注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

所有的涨跌,本质上都是一种轮回  

2017-07-14 18:40:12|  分类: 周末点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周大盘的各分类指数出现了严重的分化。上证50、中证100和沪深300继续在上行通道中运行,但中证500出现明显的调整迹象。创业板更是成为弃履:再创新低已无容置疑。

几个月前,当创业板指数还在1900多点的时候,我就曾经表示过,从技术结构观察,创业板指数合理的着陆点位,很可能在1600点附近。极端情况,甚至可以跌至1500多点。完成的时间应该在三季度的下半季。如今看来,这个可能性已经变得越来越大。

创业板指数的下跌,固然有新股发行和估值回归的作用,但从市场因素看,乐视网复牌后可能连续大跌的市场预期起到了强化跌势的作用。本来,如果乐视网早日复牌,对创业板指数的拖累作用可能不一定那么持久。但由于乐视网公告复牌时间延期三个月,这对创业板指数的慢性打击是较为深远的。可以预见,整个三季度,创业板指数的走势都好不到哪里去。当然,创业板调整的越彻底,四季度以后起死回生的可能性也就越大。这个符合我们的预期。

中证500的走势也令人失望。原本,我们希望借力于A股纳入MSCI指数的题材,沪深300和中证500能够成为三季度市场的关注焦点。但实际情况并非如此。市场的主流资金,似乎仍然经常流连于上证50和中证100上。好在,我们重点提示的沪深300的表现还是很不错的。

显然,在整个市场存量资金有限的情况下,主流资金只能顾及到以上证50、中证100和沪深300为主的成分股。其他几个分类指数即便偶尔维护下,也明显表现出力不从心。

正是在这样的市场状况下,原本是市场主要研究对象的上证指数,如今只能下降到从属的地位。在上证50等权重股的维护下,上证指数总算勉强维护住了3020点以来的反弹回升通道。只不过,上证指数的走势运行得很累。技术形态上表现出的是一种震荡日渐频繁的收敛性的楔形回升通道。而到目前为止,这个楔形上行通道,已经离它的收敛顶端越来越近了。

从图标分析上看,下周,这个楔形上行通道的上轨,大致在3240-3250点一带。下轨支撑位在3200点附近。也就是说,下周大盘正常的波动区间大致在40-50点。并且,3238点的周线缺口在下周被封闭掉的概率很大。

关键是,一旦上证指数封闭了3238点的周线下跳缺口,大盘会否因此而出现较为明显的震荡或者调整?毕竟上证指数已经运行在了楔形上升通道的顶端不远处。

但是,回过头来看上证50指数,毫无疑问,上升趋势仍然很完美。虽然周线指标已经进入相对高位,但因本周的上证50的阳线实体比较大,即便下周出现调整,一下子也很难威胁原有的上升通道的趋势。

如此看来,关键还是在于上证50。若上证50没有改变上行趋势,上证指数要有超过50点以上的像样调整,难度也不小。

实际上,调整还是避免不了甚至已经在进行过程中了。只不过,大盘的调整,更多地体现在了沪深300以外的业绩和题材不明显的大多数八、九类的股票上了。

顺便提示一下,我们这里所分析的上证50,与前期市场上所谈的漂亮50并不是同一个概念。所谓的漂亮50,其中的不少个股,现在其实已经不那么漂亮了。而上证50中,更多的是多年前曾经被市场称为五朵金花的几大传统型板块。

市场真是个轮回。上一轮板块行情,市场的主要机会是创业板。这一次,则主要表现在了传统周期股上。

只不过,多年前的五朵金花的上涨,是在经济上行周期引发的行情。而今年,却是在下行周期中产生。原本以为五朵金花已成过去式,却不料,一个供给侧改革,再来一个清理落后产能,居然又激活了传统周期性行业。再一次证明了证券市场的一个朴素的真理:所有的涨跌,本质上都是一种轮回。所有的题材和逻辑,都是为股价的上涨找一个体面的理由。

今年这轮是上证50,那么,明后年呢?

用手机微信扫描下方二维码图像,即可加入我的手机公众微信号dscj-16888“石建军(天方夜谭-财富神话)”也可在手机上用手长按二维码图像三秒后放开,点击“识别图中二维码”加入。

所有的涨跌,本质上都是一种轮回 - 石建军(石天方) - 石建军【石天方】/天方夜谭的博客

 

    【石建军,笔名石天方。资深投资分析家、中国资本市场第一代技术分析专家。上海交通大学金融学专业毕业。华安证券财富管理中心(上海)副总。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。

    1990年进入证券市场,先后担任过大中型券商的业务总监和上市公司的策略研究室主任。具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。90年代以来,在全国最有影响的报刊杂志发表投资研究文章达百万字。作为全国最早的中央台财经评论嘉宾,在全国投资者中有着广泛的声誉和影响力。

    近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月提前预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月提前预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月率先指出的“5178点将成为年内高点”的前瞻性论断。】

 

  评论这张
 
阅读(2493)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017