神话)”

    【石建军,笔名石天方。资深投资分析家、中国资本市场第一代技术分析专家。上海交通大学金融学专业毕业。华安证券财富管理中心(上海)副总。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。

    1990年进入证券市场,先后担任过大中型券商的业务总监和上市公司的策略研究室主任。具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。90年代以来,在全国最有影响的报刊杂志发表投资研究文章达百万字。作为全国最早的中央台财经评论嘉宾,在全国投资者中有着广泛的声誉和影响力。

    近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月提前预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月提前预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月率先指出的“5178点将成为年内高点”的前瞻性论断。】

 

  评论这张
 
阅读(3205)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017