注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

但愿3295点不是2017年的最高点  

2017-05-05 19:05:59|  分类: 周末点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周大盘没有延续上周的反弹之势,周线收盘指数再创新低。从技术上来究其原因,还是周线指标没有见底,市场没有反弹的动力。当然,如果从市场面的角度来分析,金融监管的不断加强,是令市场投资者不敢轻举妄动的重要原因。

由于大盘的再创新低,3100点的争夺显然是空方略胜。从技术走势看,近期大盘很可能还会惯性下探。但在3060-3070点一带,多方会组织反攻。目前来看,大盘直接破位3044点的迹象尚不明显。

问题在于,即便大盘能够探出近期的一个相对低点,周线指标的真正见底却还需要时间。更麻烦的是,月线指标也开始高位向下交叉。所以,虽然我们预期大盘在3060-3070点有望出现止跌反弹,但却没有把握判定指数能够连续封闭掉3295点调整以来分别位于32383196的两个下跳缺口。

我们还注意到,日线上的3238点的下跳缺口,同时还是周线调整的下跳缺口。这就是说,未来大盘只有收复了3238点的周线跳空缺口,我们才能认为大盘有望摆脱空头市场的束缚。此外,从月线的指标形态观察,收复周线缺口的动作,最好能在本月予以完成。如若不能,月线指标上形成的高位向下交叉就成了定局,如此,未来将至少要花3个月以上的时间,才有望重新改善月线的指标和形态。这是我们不愿看到的。

实际上,不少市场人士也都注意到了这个不太好的技术现象。有分析者甚至担忧3295点开始的下调会否演变成相当于5178点调整级别的大C浪的下跌。因此怀疑本次下跌有可能将重新考验B浪反弹的低点2638点。纯粹从月线的指标和形态看,这样的可能性也不能完全排除。但是,我目前尚未把这个可能的选项放在首要的位置来考虑。主要原因,就是今年以来的市场,已经不是一个纯粹的市场。

市场判断不仅要研究技术面的各种可能,还要考虑到政策面的因素。“稳定压倒一切”、“股市也要讲政治”、“防范金融风险”,这几句话,就是今年股市最大的政策面。因此我在想,今年的指数走势,恐怕不是很单纯的简单型走势,而会表现的相当复杂。一种可供选项的走势是:指数反复徘徊式震荡下跌,用时间来换取月线指标的修复。

若未来大盘果真如此,那么,3295点下跌的时间和空间应当重新界定。

时间上,由于月线指标的高位交叉,我原来预判的5月底或6月初启动一轮向上回升行情的高度要大打折扣。我担忧,这个回升,也许不是一个能够再创3295点新高的行情,而只是一个相对于3295调整以来的一个次级反弹。这个次级反弹完成后,大盘还会用至少3个月的时间通过震荡调整来改善月线的技术指标。若果真如此,即便四季度的大盘再度回升,今年也已经没有机会再创3295点的年内新高了。

空间上,上面已经谈到,近期的惯性下跌,技术上有望在3044点之上止跌反弹。但若不能收复3238点的周线下跳缺口,未来反弹两、三周后,大盘会否再度考验3044点?考虑到周线和月线指标的所处位置,这个可能性还是相当大的。若果真如此,下一轮调整就很有可能要去考验2900点附近的支撑。

投资者是否还记得,在2638点的反弹过程中,我曾经提出过一个观点:2850点是一个很重要的市场成本带。如果3050点的成本带不保,2850点的成本带就会受到考验。结合上面的分析,投资者可以看到,如果未来几周大盘的止跌反弹,无法封闭3238点的周线跳空缺口,那么,其后大盘就会向2850-2900点方向寻求支撑。但由于2850点的价格中枢非常牢靠,因此我判断,一旦大盘调整接近此处,必定会引发中线买盘的支持。所以,我得出的又一个基本判断是:年内大盘还是很难跌破2850点的。

好了,为了让投资者看得更明白些,我把我今天文章的几个重要观点再归纳一下:1、本月大盘在3044点的上方止跌反弹的概率是相当大的。2、若本月大盘的止跌和反弹不能收复3238点的周线缺口,大盘其后再度向下去考验2900点方向的概率就大增。3、若第二条不幸成立,那么,三季度的大盘就仍将以震荡调整为主。4、若第二条果真成立,那么,真正的波段回升要到四季度才能展开。并且,3295点很可能会成为2017年的最高点。

但愿市场走的不会那么难看。

最后,顺便给出一个特别提示:一旦下半年展开波段回升,操作的重点很可能在中小创的新兴产业上。因为那时,创业板的指数很可能已经调整至我早就预判的1600多点了。我相信,届时的市场,将不再是少数权重股绑架指数的扭曲性市场。大多数投资者都会有投资获利的机会。这就是我所说的“今年的春天有些冷,下半年才是投资获利的重要时机”的真正内涵。

    请加我的手机公众微信号dscj-16888 或者“石建军(天方夜谭-财富神话)”

但愿3295点不是2017年的最高点 - 石建军(石天方) - 石建军【石天方】/天方夜谭的博客

 

    【石建军,笔名石天方。资深投资分析家、中国资本市场第一代技术分析专家。上海交通大学金融学专业毕业。华安证券财富管理中心(上海)副总。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。

    1990年进入证券市场,先后担任过大中型券商的业务总监和上市公司的策略研究室主任。具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。90年代以来,在全国最有影响的报刊杂志发表投资研究文章达百万字。作为全国最早的中央台财经评论嘉宾,在全国投资者中有着广泛的声誉和影响力。

    近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是20089月提前预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月提前预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月率先指出的“5178点将成为年内高点”的前瞻性论断。】

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3690)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017