注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

目前大盘所处的位置及近阶段投资策略  

2017-07-21 19:00:12|  分类: 周末点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周大盘跌宕起伏,依赖上证50的提携,上证指数不仅封闭了4月上旬3295点下跌波段的周线下跳缺口3238点,周收盘指数还创了3016点反弹以来的新高。与此同时,创业板指数却再创两年来的周收盘指数新低。市场的两极分化可想而知。

前两周的文章,我曾经预判过:上周末或本周初大盘很可能会出现一次较为明显的震荡调整。但本周一大盘的当天调整竟如此猛烈,仍然有些出乎我的意料。好在后两天的指数,又重新拉回了3016点以来的原有反弹通道,市场总算有所稳定。

目前大盘所处的位置及近阶段投资策略 - 石建军(石天方) - 石建军【石天方】/天方夜谭的博客

 

现在的上证走势很有意思。各位可以从图中看到,大盘自3016点进入中级反弹以来,形态上原本是构筑了一个逐渐收敛的上升楔形的走势。本周一的下跌之所以如此猛烈,实际上是楔形上升通道破位后的空方杀跌所致。但在下跌至3136点后却被主力资金管控住并被再度拉回到原有上升通道。

我们注意到,本周的后两天大盘之所以无力上攻,从技术分析的角度来解释,实际上就是原有楔形上升通道的上轨压力束缚住了指数。经过100多点的远距离反击,技术指标又高企,大盘进行短期调整的要求就相当明显。

若果真如此,下周大盘的调整目标在哪里呢?根据通道测算,一共有两个位置。其一,就是原有楔形上升通道的下轨支撑处。大致在3210点附近。其二,就是周一下跌后产生的平行通道的底边支撑位置,目前这个位置是3150点。

究竟会调整到那个位置,显然取决于上证50的表现。如果上证50表现相对偏强,本次调整当然就不会跌破3200点。

我们现在就来分析上证50的走势。

目前大盘所处的位置及近阶段投资策略 - 石建军(石天方) - 石建军【石天方】/天方夜谭的博客

 

从图中可以看到,上证50自2297点以来的上升通道十分规整。由于上证50的技术指标也处在相对高位,所以,尽管上证50表现很强势,但进行短期调整的可能性也很大。若果真如此,它的合理调整位置最多就在2580-2600点一带。如此算来,上证50本次正常短期调整的幅度大致在2%左右。那么,上证指数对应的合理调整基本上也就在3180-3200点一带。

现在的问题是,无论是上证指数还是上证50,它们的周线技术指标系统都已经进入相对高位。虽然,从浪型分析上看,上证50 的上升趋势并没有走完。短期调整后,理论上还能再上台阶。但中证500和创业板等指数却很可能再度震荡下台阶。如此,综合反映在上证指数上,上证指数在3200点上下的震荡整理时间恐怕不会太短。空间上,也无法排除再度瞬间考验平行通道下轨3150点支撑位置的可能性。

不过,有一点是非常清晰的。这就是,上证指数的任何调整,只要不破位3150点这个位置,都可以看作逢低吸纳和改善持股品种的机会。否则,就要对大盘的波段趋势重新加以研判。

操作上,可以利用大盘可能出现的短期调整,做一些持仓结构上的调整。我的看法是,逢高卖出前期涨幅已大的热门股。无论它们是保险板块、有色板块还是什么涨价概念。这些股票中的大多数,都已经运行在一轮上升结构形态的尾端了。应当利用震荡调整把资金重新投放到上证50或者沪深300成分股中估值仍低、形态清晰、横盘上翘的个股上。西部基建项目和国外订单多多的铁路基建尤其值得关注。也可将资金投放到底部构造相当明显的正在混改的某些上海的大型国企上。由于这类企业混改的确定性相对较高,一旦混改落实,股价后来居上是完全有可能的。





用手机微信扫描下方二维码图像,即可加入我的手机公众微信号dscj-16888“石建军(天方夜谭-财富神话)”也可在手机上用手长按二维码图像三秒后放开,点击“识别图中二维码”加入。

目前大盘所处的位置及近阶段投资策略 - 石建军(石天方) - 石建军【石天方】/天方夜谭的博客

 

    【石建军,笔名石天方。资深投资分析家、中国资本市场第一代技术分析专家。上海交通大学金融学专业毕业。华安证券财富管理中心(上海)副总。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。

    1990年进入证券市场,先后担任过大中型券商的业务总监和上市公司的策略研究室主任。具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。90年代以来,在全国最有影响的报刊杂志发表投资研究文章达百万字。作为全国最早的中央台财经评论嘉宾,在全国投资者中有着广泛的声誉和影响力。

    近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月提前预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月提前预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月率先指出的“5178点将成为年内高点”的前瞻性论断。】

  评论这张
 
阅读(3518)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017